Однажды Ане позвонили...

…Однажды Ане позвонили.

 Звонила женщина почтипенсионного возраста.
Ласково поздоровалась. Аня тоже ласково поздоровалась.
Аня чувствовала себя виноватой перед этой женщиной. Тетенька верующая, приличная, в храме всегда здоровается и улыбается. А Ане упорно каждый раз что-то казалось «не то» в тетеньке. Она отгоняла от себя эти мысли как могла. 

- Я всем христианам знакомым звоню, - начала Тетенька. – Я прошу молитв. Могу я у вас попросить молитв?
- Да, да, конечно!
- Мне не дают забирать мою внучку. Я прошу молитв, чтоб мне разрешали забирать внучку.
- Как - забирать? И кто - не дает? – удивилась Аня.
- Просто забирать к себе! – раздраженным голосом пояснила Тетенька. – Я хочу забирать ее к себе! А ее мать, моя сноха, - не дает! Я прихожу, девочка плачет и хочет ко мне, а она не дает! Сноха совсем не в себе, она совсем не наша, я не знаю, что с ней делать!
Аня поняла, что у нее не получается вдохнуть.
- Постойте, а ее муж, ваш сын? Он почему вам не поможет разобраться в этой ситуации? Он же глава семьи!
- Глава??? – изумленно выдохнули на том конце провода. – Да какой он глава! И вообще, я же вам объясняю, с ней невозможно о чем-то говорить. Она начинает шантажировать ребенком, а у меня больное сердце.
- Но поговорить со своей женой…
- В последний раз поговорили так, что ему было совсем душевно плохо! Мы с ним тут же уехали на месяц в монастырь! Нет, вы не представляете этого человека! Она больная, больная! Она ведь даже девочку в церковь не водит!
- Перестала водить?
- Нет, ну водит, только не в нашу, специально в другую, а там, говорят, секта вместо прихода! Вот она, явно, в секту пошла! И представляете, ее там взяли что-то с деньгами помогать! А она – я ее знаю, она такими хитросплетениями занимается! Она в нашем общежитии такое про меня говорит!
- Вы…слышали?
- Зачем мне слышать, и так всё понятно! И вот ее взяли на деньги! Я вот думаю: сказать или не сказать тамошнему настоятелю, что она нечестная? Она же людей подведет! И вот внучку не дает. Я уж терплю, ей ничего не говорю, бедный мой сын.
- Но он взрослый и это его жена!
- Жена!!! Да вы просто ничего не знаете! Я же говорю, с ней никак нельзя разговаривать, мы с ним всегда вдвоем уезжаем, а если сердце схватит? Аааах…
Тетенька выдержала паузу и выпалила:
- Аня, вы что – хотите, чтоб мы умерли???
После еще одной паузы она продолжила:
- И еще с ней…там же с самого начала всё понятно. Знаете почему? Потому что она из неверующей семьи! Она никак не наша! С такой наследственностью! Вот вы, Аня, наверное, всегда в вере воспитывались?
- Нет, - честно сказала Аня. – Я взрослой к Богу пришла.Божьей милостью.

Тетенька замолчала надолго.
А потом продолжила разговор каким-то незнакомым, жестким, придыхающе – брезгливым тоном:
- Вот оно как? Нет, я всегда ходила по вере, меня с детства водили в церковь. В общем. Я просто прошу молитв. Чтоб мне. Отдавали. Девочку. Когда я этого хочу. Больше ничего.
Аня давно уже держала в одной руке трубку, а в другой – четки. Хотя хотелось отложить четки и кое-что объяснить ласковой приличной тетеньке.
Наконец удалось распрощаться. Аня потерянно встала и побрела по квартире. Слава Богу, было много дел, ребенок вопил «не хочу заниматься музыкой», муж искал тряпку для очков, которую стащила кошка, в дверь стучали, по телефонам – причем по всем разом – звонили, по мейлу пришли долгожданные документы, насмешливо блестели лужи в коридоре, натекшие с грязной обуви, на плите пыхтела-выкипала картошка, да еще и воду отключили. И Аня сорвалась из ступора на бег, а куда деваться.
…На телефоне Ани вновь высветился номер тетеньки. Но Аня не могла до него дотянуться, на ее руку был надет сапог, который она чистила, а проход к полке с телефоном был загорожен привезенными бутылками воды, забранным из ремонта обогревателем и ботинками мужа, который вернулся за документами. Документы надо было еще распечатать, сапог – домыть и поставить на место, а сын, пытавшийся пролезть за телефоном, шлепнулся на кошку. Аня начала молиться о даровании ей терпения, отгоняя коварные прилогио использовании кнопки «блокировать номер». Всё-таки нельзя так с людьми.
…На телефоне вновь высветился номер Тетеньки. Аня честно помчалась к телефону. Тут выключили свет, сын закричал «ой, боюсь», Аня метнулась к нему и в темноте столкнула ведро с половой тряпкой, оно опрокинулось и накрыло кошку. Какое-то время кошка бежала в ведре, издавай приличествующие случаю звуки, а выбравшись – продолжила бег по невнятной траектории,  опрокидывая вещи на своем пути. Сбросив промокшие тапки, Аня подхватила на руки двадцатикилограммового сына, вручила ему свечку и вновь отправилась на поиски телефона. Тут постучали в дверь. Сын с воплем «папа!» спрыгнул с маминых рук,  рванул со свечкой к входной двери и, не умея открыть, начал тарабанить по двери со своей стороны. В этом бедламе Аня таки нашла телефон и протянула к нему руку. И тут звонок прервался.
Вечером, когда муж был накормлен и вновь, как приснопамятный президент, «работал с документами», а сын смирился с предстоящей поездкой в подготовительный класс музыкальной школы, телефон вызвонил СМС. От Тетеньки.
СМС гласила:
«Божией помощью ситуация разрешилась. Свою просьбу о молитве снимаю.»

К Ане подбежал сын, размахивая томиком Толкиена:
- Мама, почитай!
- Да…Странные эльфы эти люди… - произнесла Аня и раскрыла книгу.

 

 

Юлия Кулакова

 

Дорогие читатели! Если вам понравилась статья, вы можете поддержать наш сайт посильным пожертвованием. Карта СБ 639002409014245969

 

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0