Кошачьи истории

Кошки у меня были всегда. Каждая из них оставила свой неизгладимый след в сердце, но след некоторых неизгладимей.  Самыми запомнившимися историями я и хочу с вами поделиться.

 

Наш лысый кот Рамзес. Он попал в нам в возрасте около трех лет, предварительно сменив двух хозяев. Тогда, 12 лет назад, сфинксы были очень редки, они только восходили на пик популярности. Мало кто знал о существовании таких котов. Поэтому Рамзик неизменно вызывал фурор своим появлением. С ним происходило  много казусов. Людей ставила в тупик его жуткая физиономия и особенно - тонкий лысый хвост, который обладал исключительной гибкостью, и Зес мог свернуть его в два с половиной плотных кольца. Как лайка.

 

Однажды пришел ко мне компьютерщик, парнишка лет 22, переустановить операционку. Сидит он за аппаратом, я бегаю по кухне с кастрюлями. Про Рамзеса я забыла. Вдруг спустя минут 30 из кабинета раздаются панические вопли компьютерщика:

 

- ОЙ!!! АЙ!!! ЭТО ЧТО?! ЭТО КТО?!

 

Я вбегаю в кабинет, как была - с полотенцем и половником в руках в полной уверенности, что компьютерщик поймал какой-то вирус, и что компьютер мой теперь надо выкидывать. Вбегаю и вижу картину маслом: в кресле с ногами сидит компьютерщик, а внизу у кресла стоит наш котик с недоуменной физиономией. Это он спал в шкафу и проснулся, вышел, увидел нового человека и решил к нему подойти. А человек, оказывается, такое чудовище впервые в жизни увидел. Ну я беру кису на руки, а молодой человек, убедившись, что его жизни ничто не угрожает, опуская ноги на пол спрашивает:

 

- Это ЧТО вообще?!

Я ему сказала, что это кот.  Молодой человек осмелел, двумя пальчиками взял кота на руки и задал сногсшибательный вопрос:

 

- А как вы его таким сделали?

Еще один случай: вставляли у нас пластиковые окна и муж попросил меня покормить рабочих. Идут два бравых молодца в ванную рученьки помыть, а путь преграждает им розовое тело нашего Рамзика. Работяги остановились, смотрят на него и я слышу такую глубоко научную беседу:

 

- Смотри, какая собака! - говорит один.

 

- Нет, - говорит второй, многозначительно подняв к потолку указательный палец, - я знаю! Это - декоративная свинья!

 

У нас в сторожке в гостиной стояло пианино, за которым проходила отопительная труба от батареи к следующей батарее. Котолысина лазила по пианино, решила спуститься с небес на землю, то бишь на пол. Стал спускаться - зацепился когтем за занавеску, повис на лапе за пианино. Я его не вижу - вижу, как занавеска дрыгается. Наконец, он освободился и оказался на трубе. Слышу возню. Спустя минуту с противоположной стороны пианино показывается лысый зад и упирается в подоконник. Безвыходное положение. Кот замер, просидел так с полминуты, видимо, искал выход из ситуации,  после чего решил действовать. И вот представьте себе зрелище: огромная когтистая лысая задняя ножища с растопыренными пальцами вытягивается на всю длину, которую только может себе позволить (для наглядности возьмите оттаявший куриный окорочок и растяните) и начинает шарить в воздухе в поисках опоры. После минуты бесплодных поисков кот принимает единственное верное решение - сваливается на пол.  При этом необходимо учесть, что падать, как все нормальные кошки он не умел, а шлепался всем бочиной. А теперь представьте себе этого кота и попробуйте вообразить звук, который издавало его упитанное тело при таком шлепании на линолеумный пол.

 

 

Был у нас еще один примечательный эпизод с участием Рамзеса. На престольный праздник приехали к нам батюшки во главе с благочинным, молодым иеромонахом, который не пользовался особым расположением со стороны досточтимых отцов, а говоря откровенно, его попросту недолюбливали. И вот после службы батюшки проходят в трапезную, чинно выстраиваются перед образами и начинают петь "Отче наш". На словах "и не введи нас во искушение" искушение является в трапезной во плоти - краем глаза я вижу розовое тело, неспешно крадущееся вдоль стены. Я начинаю протискиваться за ним следом, понимая, что кот собирается на кого-то прыгнуть - он очень любил сидеть на плече, но котище оказался проворнее меня. Он мгновенно сориентировался, выбрал жертву и прямо с пола сиганул на плечо не кому-то, а благочинному. Иеромонах поворачивается, а ему прямо в лицо такая мумифицированная рожа. В результате молитва завершилась не стройным "Аминь", а диким воплем благочинного к нескрываемому удовольствию остальных участников этой драмы. 

Был у нас еще любитель почудить - рыжий Кузя. Это был кот-недотепа. Если он засыпал на лесенке, то он обязательно с нее падал, если он прыгал на стол, то промахивался, если он охотился на мышь, то мышь убегала прежде, чем он успевал прицелиться.

 

Однажды Кузя вышел погулять. Дело было в декабре, и к вечеру температура воздуха опустилась до минус 25. Я решила на ночь кота забрать домой. Вижу в окно - сидит на металлическом колпаке над калиткой. Вышла на крыльцо, кис-кис, а кот ни с места. При этом он на меня смотрит, и на морде у него какое-то замешательство. Ну, поскольку он был туповат, я решила ему помочь и вышла к калитке. Тяну к коту руки, он мне навстречу прыгает и ... повисает на хвосте! Его хвост примерз к колпаку! Пришлось кота отливать от столба теплой водой.

 

Однажды он прыгнул на стол, как водится, промахнулся, падая зацепился когтем за скатерть... Долго рассказывать не буду: на столе стоял чайные сервиз.

Но, при всей его бестолковости, когда нужно, у него соображалка все-таки включалась. Правда, все же, не до конца. Как-то раз я поставила вариться половину курицы, разрезанную вдоль. Поставила и ушла в комнату. Минут через 20 я решила проверить, как там мой бульон. Заглядываю в кастрюлю, и чувствую, что когнитивный диссонанс нежно принимает меня в свои объятия: кастрюля есть, вода в ней кипит, а курицы в ней нет! Полкурицы улететь сами по себе из кастрюли не могли. Я начала вертеть головой и обнаружила пропажу, висящую на... носике чайника! То есть, кот из кипятка-то курицу выхватил, но далеко унести не смог и повесил ее на чайник.

 

Закадычный друг Кузи Тимон, напротив, отличался прекрасными качествами полководца и заводилы. Он всегда знал, где что можно спереть, как развлечься и, главное, как не нарваться на неприятности. Как-то раз я положила в раковину камбалу. Очень большую камбалу. Размером с хорошую сковороду. И пошла на службу. Возвращаясь из церкви, я увидела на крыльце Кузю, который отчаянно рвался в дом. Открыв дверь, я увидела Тимона, торопливо заглатывающего последний кус камбалы.

 

Ну что вам сказать? Камбала весила поболе килограмма. Поскольку кот очень хотел сожрать ее всю и побыстрее, пока не отняли, то он глотал ее, фактически не жуя. После таких упражнений кот три дня еле-еле ходил, а рыба торчала из его боков углами. Мы всерьез опасались за его здоровье и была мысль отвезти его таки к врачу, но мы не успели: на третий день рыба благополучно переработалась и покинула котовый организм естественным путем.  

 

 

Наверняка у вас, дорогие читатели, в запасе есть пара-тройка занимательных историй из жизни ваших замечательных котов. Мы будем рады, если вы поделитесь ими в комментариях или пришлете нам на почту ishitez.editor@yandex.ru   Мы с удовольствием их опубликуем! 

 

Лилия Малахова

 

Если вам понравилась статья, вы можете поблагодарить автора, сделав посильный перевод на карту СБ 639002409014245969 

 

Хорошего дня! 

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    ольга (Воскресенье, 05 Март 2017 11:48)

    о! коты! люблю котов, потрясающие существа! как бы они к тебе не относились, кусали, царапали, считали что живешь ты у них дома, их любишь!у меня было несколько котов, помню Барсик, которого нет уже много лет... интересные у него были вкусы, очень одобрял такую еду, как вафли и огурцы. и кабачковую икру) как -то поставили мы с папой мисочку с кабачковой икрой на стол, и пошли на кухню. за картошкой. приходим - кот самозабвенно ест икру, ничего вокруг не видя. он даже не заметил, как отец подкрался к нему дать пинка хорошего... сей час живет кот Матрос. у него странные, не кошачьи повадки. он откладывает еду в заначку, он гуляет с нами в лесу, всегда держится рядом (разумеется, без поводка). а когда один раз мы собрались в лес, кот стал плакать, выть. полз за нами и плакал... мы решили вернуться домой, раз он так отговаривает. а потом узнали, что в лесу видели стаю бродячих собак. кот нас не пустил на прогулку..