Кормить иль не кормить? А давайте жить дружно!

Предисловие кормительное

 

Да-да, пара капель волны обсуждений на тему можно или нельзя кормить ребенка в церкви, долетела и до меня. И мне тоже есть, что сказать. 

И скажу сразу - в нашем храме никогда не препятствовали матерям кормить детей. Всегда, когда об этом вставал вопрос, допустим, мамочка перед крестинами волнуется и спрашивает, как быть, если ребенок захочет есть, ответ всегда был один: не переживайте,  покормите. Бывали случаи, когда даже делали паузу для того, чтобы крещаемый мог насытиться. Младенцу не объяснить, что идет важный момент Таинства, он есть хочет. Если его не покормить, он будет плакать, мама будет нервничать. Ничего хорошего из этого не получится. Поэтому мамочку усаживали в уголочке на стульчик, где она могла спокойно без спешки покормить своего малыша, а потом продолжали. Так и повелось: в любой момент богослужения любая прихожанка может отойти в этот уголок к "кормительному стульчику" и покормить свое чадо. Работницы храма это знают и показывают новеньким место, где они могут покормить ребеночка.


Однако все же стоит напомнить, что в нашем обществе не принято публично оголять грудь. В том числе и в церкви.

 

"В это время Вася начинает реветь. Я, рассказывая о своих грехах, пытаюсь заглушить младенческий плач, потихонечку сунув ему внутри слинга грудь.

– Ну, не здесь же, – ворчит священник"

 

Ваша кормящая грудь не всем может быть приятна. Даже если человек сам родитель. Я сама трижды мать, но меня вовсе не умиляют чужие груди, особенно в общественных местах. И особенно, если рядом со мной находятся мои сыновья подросткового возраста.

 

Помню, как однажды мы приехали в гости к знакомым, у которых был новорожденный ребенок. Мать держала девочку на руках  и, как только она захныкала, не долго думая, вывалила грудь прямо за столом. Было неприятно. Всем. Даже муж сделал ей замечание, а мы отвели глаза. Аппетит как-то пропал. Да, естественное не позорно, хотя и это утверждение требует массы уточнений, но, тем не менее, может быть неприятным. Ну и приличия - их никто не отменял. Что-то я слабо представляю себе, что автор сделала бы тоже самое, например, на родительском собрании или на приеме у главы администрации. Хотя, может, и сделала бы. Сейчас это модно.

 

Точно так же и священнику может быть неприятна такая попытка заглушить младенческий плач. Как быть, если ребенок прямо во время исповеди начал плакать? Извиниться перед исповедующим священником, прервать исповедь, отойти, насытить младенца и вернуться к исповеди. Но извлекать из бюстгальтера грудь перед носом у священника - мне не пришло бы в голову сделать такое даже перед собственным мужем (дома - да, но не в храме). А тут - посторонний мужчина. Даже если ребенок в слинге - все равно все видно. Священник же понял, что сделала автор, слинг не спасает, он не герметичен. Я сама сколько раз видела в том же храме матерей со слингами - грудь видна, когда кормят ребенка.

 

Некоторые говорят, что, мол, вон, есть икона "Млекопитательница", на которой Сама Богородица с обнаженной грудью изображена, а значит, сам Бог велел. Да нет. На некоторых иконах Сам Господь изображается в одной набедренной повязке, а то и вовсе нагим. Это повод приходить в храм голышом? 

Продолжение яжематеринское

Однажды я ехала в электричке. Дело было летом, температура под 30, электричка полна - народ стоит в проходе. То есть жарко, душно, ароматно. 

 

Напротив меня у окошка сидит молодая женщина (лет 30) с девочкой лет 3-х на руках. Рядом с ней - парень лет 25, за ним - девушка. Рядом со мной женщины лет 50 и за ней еще женщина тоже такого же возраста.

 

Едем, никого не трогаем. Я сижу в полудреме, голова почти болит, и внезапно в этом мареве женский голос:

- Писить хочешь?

Открываю глаза и вижу, что женщина, с ребенком которая,  вытаскивает что-то из пакета и то ли ставит, то ли кладет на пол (я не поняла сначала, что) и начинает пристраивать на это ребенка. Когда она стянула с девочки трусики, я поняла, что это что-то будет связано с туалетом. Я, наивная, понадеялась, что она достала памперс. Ан нет! Это был пластмассовый горшок! Мамочка посреди вагона пыталась всадить ребенка на горшок!

Я, честно говоря, была в полном ауте. Представляете вагон электрички? Тем расстояние между седушек сантиметров 60. Ноги пристроить некуда! А тут с горшком. То есть это все под нашими носами, под нашими ногами. Я смотрю на соседей - все сидят такие же шокированные не замутненностью молодой мамаши. У парня глаза вообще круглые и вот-вот из орбит выскочат. Я сижу и лихорадочно соображаю - по мелкому или по крупному? Если по мелкому, еще как бы и стерпишь, хотя тут тоже как повезет - электричка дернуть может и освежающий фонтанчик будет обеспечен, а вот если по-крупному в условиях 30-градусной жары... И, главное - куда она это потом девать будет? Обратно в пакет положит? В тамбур понесет? Как?! Как, Карл?!  Протискиваясь с полным горшком через стоящих в проходе людей?

 

Тем временем события продолжают бурно развиваться. Ребенок на горшок садиться не хочет, мама настаивает и упихивает ее на этот злополучный горшок, девочка в тесноте не может на него попасть и елозит голым задом по моим ногам. Про "неприятно" не пишу - я к детским попам давно привыкла, но вот вопрос гигиены лично для меня остался открытым. Тем более, что это девочка, а я своими ногами толклась и по сельской местности, и в машине, и на вокзале... На наше всеобщее счастье горшок так и остался незадействованным. Да, у нас не все предусмотрено для мам с детками. Нет в электричках и церквях туалетов шаговой доступности. И пеленальных столиков. И при входе не выдают бесплатные памперсы. Значит, надо самим подстраиваться под эту враждебную среду. Взять с собой запасной памперс, молоко сцедить в бутылочку, захватить пеленку, чтобы прикрыться. Можно же все это сделать, было бы желание. 

Продолжение "всемнедолжетельное"

Прошел год, я уже успела забыть про эту историю, но так нет же - напомнили. Этой самой статьей.

 

Сначала, пока я довольствовалась чужими дискуссии, не ознакомившись со статьей, мне казалось, что автор права, что тут можно обсуждать?  Но через пару дней неутихающих словесных баталий я все же прочитала этот текст. Прочитала и поняла, что с автором не согласна.

 

На самом деле статья не о кормлении в храме, а о "яжемама и у меня этожедети, поэтому разрешите нам делать все, что захочется, иначе вы плохие и деточек не любите".

 

 " - Маша! Нельзя висеть на распятии! Маша! Оставь в покое Богородицу! Маша… – я осекаюсь, потому что она опрокидывает вазу с цветами и уже куда-то убегает с мальчиком."

 

Знаете, каким словом это называется? Безобразие. И не надо рассказывать мне, как это страшно тяжело - ходить в храм с двумя маленькими детьми. Мой средний сын родился, когда старшему было год и девять, и я очень хорошо представляю себе, насколько сложен поход в храм, когда один лежит в коляске, а второй висит на ней. Как-то справлялась. Ни разу ничего не уронили, не разбили, на распятии не висели. Как и у других мамочек, которые приходили в храм с маленькими детьми, многие сразу с двумя, а потом и с тремя.

 

Со временем, когда количество детей в храме достигло критической массы, сами родители организовали нечто типа детского уголка. С благословения настоятеля в трапезной части храма был поставлен столик и несколько стульев. На столике сами родители вкладывали для всех желающих раскраски, бумагу, цветные карандаши и фломастеры. Детей собирали в кучку и мамы поочередно, договариваясь между собой, следили за детьми. Допустим, шесть мам молятся, две следят за детьми. Через полчаса они менялись. Кто хотел на исповедь - шли на исповедь, кто планировал причаститься - спокойно причащались. Но бегать по храму, шуметь, хвататься за иконы, таскать свечи никто никогда им не позволял. Нет, у нас не было вездесущих церковных "хранительниц", способных зашугать даже омоновцев. Матери сами обустраивали свое нахождение в храме так, чтобы дети как можно меньше мешали молящимся.

 

Да, дети могут мешать молиться. Разошедшиеся дети могут поднять такой визг, что может замолчать хор. Однажды мне пришлось такое наблюдать в другом храме. Две родительницы ничего не делали для того, чтобы унять двух своих сыновей, которые носились по храму как гоночные болиды и орали как система оповещения о чрезвычайных ситуациях.  А мамы просто стояли рядом, то ли молились, то ли наблюдали. И не делали ничего - а зачем? Этожедети. Поняв, что что-либо объяснять не получится, ибо "этожедети", люди сосредоточились на молитве и только вздрагивали, когда  некоторые особо резкие взвизги. Но остается вопрос - если этот  этожеребенок опрокинет на себя тяжеленный софринской подсвечник, или, не приведи Господи, обольется маслом из лампады, да вдруг горящий фитилек... Кто будет отвечать за увечье? Не думаю, что родительницы признали бы себя виноватыми в недосмотре. Виноватыми бы объявили настоятеля, который не предусмотрел последствий пребывания в храме мамочек с детками.

 

 

Все вышесказанное к вопросу о "сделайте мне". Сделайте сами. Скооперируйтесь с другими родителями, поговорите с настоятелем - и сделайте. Я знаю приходы, где родители за свой счет ставили простенькие детские комплексы, я знаю приходы, где обустраивали детские площадки за счет прихода, в нашем храме тоже такой есть, простенький, но весьма эффективный в плане организации маленьких прихожан . Это правильно, потому что тем, кто приезжает на службу издалека, на самом деле детей надо чем-то занять в ожидании причастия. Во многих храмах "по просьбам трудящихся" исповедь проводят в два этапа - рано утром до службы и непосредственно перед причастием для как раз тех, кто не может выстаивать всю службу - для детей и для их родителей. Все эти вопросы решаемы, надо только набраться смелости и поговорить с настоятелем об этом, а не ждать, пока "само отвалится" или придет какой-то проницательный дяденька и все вам устроит. 

И еще. Сейчас уже не вспомню, у кого из священников я читала такие слова: невозможность после рождения ребенка сохранить прежний ритм церковной жизни это часть материнского креста. Увы, церковную жизнь, как и всю прочую, придется подстраивать под своих детей. Совсем не дело, когда мать приходит в храм и отпускает детей в свободное плавание, а сама предается молитве. Мое мнение - после рождения ребенка ты прежде всего несешь послушание матери, а не молитвенницы. Священник, которому я на исповеди пожаловалась, что теперь из-за детей не могу проводить в храме столько же времени, сколько проводила раньше, ответил: "Ваша молитва сейчас - это дети. Детьми вы служите Богу, возможно, даже лучше, чем служили бы, читая на клиросе".  Я с этим согласна.

 

Заключение примирительное

 

Граждане, давайте жить дружно. Давайте уважать друг друга и думать друг о друге. Искренно желаю одной стороне научиться решать свои проблемы сообща и вести себя разумно и целомудренно без скидок на "яжемать", а другой - перестать анафематствовать и третировать первую сторону, потому что... ну онажемать!  

 

Лилия Малахова

 

Если вам понравилась статья, вы можете поблагодарить автора, сделав посильный перевод на карту СБ 639002409014245969 

 

 Хорошего дня! 

Оставить комментарий

Комментарии: 2
  • #1

    ольга (Пятница, 23 Июнь 2017 17:04)

    спасибо! статья отличная! самая главная мысль для меня - сей час ты несешь послушание матери, а не молитвенницы.

  • #2

    Ангелина (Суббота, 24 Июнь 2017 13:09)

    У кого-то есть силы сделать в храме детскую площадку, а у кого-то нет. Тем у кого нет сил всё обустроить, в храм теперь не ходить? Мою грудь видно и в слинге. А еще моя дочь, перед тем как приложиться, поизворачиваться любила. Как-то терпели люди нас с нею в общественном транспорте, и в храме, и просто на улице. Я вот свеже накуренных соседей в транспорте тоже терплю. И соседей, курящих в подъезде терплю, и орущих матом по ночам, хоть их действия нарушают закон... На месте Алеси, я бы просто сменила храм на более дружественный.