В здравии и в недуге мы танцуем буги-вуги

- Ты плохо живешь, ни одна баба бы так жить не стала, - говорят не мои крутые обеспеченные подруги. Правда, они все время жалуются на своих мужей.


Я тоже, бывает, жалуюсь, я тоже человек живой, и еще не достигла той стадии просветления, когда никакие проявления любимого не раздражают, но шансы у меня есть, я, что называется, работаю над этим. Потому что в конце концов все это ерунда. Не такое переживали. Двадцать лет назад он увидел меня на дне рождения у друга и погиб, а следом и я. Никто не добивался меня с таким жутким упорством. По молодости жили Бог знает как, как может жить семья хиппи – с разводами, с загулами, в богатстве и бедности. В придачу к моим двум детям от первого брака дал нам Господь двух дочерей и сына. Непросто жили, но радостно, учились ценить друг друга. Учимся до сих пор.


Решая жилищные проблемы, уехали из столицы на самый краешек Подмосковья, в деревню. Одиннадцатый год живем. Обросли полезными навыками, прекрасными друзьями. Огород, птица, все дела. Потихоньку доводим хозяйство до ума. Наблюдаем, как растут дети. Нам уютно и хорошо вместе. А проблем-то тьма,как у всех.


Мои подруги все время вспоминают какие-то гадости, которые им делали их мужья. Зачем они это делают, я не понимаю. Это не добавляет счастья, не решает проблем. Так же как подсчет всех упущенных возможностей, растрату имевшихся средств и сравнение с более счастливыми женщинами. И вот завидуют, нервничают, психуют. Зачем? Ладно, тебе все не нравится. Так разведись уже, и будь довольна. Так нет, развестись нельзя, потому что возможны варианты - люблю, даже когда бьет и пьет ведрами, не справлюсь одна, негде жить, придется работать, у нас дети,и все это обязательно закончится воплем "Я столько для него сделала, а он мне что?" Надо разойтись, разойдись. Не ной. Нам в свое время,еще в большом городе, трехмесячная разлука очень помогла расставить все по местам. Страшно? Все равно нечего ныть.Мало бывает нерешаемых проблем. Счастье надо ваять.


Семь лет назад, когда налицо был вполне созревший кризис, только-только похоронив отца, хотела я уйти, что-то накосячил любимый, и никак мы не могли договориться.и ведь бросила бы детей.Но Господь оставил меня дома, подарив мне возможность долго отдыхать, о чем я и просила. И геморрагический инсульт в порядке бонуса.Ну вот так иногда бывает. Просить надо осторожно,а то может и конфуз отрасти. Ну да все к лучшему на самом деле. Не восстановилась до сих пор, и вряд ли мне это светит. Зато теперь у меня нет возможности тратить себя на ненужных людей,только-только на семью и хватает, да и то с трудом, ну и на какое-то хозяйство, о чем я и не мечтала, думала, ходить не буду больше. Не бросил, ухаживал, поднял, потому что любит. К маме в больницу возит, а он с тещей намучился капитально. Ничего, возит. А тоже не в радость. С отцом моим покойным возился, пока папа болел, ночей не спал. Он хороший. Я ужасно его люблю, а чего только не было за двадцать-то лет. При нем всегда болящие - когда мы познакомились,умирала от рака его мачеха, потом долго не мог прийти в себя отец, потом бац - и разболелась моя мама, и брат у него инвалид с детства. Вот зря он в мед не пошел. Золотой был бы доктор. Тепрь со мной вот возится.
И вот, когда мне звонят и начинают объяснять, ах, как тяжело жить, я искренне не понимаю, что у них такого тяжелого в их жизни. Денег хватает, жить есть где, дети растут, все благополучно, не обижает, не бьет, но нет радости. А куда она подевалась? А убили. Собственными руками.Теперь удивляются.

Вот звонок.Это Катя.
- Привет, как у вас?
- Отлично, слава Богу. А вы как?
- Ой, да ну бы его, опять ничего не сделано,- и пошло получасовое нытье.

 

Зачем? Катин муж никогда особым трудолюбием не отличался, равно как и мой. Я ныть не буду, я поору полчасика, пока не не станет стыдно, и мы пойдем что-нибудь вместе делать, ибо, как известно, совместный труд для моей пользы объединяет. Например, подлечим собаке ухо или пойдем собирать помидоры, или хлеб лепить. У нас не так много тех прекрасных традиций, которые укрепляют семью, но те, которые есть, бережем. Вот хлеб печем, пироги вместе сочиняем. Я могу и одна, но это трудно. У меня одна рабочая рука, вместе и проще и веселее, и вкуснее получится.


Убить радость - дело простое. Начни с жалости к себе, припомни что-нибудь обидное, посчитай свободные деньги, позавидуй счастливой подруге, посетуй на судьбу, и готово дело. Вот он уже как бы что-то тебе должен. Какая красота. Ты лучшая, а он кругом тебе обязан. Где бы он был без тебя? Ну да, конечно, спился бы, умер бы под забором, а ты, такая вся из себя совершенство на тонких ножках, была бы замужем за олигархом это как минимум, ты же вся из себя! Ах, Господь ко мне несправедлив, говорит Катя.

 

Да, я злая. Я вообще не люблю людей, убивающих собственные семьи. Не можешь ничего исправить - уходи. Без этих вот страданий на публику. Почти всегда можно что-то починить. Ну, конечно, если случай не совсем тяжелый. Вот у покойной Аленки муж был сильно пьющий садист. Не уходила, боялась. Детей не было. То есть уйти вообще не вопрос. Но жила, ходила вечно избитая, тут одна радость - сегодня на сутках, хоть бить и оскорблять не станет. По этому семейству горько плакал хороший семейный психолог, теперь плакать поздно. Умерла Аленка. Исправлять ситуацию ребята не хотели, только пили вместе, только панически боялись друг друга потерять. Какая-то дурная деструктивная любофф.


Ну, тяжелых случаев брать не будем. Зачем далеко ходить, вот есть Катя. Катя не любит мужа, Катя хочет на него опираться, чтобы как за каменной стеной, на руках носил,копеечку приносил, брильянтики дарил, и все такое, но любви и признания собственных ошибок Катин сценарий не предполагает. Когда-то, сто лет назад, муж от Кати слегка гульнул, чисто по неопытности, зла не хотел, и сам удивился, сколько шума из всего этого получилось. Катя не простила, хоть и сама не без греха. Измена мужа тоже повод пожалеть себя. И когда Катя звонит и плачет, ах, как же ей себя жалко, я стараюсь глубоко дышать и не злиться. Ну, так устроен Катин мир, в нем ей все должны, и муж, единственный, безропотно выдерживающий все Катины капризы, принимающий активно участие во всех ее проектах, он в первую очередь должен. Я тоже такая была, и немало счастья себе этим делом запорола. Все тянем одеяло на себя, тянем-потянем, да? Ну неужели так холодно? Ну купи еще одеяло, глядишь и поместитесь. Что говорил великий Шекспир по этому поводу, помнишь?


Вы там войну ведете, где должны,
Склонив колена, умолять о мире;
И властвовать хотите вы надменно
Там, где должны прислуживать смиренно.

Прости меня, милый. У нас было столько времени, и мы могли бы быть в разы счастливее, будь я поумнее. Но, как говорится, история не знает сослагательного наклонения. Ты лучший, я ужасно тебя люблю, даст Бог, я научусь не гневаться впустую, выдержу еще сезон, который надо прожить в одном доме с твоей мамой, если она действительно приедет к нам на лето. Это хорошая школа терпения, может, и выйдет что хорошее из этого. Стану чуть потише. Хотя, как говорится, надежды мало.


Он никогда не дарил мне цветов, просто посадил мне под окно куст белого шиповника. Не бросил меня, когда мне было тудно. Он хороший. Ну, ленивый, ну и что. Видала я таких трудоголиков, от них выть хотелось. Я всем ему обязана. Господи, дай нам еще много лет вместе, если у тебя нет иных на нас видов.


А так-то, конечно, подружки правы. Ибо, как известно, оптимизм мой и вера в лучшее будущее граничат с психическим расстройством.
А что? Вон какой мы хлеб испекли. И суп сварили с ребятами классный, если бы не подлая кошка, можно подумать, не кормят ее. Снесла с плиты кастрюлю. Вот думала, убери, сразу, нечего ему там стоять, убери в холодильник, но не убрала. Мой косяк. И муж поесть не успел. Глядишь и старшей досталось бы,а так... Ну, песик поел. А дочке бобовых по диете не положено. И все равно обидно. Вот зверья-то, и вот эта кошка особо подлая из вновь пришедших. Ну напекла по-быстрому блинов, все поели. Ну, суп ,ладно, не в супе счастье. То есть в нем, конечно, тоже какая-то часть оного. А какие молодые петухи у нас отросли, так поют звонко! Радость она же во всем. Вот у меня за окном здоровенный колючий куст, по весне пройдусь с секатором, будет попушистее. А сейчас на кухне любимый пьет чай и курит, с каким-нибудь котом на коленях. Котов у нас много. И курей полно. И все это дает огромное количество радости. И по весне зацветут сирень, шиповник и яблони, и дикая слива. Как я все это люблю, вы себе не представляете! Я умею найти во всем хорошее, красивое,вкусное, веселое, а кто не умеет, ну тому соболезнования. Очень полезное умение.

 

Алтына Белова

 

Если вам понравилась статья, вы можете поблагодарить автора, сделав посильный перевод на карту СБ 4276 4000 1357 9553

Оставить комментарий

Комментарии: 0