Заметки на полях. Монастырь Бюсси. Ч 4

Ч 1

Ч 2 

Ч 3

 

Опоздания

В первые дни мой дневник пестрит записями «опоздала... сегодня опоздала... немного опоздала...». Где же моя швейцарская пунктуальность? Но потом ничего, втянулась...

Разобралась, что перед обедом и ужином два раза звонят в колокольчик. Правда, на третьем этаже я второй раз часто принимала за первый и поэтому все равно опаздывала.

Еще помогало, что рядом была колокольня с часами (католическая церковь), они отбивали каждую четверть и, конечно, ровно количество часов.

 

Длинная история о том, как я мыла окно в десять часов вечера

У матери Атанасии была с четырех до пяти спевка. За это время она попросила меня вымыть два окна в трапезной для сестер. Когда она пришла, я успела вымыть только одно. Окна были не очень грязные и мыть их было легко и приятно, но по краям стекол остались следы клея, которые «съедали» все впечатление. На мой взгляд, конечно. Я вооружилась специальным бритвенным скребком и относительно быстро все отчистила. Вот только вымыла только одно окно.

- О, вы, Анна, наверное, так долго мыли потому что еще и батарею!

Я покачала головой. До батареи не добралась.

Хотела вымыть второе окно сразу же, но не было такой возможности – после пяти мы сразу пошли в другой дом, готовить его «бригадой» к приезду гостей. Потом вечерняя, потом ужин, потом отбой, а завтрашний, послезавтрашний и послепослезавтрашний день уже расписан. Потом я уезжаю.

 

Я медленно начинаю понимать, что я наделала... У нее же куча дел... Все расписано. Следующая неделя – Страстная, много служб и хочется к этому времени сделать как можно больше. А потом Пасха. Приезжает уже на Страстной столько много людей. А вымыть окна в трапезной не так и просто – то там едят, то кто-то разговаривает, то убирают, то накрывают, то уже все накрыли – тоже мыть не будешь, сестре Наталье это не очень понравится.

Мать Атанасия меня специально попросила, вымыть именно в этом время именно эти два окна, а я кинулась ублажать какие-то мои личные эстетические пристрастия... Вот это да. Неприятный холодок по спине...

Я лихорадочно пытаюсь сообразить, когда я могу домыть окно. Получается, что никогда – у меня также все расписано. Вот это да....

Стоп! Единственное время – это сегодня после ужина. Но тут надо все тщательно продумать и тактически верно организовать.

Во-первых, я сообразила, как можно вымыть окно действительно за полчаса, и настроилась на этот результат, как на тренировке.

Во-вторых, придумала план:

- Петя, если ты не занят, - сказала я, когда мы с ним после ужина домыли посуду, - мне нужна твоя помощь. Посиди, пожалуйста, со мной рядом, пока я буду мыть окно. Ты будешь что-то вроде камуфляжа. Монахини будут видеть, что мы с тобой разговариваем, «и решат, что я тучка». Шутка, но просто будет выглядеть лучше, чем если я буду одна, как сумасшедшая мыть окна, когда на дворе уже темно.

Петя, улыбаясь, согласился, и я побежала за ведром и за тряпками. Потом ждали пока все разойдутся. Никто не расходился. Пришла даже мать Атанасия со своей знакомой (она ей показывала что-то в магазине, знакомая выбрала себе иконы). И я решилась:

- Мать Атанасия! А можно я сейчас очень быстро, за полчаса вымою это окно, а? А то потом все равно некогда? А мы тут с Петей как раз хотели поговорить...

И мать Атанасия сделала невероятную вещь. Уставшая, она повернулась ко мне и спокойно сказала:

- Хорошо, Анна, но только за полчаса, не больше.

Я кинулась к ней и ее расцеловала. Мыла таким образом не тайком от нее, а по благословению. Это значит много. Да и невозможно себе представить, мать Атанасия мне разрешила мыть окно в 10 часов вечера (!), что по монастырским понятиям очень поздно. А еще неделю тому назад перед тем, как попросить меня протереть пыль, меня всегда спрашивали, не устала ли я, хочу ли спать, есть, читать, гулять и пр. И только после пятого убедительного «нет», разрешали заняться делом...

 

И мы стали мыть окно. Было очень весело, план сработал на все 100%.

Сестра Ирен, которая под окнами пошла искать кошку, очень удивилась и стала жестами спрашивать меня, что происходит.

- Тсс!! – я ей заговорщицки подмигнула. Она с улыбкой покачала головой и пошла дальше.

Сестра Амвросия зашла в трапезную:

- Анна, но вы что, опять моете окно?!

- Нет, это не я, это мое приведение. И вообще, вы, с.Амвросия спите и вам это снится. Это просто сон... )))

Матери Анне сказали, что просто болтаем. Так, кстати, и было. Из такой строгой и молчаливой, я вдруг опять стала веселой и разговорчивой, с Петей успели откровенно поговорить за жизнь и о разных важных вещах. Потом сели сами пить чай на кухне. По второй чашке уже не успели – нас разогнала мать Силуана, она закрывала двери.

Кстати, хорошо, что мыла ночью – это тоже увеличивает скорость, не так видны огрехи. Справилась за 38 минут.

Я была счастлива, что домыла окно и не подвела мать Атанасию. Наутро она мне сказала, что окно очень чистое.

 

А я между тем сделала для себя фундаментальные выводы относительно послушания в монастыре. 

Певунья

Моя мама, когда училась в институте, занималась в хоре. Репертуар был конечно советский. Когда я была маленькая, любимые колыбельные для меня были «Шел отряд по берегу...» или «Там вдали за рекой...». Последнюю мама с тетей очень красиво пели на два голоса. Вообщем, революционные песни для меня до сих пор самые родные и душевные.

Когда я работала на послушании, то часто себе что-то напевала. Когда чувствовала, что рядом никого нет, то все громче и громче. И вот я однажды поймала себя на распеве "... засверкали штыки. Это белогвардейские цепи..."

«Вообще-то, если здесь кто-то и понимает мои песни, так это люди как раз из этих белогвардейских цепей,» - пришло мне в голову. Игуменья Ольга, например, родилась в Петербурге и когда ей было 2 года, то их семья бежала во Францию.

«Надо все же быть поосторожнее, так можно кого-то сильно обидеть».

 

Иностранные языки-2

- Анна, но пожалуйста, не сделайте глиссе! – взволнованно говорит мне м.Атанасия, увидев мои качания на стремянке.

«Это она тебе говорит, чтобы ты не навернулась», - любезно переводит мой инстинкт самосохранения.

- А теперь делаем плие, - командует мать Атанасия. Мы заправляем постели и это слово «плие» мне кажется таким знакомым! А, точно, это «приседание», хореография! Плие, гранд плие... В данном контексте – складывать, подворачивать. Кстати, я научилась по-французски заправлять постель - делать такой тугой кармашек. Удивительно, но это как оказалось, не для красоты ради, а люди действительно так и спят!! Какой ужас. Я вспомнила, что в гостиницах ты только и делаешь, что вытаскиваешь края простыни и одеял из-под матраса. Зато разобралась в этом. Мать Атанасия даже сказала, что я могу устроиться горничной в гостиницу:

- Вы придете и скажете: «Я умею делать кровати. Вы можете на меня положиться».

Когда мы убирали комнаты с матерью Коломбой, я перепутала и слов sheet (простынь) перевела как нехорошее shit. Удивилась, конечно, что мать Коломба так выражается, но виду не подала. Потом сама все сообразила и разулыбалась – надо все-таки внимательно относиться к долготе звуков в английском языке.

Это нам еще Стелла Борисовна объясняла, правда, Андрюха?

 

Покров

По-французски это toute protection (тут протексьон – полная протекция).

Покров Божьей Матери - Notre Dame de Toute Protection.

Так все и было – «полная протекция». Ля-ля-ля... Ощущаешь, что попала наконец-то в какую-то правильную, налаженную колею, вот так и едешь с другими. А возвращаешься в мир, то снова как бы в этой вечной грязи из старого снега на дорогах, которую тебе приходится месить. Часто буксуешь, часто никуда не двигаешься. Ощущение, что ты совсем одна, и кажется еще немного потерялась, и слишком часто совсем не уверена, что едешь в правильном направлении...

А мое вечно-хорошее настроение в монастыре напомнило мне, где я еще встречалась с «Покровом». Это конечно же мои любимые «Покровские ворота».

 

Горячие просфоры

В доме для гостей на первом этаже находится просфорная, в которой трудится с.Магдалина. Мы убираем комнаты, и вот я вижу, что мать Атанасия очень устала. Предлагаю сделать перерыв.

- Это очень хорошая идея! Мы будем пить чай.

И она быстро готовит нам чай. В монастыре, кстати, его пьют не из чашек, а из пиал, каждая по пол-литра минимум. Очень душевно, надо сказать.

- Я спрошу у с.Магдалины, чтобы она нам дала поесть просфор

- Но ведь нельзя, мать Атанасия!

- Нет, Анна, можно. Пока они не освящены в церкви, это просто хлеб, который можно есть. Я так всегда делаю. Когда я здесь работаю и здесь есть с.Магдалина, я прихожу и говорю: «ууууффф, как я устала!». И она сразу понимает, о чем идет речь, и дает мне просфоры, - мать Атанасия мило улыбается.

С.Магдалина действительно угостила нас горячими просфорами. Они были даже какие-то румяные, наверное, специально для нас так сделала. Такое я ела в первый раз в жизни, правда после маленькой дискуссии с м.Атанасией, вредно ли есть горячий хлеб. Мой основной аргумент был «какая разница?».

Мы сели на только что вымытой деревянной лестнице, напротив окна во двор.

- Утешение! – и ловким движением фокусника монахиня достала из своего огромного кармана юбки черный шоколад.

Солнышко светит. Горячий чай в руках. Шоколад тает во рту. Невероятный вкус горячих просфор. Напротив – моя любимая улыбающаяся мать Атанасия...

 

«Спаси Господи!»

В монастыре «Спаси Господи» говорить было не принято. Обыкновенно «спасибо» - «пожалуйста». (А я вот где-то читала, что в России иногда за «спасибо» в церкви могут пожурить. Ибо «не положено». Вот и готовься потом к паломничеству по книгам…) Еще очень часто «merci». Хоть и понимаю, что это просто «спасибо» по-французски, но все равно, из уст монахинь для меня всегда звучало как-то странно. «Мерси»…

И вот однажды, когда мы окончили расставлять посуду, сестра Амвросия (которая часто ездила в Россию и тогда тоже собиралась в очередной раз, как раз оформляла визу) посмотрела на меня как-то странно и ВДРУГ сказала:

- Спаси Господи...

В ее голосе - легкая вопросительная интонация, в ее глазах – некоторая неуверенность. Звучало как пароль. Отзыв я знала. Мгновенно почувствовав себя разведчицей на конспиративной квартире заграницей, четко ответила:

- Во славу Божию.

Монахиня с облегчением улыбнулась и пошла дальше. И больше «Спаси Господи» никогда не говорила.

Кстати, я никак не могла понять, может, она русская? Очень русское лицо, говорит по-русски очень-очень хорошо, но легкий акцент есть, сама вроде бы из Бельгии… Расспрашивать, как всегда, было неудобно…

 

Косметика

Был у нас на молодежном форуме как-то период, когда очень популярными были темы насчет косметики. Кажется, только об этом и говорили. И 15 страниц еще не крюк. Молодые люди пытались убедить, что православным девушкам косметика не нужна, ибо сплошное лукавство и тщеславие, и следовательно, нужно запретить. А девушки в ответ яростно сопротивлялись, вводили так сказать дифференцированный подход. Я была против отмены косметики и тоже (каюсь) упражнялась в виртуальном пространстве в язвительности и остроумии.

 

Монахини, конечно, не красятся. Странно, но очень и очень красивые лица. Даже показалось, что без косметики и выглядят моложе. Открытые глаза. Понимаю, что это не эффект визажиста, а дверь в другой духовный мир, но все равно, это было таким невероятно другим, естественным и правильным.

И ловила себя на мысли, может только так и надо?

Вернувшись домой, в подобных форумских дебатах больше участия не принимала. Но не краситься не получилось. Слишком бледное и уставшее лицо. Невыразительные глаза. Чуть-чуть подкраситься самое то. Просто чтобы выглядеть по-деловому.

Вот сижу и думаю, ну и где она, эта правда?

 

Сестра Иоанна

Маленького роста, милая, приветливая, улыбающаяся православная японка. Из Киото. Приехала перенимать опыт. Должна пожить года четыре – лет пять и вернуться в свой женский монастырь в Японии, принести туда обычаи, традиции и дух этой обители. Я не поняла, то ли монастырь уже существует, то ли только будет основан, когда она вернется, а пока монахини еще в миру живут (так тоже бывает). Сестра Иоанна - единственный человек, который был избавлен в монастыре от послушания учить русский язык. Французский выучила и молодец.

В храме она всегда стояла в самом конце, у стены слева от входа. Маленькая скамеечка. Библия и молитвослов на японском. Иногда под зеркалом в прихожей главного корпуса я видела ее записки, написанные по-японски. Иероглифы почему-то меня всегда радовали, чуть ли не веселили. Когда-то я брала вводный курс по японскому и посему каждый раз испытывала будоражащее чувство узнавания: «мы это проходили!» Но сразу меня настигала безмятежность и легкость тотального неведения «но что означает, я уже вспомнить не могу…»

Черная одежда монахинь сидела насестраИоанне как-то необыкновенно. Вроде бы все как у всех, но эти длинные черные летящие полотна, широкие рукава…

Однажды рано утром, когда еще было темно, я спешила, не до конца проснувшись, на утреннею. Прошла наш корпус, через дворик, потом через другой корпус, несколько ступеней вверх и вот тропика к храму. И вдруг слева возник черный силуэт. Он шел на меня, в руках была колотушка (очень рано утром в колокол не звонили), раздавались мерные деревянные удары. Это была сестра Иоанна.

И вдруг мир сдвинулся, и я очутилась в саду японского дома. Слева была стена, рядом цвела вишня, хозяева спали. Мне навстречу двигался ниндзя. Сейчас он будет парить по воздуху и ходить по стенам, лупить меня нунчаками и стрелять отравленными стрелами, кидать мне в лоб звездочки, а потом элегантно отсечет мне голову одним ударом обоюдоострого самурайского меча…

Одним прыжком я залетела в храм. Захлопнула за собой дверь и осмотрелась по сторонам. Свет от нескольких свечей, приятный запах воска, шепот монахинь на клиросе, перелистывание страниц. Двинулась вперед и искренне упала перед иконой на аналое. И боялась обернуться, и боялась увидеть сестру Иоанну. И впредь всегда была с ней предупредительна и очень вежлива.

 

Мать Атанасия мне потом невзначай сказала, что сестра Иоанна напоминает ей клоуна, такого веселого и милого, ходит так смешно, чуть вперевалочку и носочки в сторону.

 

«Ага, - подумала я, - милый такой клоун, как же… Носочки в сторону… » 

Анна Ельникова

 

Продолжение следует... 

 

Дорогие читатели! Если вам понравилась статья, вы можете поддержать наш сайт посильным пожертвованием. Карта СБ 639002409014245969

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Ксения WS (Пятница, 18 Август 2017 12:22)

    Здорово! Зачиталась. С четвертой части начала, правда, но сейчас пойду к началу.
    Спасибо!