10 постных рецептов

Что готовить постом?
Что готовить постом?

Происходит со мной удивительная вещь: когда начинается пост, я всякий раз обнаруживаю, что забыла все постные рецепты. А когда пост заканчивается, то оказывается, что я забыла все скоромные рецепты. И каждый раз приходится лезть в поваренные книги, чтобы оживить память.

Предлагаю вам 10 постных рецептов, что бы не мучиться на тему "что приготовить". Они не очень сложны в исполнении, но блюда получаются очень вкусными.

 

1. Креветочный суп-пюре

Рецепт был составлен мною лично путем проб и ошибок.

Ингредиенты из расчета на 2 литра воды

креветки замороженные  - 300 грамм

картофель средний - 4 штуки

морковь средняя - 1 шт

лук репчатый - половинка средней луковицы и одна маленькая головка

свежие петрушка и укроп по 10 гр

перец черный молотый, соль по вкусу.

 

В кипящую воду положить очищенный  и разрезанный пополам картофель, очищенную морковь, очищенную луковицу. Варить, как обычный суп. Доведя до половины готовности, добавить в кастрюлю зелень, посолить и поперчить по вкусу.

Креветок разморозить, очистить. Креветок не отваривать, иначе они утратят свой вкус! Отложить несколько креветок для подачи с готовым блюдом. Готовый суп снять с огня и перелить в блендер, оставив в кастрюле немного бульона. Добавить в блендер креветок, закрыть блендер, перемешать суп до получения однородной масса консистенции жидкой сметаны. Для регулирования густоты добавлять оставшуюся жидкость из кастрюли.  Подавать горячим, положив в каждую тарелку по 4 очищенных креветки и листочек петрушки.

 

2. Тыквенный суп с сухофруктами.

Сразу предупреждаю - суп получается сладким.

Ингредиенты:

тыква свежая - 400 гр.

сухофрукты - 200 гр в сухом виде

сахарный песок - 100 гр

ванилин - 1 пакетик 12 грамм

вода - 1 литр

 

Перед готовкой необходимо помыть в проточной воде сухофрукты и замочить их на 3-4 часа. Затем их надо отварить, слить отвар в кастрюльку, сухофрукты мелко порезать.

 

Тыкву промыть, очистить от кожуры, порезать кусочками, опустить  в кипящую воду и варить 5-10 минут. Затем добавить к тыкве отвар от сухофруктов, сами сухофрукты, сахарный песок, ванилин, довести до кипения и отключить огонь. Подавать горячим.

3. Суп из рыбных консервов с оливками.

Ингредиенты:

вода - 2 л

рис круглозерный - 2 ст. ложки в сухом виде

картофель - 3 средних картофелины

лук репчатый - 1 средняя луковицы

морковь - 1/2 средней

Консервы рыбные (горбуша, сардина, сайра с добавлением масла) - 1 банка

Оливки зеленые с косточками - 15-20 штук

зелень укропа и петрушки, соль, перец по вкусу

 

Картофель, морковь, лук очистить, порезать кубиками и положить в кипящую воду. Когда вода вновь закипит, отсчитать 5 минут и добавить рис. Суп посолить, поперчить по вкусу.

Оливки раздавить ладонью на разделочной доске, косточки отобрать, мякоть порезать.

Консервы открыть, выбрать из рыбы крупные косточки и шкурку. Зелень помыть, нашинковать. За 5 минут до готовности добавить в суп зелень и рыбу вместе с маслом от консервов.

Когда картофель будет готов, добавить в суп порезанные оливки и отключить огонь. Дать постоять под крышкой минут 5-10. Подавать на стол горячим.

 

4. Макароны с грибами и луком.

Ингредиенты:

макароны любой формы, кроме лапши и спагетти - 200 грамм в сухом виде.

шампиньоны свежие - 500 грамм

лук репчатый - 1-2 луковицы среднего размера.

масло растительное для жарки - 2-3 столовых ложки

соль по вкусу

 

Макароны отвариваем в большом количестве соленой воды до готовности, воду сливаем.

Шампиньоны моем, отрезаем ножки, шляпки режем пополам и каждую половинку нарезаем поперек пластинками толщиной примерно по 1,5 мм.

Лук шинкуем для жарки. На сковороду с горячим маслом (1 ст. ложка) выкладываем шампиньоны и жарим их до тех пор, пока не выпарится вся влага. В процессе жарки солим по вкусу. После этого добавляем оставшееся  растительное масло и лук, и обжариваем до золотистого цвета. Снять с огня, выложить в кастрюлю с макаронами, перемешать. Подавать горячими.

 

5. Гречневая каша с грибами и луком.

Ингредиенты:

крупа гречневая - 1 стакан.

шампиньоны свежие - 500 грамм

лук репчатый - 1-2 луковицы среднего размера.

масло растительное для жарки - 2-3 столовых ложки

соль по вкусу

 

Варим рассыпчатую гречневую кашу. Грибы с луком готовим, как в предыдущем рецепте.

 

Готовые грибы выкладываем в кашу и перемешиваем. Подавать горячей.

 

 

6. Картофель, печенный в шкурке

Ингредиенты:

молодой картофель среднего размера - 8 шт

растительное масло  - 50 мл

соль

розмарин

 

Картофель тщательно помыть, шкурку не снимать! - и поместить в кастрюлю с кипящей подсоленой водой. Варить до готовности.

Готовый картофель разложить на смазанном оливковом масле противне.

Толкушкой надавить на каждую картофелину так, чтобы она сплюснулась и стала похожа на котлету. Шкурку не снимаем!

Солим картофель сверху и посыпаем розмарином.

Хорошенько сбрызгиваем растительным маслом и отправляем в духовку, разогретую до 220-230 градусов на 20-25 минут.

 

7. Оладьи из картофеля

Ингредиенты:

картофель средний - 8 шт.

морковь - 1 средняя

лук - 1 средняя головка

мука - 2-4 ст.ложки

масло растительное для жарки

соль, перец  по вкусу

 

Картофель помыть, очистить, натереть на средней терке. Выложить в дуршлаг и дать стечь соку.

Морковь помыть, очистить, натереть на средней терке.

Лук мелко нашинковать.

Все ингредиенты соединить, добавить муку, соль, перец, перемешать. Важно не переборщить с мукой, чтобы ее вкус не "забил" вкус картофеля.  

Картофельную массу вкладываем на разогретую с маслом сковороду небольшими порциями, ложкой придавая им форму оладий.  Жарим до готовности с двух сторон на среднем огне.  Подавать со свежими овощами.

 

8. Салат из кальмаров

Ингредиенты:

кальмары мороженые - 1 кг

лук репчатый - 1 большая луковица.

масло растительное - 2-3 ст. ложки

соль - по вкусу

 

Сначала готовим кальмаров. Тушки размораживаем, удаляем внутренние органы. Кипятим воду в большой кастрюле. Как только она дойдет до кипения, забрасываем в нее кальмаров и тут же их вынимаем - от горячей воды на них сворачивается слизь, что значительно облегчает процесс их чистки. Отвар выливаем. Затем кальмаров надо хорошенько промыть теплой водой под краном. В процессе промывания удаляем всю свернувшуюся слизь и прозрачную хитиновую пластину. У некоторых видов кальмаров  есть жесткая кожица - ее тоже надо по максимуму удалить. Тщательно промытые тушки следует отварить.  Для этого берут кастрюлю большого объема с учетом того, что из кальмаров выделяется большое количество воды. На 1 кг кальмаров нужно брать 5-литровую кастрюлю.

 

Отваривать кальмаров лучше следующим образом:  в горячую соленую воду положить подготовленные тушки, довести до кипения, прокипятить 1 минуту  и шумовкой быстро вынуть кальмаров на блюдо. Этого достаточно. Если вы передержите кальмаров в горячей воде, то их размер уменьшится в два-три раза, и на выходе из килограмма кальмаров вы получите салат количеством на одну персону.

 

Следует особо сказать о соли: кальмары берут много соли. Не просто много, а очень много. Поэтому воду для варки следует конкретно пересаливать. Раза в два. Солить их можно только во время отваривания - без воды тушки очень плохо берут соль. Досолить их на столе тяжело.

 

Готовым кальмарам надо дать остыть, после чего провести ревизию: удалить остатки хитиновой пластины, сварившейся слизи, кожицы, внутренних органов.  

 

Подготовленных кальмаров режем кольцами толщиной около 5 мм. выкладываем их в салатник. Лук шинкуем и добавляем к кальмарам. Добавляем растительное масло, перемешиваем.  Этот салат желательно потребить в день  приготовления, т.к. при длительном хранении лук начинает придавать кальмарам горечь. 

9. Бездрожжевые постные блины

Этот рецепт так же подходит людям, у кого аллергия на молоко и яйца.

Ингредиенты:

мука

вода

соль

сахар

растительное масло для жарки и в тесто.

 

Количество продуктов не пишу, т.к. всегда делала это тесто "на глаз".

Итак, берем теплую воду, около литра. Небольшими порциями, тщательно размешивая, добавляем в нее муку до тех пор, пока не получим консистенцию  жидкой сметаны, сахар - 3-4 стол. ложки, соль - 1/2 стол. ложки, растительное масло примерно полстакана.  

 

Тесто тщательно размешиваем и оставляем постоять на час. После этого тесто еще раз перемешиваем и приступаем к жарке блинов. Тесло выливать половником тонким слоем на горячую сковороду, смазанную растительным маслом. Блины подавать горячими с медом, вареньем, красной икрой.

 

10 Винегрет.

Когда-то этот салат был очень популярен в СССР, но затем его вытеснили "Оливье" и "Крабовый" салаты, и он оказался несправедливо забыт. Восстановим справедливость.  Я даю тот рецепт, по которому готовили винегрет в нашей семье.

 

Ингредиенты: 

картофель отварной "в мундире" - 5 средник клубней

морковь отварная  - 1 средняя

свекла отварная - 2 средних

огурец соленый - 1 большой

капуста квашеная - 100 грамм

горошек зеленый консервированный - 1 банка 400 грамм

лук репчатый - 1 головка

лук зеленый - 3-4 стебля

масло растительное 2 ст. ложки

соль по вкусу

 

Отварные овощи очистить от шкурки, порезать кубиками. Соленый огурец, лук и квашеную капусту мелко нашинковать. Соединить все в салатнике.  Горошек отделить от жидкости и выложить в салат. Посолить по вкусу, перемешать. Дать постоять около 30 минут. Добавить растительное масло и еще раз перемешать.

 

 

 

 

 

 

Приятного аппетита!

 

Лилия Малахова 

 

Если вам понравилась статья, вы можете поблагодарить автора, сделав посильный перевод на карту СБ 639002409014245969 

 

 

Хорошего дня! 

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Ксения WS (Понедельник, 20 Март 2017 20:42)

    Супчик с оливками заинтересовал. А то все фасоль да картошка.
    А из вторых блюд паста с креветками отлично идет. Даже неловко ее постной называть, ибо просто, быстро и вкусно.