5 правил для тех, кто хочет завести собаку

О животрепещущем.

 

Опыт собаководства у меня очень большой. Ну очень. Очень-очень. Через мои руки прошло в общей сложности одиннадцать собак, сейчас живет двенадцатая. Три из этого числа были так называемыми отдавашками - от них отказались хозяева и я из милости вязала их к себе с целью дальнейшего пристройства. 

Первая собака у нас появилась, когда мне было девять лет. Сейчас мне сорок семь. И все это время у нас жили собаки, иногда по две и даже по три. Вот и считайте - 38 лет, посвященных собакам. Нет, я не тюкнутая на всю голову собачница, которая считает собак лучше людей. Отношения с собаками для меня прежде всего сотрудничество, а сюсюкания и прочие целовашки-обнимашки это потом.

 

Бум на собак был в 90-е годы. Люди стремились заработать на чем угодно и многие нашли эту нишу в виде торговли щенками. Потом, когда народ понял, что не так-то это просто, спрос на собак заметно снизился. Сейчас, 25 лет спустя, опять возрос спрос, но, если в 90-е годы в основном покупали собак крупных пород, то сейчас особой популярностью пользуются карманные собачки, которых вдруг стало модно таскать под мышкой по магазинам, кинотеатрам и ночным клубам. Но мы не об этом.

 


Тем, кто вдруг решил, что ему срочно необходима собака, я хотела бы дать несколько советов. Увы, породные группы в соцсетях и специализированные форумы полны сообщений о пристрое собак, от которых отказались владельцы. В большинстве случаев отказ происходит потому, что люди не получили ожидаемого от своей собаки. Сотни и даже тысячи животных всех пород, с документами и клеймами оказываются в приютах и просто на улице. Это плохо. Это очень плохо. И чтобы такого не случилось с вами, к вопросу приобретения собаки следует отнестись серьезно, изучив все подводные камни.

 

Самое главное, что следует понять будущим владельцам - собака это не на недельку и не на месяц. Это надолго. В среднем собаки живут 10-12 лет, но немалое их число благополучно доживает до 14 лет, а некоторые породы, например, пудели, спокойно перешагивают порог и в 15-16 лет. Просто прикиньте - 15 лет. 15 лет вы будете дважды в день выводить ее погулять, кормить, лечить, оказывать внимание. 15 лет. За это время у вас вырастут дети и, возможно, появятся внуки. 15 лет вы будете привязаны к собаке. Потому что она не сможет выгулять и покормить себя сама. Вы не сможете уехать на море в отпуск, потому что у вас собака, вы с любой вечеринки будете  уходить в разгар веселья, потому что у вас собака, вам не удастся в воскресенье поспать подольше, потому что у вас собака и она хочет писать. Шерсть станет приправой к вашим блюдам, а в ванной появится особое "собакино" полотенце. В каждый визит в супермаркет вы будете обязательно заруливать в отдел товаров для животных, чтобы купить пятый по счету ошейник просто потому, что он вам понравился, а вашим исповедником и лучшим другом станет ветеринар.

 

Ну а теперь шутки в сторону и поговорим серьезно. 

 

5 советов тем, кто хочет завести собаку

Не покупайте собак под влиянием моды. Моду на породы создают киношники. Стоит на экраны выйти какому-то фильму, где главный герой собака, так тут же возникает спонтанный бум на щенков этой породы. В 60-е-70 годы необыкновенной популярностью пользовалась порода колли - благодаря фильмам о Лесси. В конце 70-х годов - начале 80 после показа фильма "Приключения Электроника" каждый ребенок СССР мечтал об эрдельтерьере. Фильм "101 далматин" спровоцировал бум на далматинов, "Бетховен" на сенбернаров, а "Комиссар Рэкс" на немецких овчарок. Все это породило массу отказников, которых потом усыпляли, "теряли", сбывали в деревню к бабушкам.

 

Это истории из серии "ожидание VS реальность". Киношный образ собаки разительно отличается от того, что эти породы представляют собой в действительности. Во-первых, потрясающий, почти человеческий ум кино-собаки это плод труда целой команды профессиональных дрессировщиков, а во-вторых, многие породы имеют свои неповторимые особенности, о которых в фильме ничего не говорится. Например, у далматинов сволочной характер и миленький щеночек через полгода превращается в фурию, кидающуюся на все живое. Эрделей необходимо два раза в год подвергать выщипыванию - именно выщипыванию, а не стрижке шерсти, иначе им обеспечены кожные заболевания.  Сенбернару в день требуется до ведра натуральной пищи и не каждая семья способна прокормить такого питомца. Кавказские овчарки стадные собаки и плохо поддаются дрессировке, хаски склонны к побегам, а бассеты вообще погружены в свой собственный мир и их состояние можно сравнить с аутизмом.

 

 

Итак, правило первое: прежде, чем завести собаку, узнайте все особенности выбранной породы. Найдите форум почитателей выбранной породы, пообщайтесь с заводчиками, почитайте статьи и книги.

 

Едем дальше. Много-много раз я встречала людей, которые купили или подобрали щенка, поддавшись сиюминутным эмоциям, а потом не знали, куда его деть. Маленькие щеночки удивительно милы, их так и хочется потискать и зацеловать. Но собаки очень быстро растут. Всего несколько месяцев и милый увалень превращается в лающее басом чудовище размером с теленка, которого еще надо и кормить, а собаки едят много, а еще они какают и писают, причем не всегда на улице, пускают слюни, а еще, бывает, они блюют, а еще пукают похлеще старого армейского мерина. Они портят обувь и мебель, обдирают обои, громко лают и иногда воют.  В дождь от них воняет псиной и они любят валяться в тухлятине и фекалиях. А еще им нужно делать прививки от инфекций, стричь когти, гонять глистов и блох и воспитывать. Последнее часто вводит в ступор владельцев мелких собак карманного типа - вау, оказывается, их надо воспитывать! А нам говорили, что они все понимают... Относительно понимания я могу сказать, что собаки понимают больше, чем мы ожидаем, но меньше, чем нам хотелось бы. Поэтому любую, даже самую микроскопическую собаку нужно воспитывать. Относительно всего остального - прежде, чем протянуть руки к пузатому карапузу с умильной мордочкой, вспомните все, что прочитали выше. Готовы ко всему этому?

 

 

И мы подошли к правилу второму: не приобретать щенка спонтанно. Перед тем, как завести собаку, почитайте литературу о воспитании и физиологии собак.   

 

Сейчас я хочу коснуться ошибки, которая встречается очень часто у новичков в собаководстве. Многие люди считают, что одно только наличие родословной у родителей щенка обеспечивает активное племенное использование их собаки в будущем. Едва успев купить щенка, владельцы, особенно владельцы кобелей, начинают бредить очередями из "невест" и баснословными барышами. Я даже встречала людей, которые никак не могли понять, почему же их собаке никто не дает родословную, ведь у нее и мама, и папа с документами, и ничего, что папа был бельгийской овчаркой, а мама - немецкой.

 

Вязки бывают плановыми (клубными) и неплановыми. Щенки от плановой вязки получают щенячьи метрики, своеобразное свидетельство о рождении, а неплановая вязка это когда у меня собака, у тебя такая же, давай повяжем, в результате щенки не получают метрик и дальнейшее участие их в выставках и племенное использование исключено.

 

Любая плановая вязка, после которой получают щенков с родословной, а если быть точными, то со щенячьей метрикой, должна быть зарегистрирована. Родители щенков должны иметь выставочную оценку: суки не ниже "очень хорошо", кобели не ниже "отлично", но на практике кобелю лучше иметь как минимум титул Чемпион России - чем больше титулов у родителей, тем дороже щенки и тем успешнее они будут продаваться. И, само собой, собаки должны быть одной породы. Поэтому просто повязать двух собак, даже при наличии у них родословных, и получить племенной помет не получится.

Более того: даже при имеющейся разводной оценке вы можете не получить допуск на вязку. Особенно это касается кобелей. Все очень просто - в каждом клубе и в каждом питомнике есть свои раскрученные кобели-производители, и терять деньги от вязок ради вашего кобеля из чисто альтруистических побуждений никто из владельцев питомников не будет.

 

 

Поэтому, правило третье: не заводите собаку из расчета дальнейшего заработка. Скорее всего, ваши надежды не оправдаются. 

 

А теперь про ЭТО. Да-да. То, о чем вы подумали. В возрасте примерно 6-8 месяцев у собак наступает половое созревание. Кобель начинает задирать лапу, у сук начинаются течки. В периоды половой охоты - два раза в год суки, а кобели практически круглогодично, стоит унюхать течную суку, собаки становятся неуправляемыми, могут проявить агрессию, могут сбежать в поисках сексуальных утех. Часто они весьма недвусмысленно выражают свое желание размножиться, что ставит в тупик неопытных владельцев. И первое, что приходит им в голову: вязать! Срочно вязать! И самый веский, самый убойный аргумент - "для здоровья". Вот прям для какого-то необыкновенного здоровья собаку надо срочно повязать.

 

Очень хочется спросить: неужели кто-то в наш просвещенный век до сих пор думает, что беременность, роды и последующее кормление ужас как полезны женскому организму? То-то женщины не стремятся родить как можно больше - это очень серьезная нагрузка на организм. Деторождение разрушает организм. Только собака вам об этом не скажет. Она покорно примет данность и будет рожать столько раз, сколько захотят хозяева. То же самое касается и кобелей. Один раз кобелю, как любому мужскому организму мало. Это тоже самое, что здоровому дееспособному мужчине предоставить возможность удовлетворить свои инстинкты раз в жизни. "Для здоровья" кобелю надо вязаться раз-два в месяц.  Вы не сможете обеспечить ему такой поток "невест", зато, попробовав раз, кобель будет гораздо сильнее хотеть любви, бывает, что у собак на почве неудовлетворенной страсти случается инфаркт. Оптимальный вариант для животных, которых не планируют использовать в племенном разведении это стерилизация. И сук, и кобелей. Весь цивилизованный мир давно практикует такой подход. В развитых странах практически не встретить неплеменное нестерилизованное животное. Стерилизация помогает бороться с размножением бродячих животных. Стерилизация решает все проблемы, связанные со стремлением животного удовлетворить свои инстинкты, ведь для них это страдание и стресс.  

 

 

Правило четвертое: не вязать животных "для здоровья". Неплеменных животных подвергать стерилизации.

 

Наконец, правило пятое: покупай себе друга. Да. Не звезду выставок, не мешок с деньгами, а друга. Друга, с которым будет классно посидеть в обнимку пред телевизором, с которым будет здоровой пройтись по тайным тропам, с которым так классно разделить вкусняшку. Собаки нуждаются в общении. Если у вас в семье нет других собак, то восполнять эту нишу придется лично вам. Если не будете восполнять, то вы получите тупое существо, с которым сами и будете мучиться. Чем больше человек общается со своей собакой, тем лучше она будет его понимать, тем более тесная связь между ними возникает, тем выше у собаки будет интеллект. Собаки, которые много времени проводят со своими хозяевами, со временем обретают способность понимать людей по взгляду и по выражению лица. Точно так же, как мы ищем способ установить контакт с собаками, собаки ищут способ установить контакт с людьми. Они прекрасно подстраиваются под своего владельца и даже в какой-то мере перенимают его повадки. Установлено, что у собак (как и у кошек) за эмоции отвечают те же участки мозга, что и у человека. Поэтому мы так хорошо понимаем их настроение, и поэтому они так часто заглядывают нам в глаза, чтобы понять, о чем мы думаем.

Оставить комментарий

Комментарии: 0