Пост, веселая весна

Бедные мои дети, у них могло быть такое прекрасное православное детство, соображай я в то время чуть побольше. Великий Канон, младшая бегает с удовольствием, она любит ефимоны. Мой пост нынче состоит в попытках не реагировать на всякую ерунду, не ссориться с ближними в отказе от соцсетей. На третий день поста вдруг дошло, как до жирафа, почему именно не благословлял меня отец Иоанн поститься строго. Вот казалось бы - третий день, а я уже ноги не таскаю. А дети-то растут. И каково им было? Трясу детей.

 

- Да нет, мама, ничего, в принципе. И вкусно было. Да потом ты же недолго этим заморчивалась. И у Тамары Ивановны тогда еще корова была. Молоко-то ты всегда брала. А помнишь, как у с учителями ругалась? 

 

Помню, посейчас стыдно. А ведь правы были. Ну, любила устав больше ближних своих.

 

- Ох, помню, Наташка аж школу сменила. Ну первые классы, а потом-то и все. Кстати, почему все, не помню. Наверно, супруг и повелитель забастовал, или что дошло вдруг. Или батюшку услышала?  Маруся, в школе пусть едят все, и нечего. Детки растут, вырастут, еще сами к посту придут. Ты же в детстве не постилась? Придумай, как еще ограничить. Ну в развлечениях.

 

Я в детстве о посте и не знала ничего. Жрала в три горла, тоже без особых изысков, все под дедову диету подстраивались. С тех пор и умею разное постное готовить  - тут вам и супчик из нифига, это и дети готовить умеют.

 

Звоню Наталье на поговорить.

 

- Не, Маруся, мы довольно строго постились, ну да ты нашу нужду помнишь. Заготовками существовали, да картошечкой. К посту коза только-только произведет козленка, а потом его выпаивай. Яиц к Пасхе только подкопишь.

 

- Натуся, а дети в храм ходят?

 

- Да нет, разве Маринка выберется когда, как свободная минутка выпадет, а Мишка все на работе. Большой город, сама понимаешь, суета. А в деревне, Постом-то как все вкусно. Если зря лето не упустишь. А в храм не ходят, так все одно, все, что было, в итоге окажется на пользу.

 

А что вкусно - так то да. Вот в данный момент пеку лук и свеклу. А суп будет у нас сегодня курячий, а то все посыплемся.

 

Мне пост всегда казался праздником - высокие овощные пироги, густые похлебки, салаты, на столе на кухне проросшие на зелень луковицы, витаминчики, дело нужное.  Огурчики соленые из подвала к картошечке подашь, как славно-то. Завтра будет у нас суп фасолевый. Хлеб муж испек, на пару дней хватит. Сегодня на вечер прошу дочь сделать капустно-морковный салат. Натру свеколки с жареным луком, да гречки сварю. И чудно поужинаем. Как раз со службы вернемся, а дома тепло, и пахнет вкусно. Отец чаю согреет, уюта наваяет. А мы молочка привезем. В доме младенец, без молока никак.

Ох, как же вкусно - печеный лук. Я со школы еще помню, у Горького: "от деда крепко пахло печеным луком". А от отца табаком. Запахи дома. А уж какого чаю нам заварят! И с вареньем попьем. Хорошо всем вместе.

 

 

Перед сном замочу фасоли, днем сварю похлебки, густой, чтобы ложка стояла. Как фасоль разварится, так туда горсть морковки, да лучка, картошки, специи нужные, ну и уж для тех, кто совсем  нестрого постится, как мы, например. Грибной бульонный кубик. А можно то же самое, но с зажаркой. Но нам и так вкусно. Очень выручают постами похлебки бобовые. 

А к воскресенью можно и пирогом заморочиться. Давно не было пирогов у нас, вот можно и забабахать картофельно-грибной, да на закваске. Все-таки на закваске намного вкуснее получается. Большого пирога обычно на пару дней хватает, и завтракать удобно и вкусно. Отрезал себе кусок, чаем запил, и бегом, кто на работу, кто в школу.

А можно и овощной какой - луково-морковный, капустный, да всякие можно.

Даст Бог, отучимся эту четверть, и лечиться поедем. Наше первое дело - учеба, и так чуть не полгода пропустили, и то без толку.

 

На второе завтра сделаем, если получится, овощей тушеных - капусты с картошкой, да с луком и кабачками. И с хлебушком да с салатиком. Еще с недельку продержатся мои. Им-то пост в общем ни к чему, нет у них в нем надобности, они просто со мной за компанию. Ну а я уж, сколько выдержу. Вот интересно, вроде как все мы знаем, что суть поста не в том, что мы едим, да?  и все равно каждый год обмениваемся вкусными постными рецептами. Как будто забываем их. А ведь такое простое казалось бы дело - вкусно приготовить постное блюдо. Но почему-то каждый год возникают малопонятные проблемы

Хорошо, когда есть заготовки, варенье - кашки сварил, огурчиков открыл, оладушек напек, всем и хорошо. А уж как каши спасают, и простые салатики. И ведь все это вкусно, красиво и весело, и сытно, и полезно. Весело постом-то, радостно, вот и весна.

Интересно, когда отец забастует, хотя вчера вроде рыбки вкусил, да сегодня супчику курячего. А то не заслаб бы у меня хозяин-то. Погода тяжелая, снег активно тает, а со мной возни-то сколько. И еще месяц, и начнутся весенние работы, всякие стройки. Нетушки, станет просить мяса, буду кормить мясом. Почувствует надобность в посте, так сам о том скажет. А устав я нынче не настолько люблю, чтобы хозяина не кормить, коли надо ему.

 

А раньше бы за пост-то глотку бы откусила. И сколько нас таких, в устав влюбленных. Типа все надо делать, как положено, а то в рай не возьмут.

 

Помню, в Питере, в огромной квартире на Петроградке,  в семье ни разу не церковной, мать семейства готовила дивные блинчики с капустой - полная кастрюля фарша, огромная стопка блинов, и как посадит нас, девчонок, это дело фаршировать. Блюдо простое и невероятно вкусное. Капусту как для пирога, только без яиц, ну и постом блинчики можно тоже самые простые. Сытно и ужасно вкусно, пока нафаршируешь, десять раз сам поешь. 

Пост. Веселая весна. Утром встанешь, в окно поглядишь, а половины снега уже и нету. Недаром так тепло вчера дуло, когда со службы ехали. Так еще несколько дней. и совсем мало останется снега. Все вокруг начнет просыпаться да сохнуть. А пока главное - не пожрать ближних своих. А уж чем прокормиться, найдем. Перед постом запаслись бакалеей. Ничего, сыты будем, не помрем. Жаль, заготовок негусто было. Раз в десять больше закрывать надо. 

 

Алтынай Белова

 

Если вам понравилась статья, вы можете поблагодарить автора, сделав посильный перевод на карту СБ 4276 4000 1357 9553

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0