Масленица широка идет, блин да мед несет!

 

Наступила блинная неделя. Масленица любима народом, ее ждут даже атеисты, хотя изначально эта неделя имела чисто религиозное значение. Еще с детства помню: раз пришла Масленица, значит, скоро и весна. И впрямь, еще февраль, а где-то в ветвях уже подсвистывают синицы, первые вестницы тепла. 

Главный атрибут Масленой недели - блин. Существует несколько версий, почему именно блин пользуется такой популярностью у отмечающих Масленицу. Например, считается, что круглый горячий желтый блин это символ Солнца, и выпечкой большого количества блинов люди завлекали, зазывали тепло, просили Солнце светить поярче да пожарче. Например, в некоторых областях хозяйки начинали печь блины еще с субботы пестрой недели. Блины выдавали детям, и те с этими блинами верхом на кочерге или на ухвате объезжали деревню, выкрикивая зазывалки: "Прощай, зима сопливая! Приходи, лето красное!" В предпоследнюю пред постом субботу первый блин клали на подоконник или отдавали нищим "помянуть родителев за упокой". С этим обычаем тесно связано появление в церковном календаре трех родительских суббот подряд, которыми начинается Великий пост. Первыми блинами задабривали и медведушку-батюшку, который как раз к этому времени от теплых дней мог проснуться в своей берлоге и голодный и злой пойти к человеческому жилью, чтобы задрать корову или лошадь. Дабы зверь не серчал и не наносил убытку крестьянскому подворью, жители деревень несли первый блин из каждой избы к берлоге, чтобы оголодавшее за зиму животное могло бы хоть как-то перебить голод. Именно от этого обычая пошло выражение "первый блин комом", который изначально звучал как "первый блин комАм" - от древнего славянского ком - медведь. Первый блин кому? - медведям, комам. А полный вариант поговорки звучит так: "Первый блин комам, второй - знакомым". По другой версии блины были основным поминальным блюдом у славян, а начало весны, дни весеннего равноденствия были днями поминания. С этим связан обычай в последний день Масленицы не убирать вечером пищу со стола, а оставлять на ночь. Согласно поверьям, этой ночью предки выходили из-за печи и угощались оставленной едой. 

 

Кроме ритуального, блины имели и экономическое значение: это было едва ли не самое дешевое блюдо, которое могли себе позволить в избытке даже бедняки. Вильям Похлебкин писал:

 

Это едва ли не самое экономное мучное блюдо, для которого требуется минимум муки при максимуме жидкости (воды, молока), поскольку для блинов употребляется весьма разжиженное тесто. Ещё более увеличивают объём этого теста дрожжи. Встречающееся ныне использование соды для блинов заимствовано с Запада сравнительно недавно и несвойственно русской кухне. Русские блины отличаются совершенно особой консистенцией, они мягки, рыхлы, ноздреваты, пышны, легки и при этом как бы полупрозрачны, с чётко различимым рисунком многочисленных пор. Такие блины как губка впитывают в себя растопленное масло, сметану, отчего делаются сочными, лоснящимися и вкусными.

 

 

Традиционно русские блины ставили на дрожжах. Тонкие бездрожжевые блинчики пришли в Россию из Франции, а блины на соде - из Англии, баловались ими богатые господа. У каждой стряпухи имелся свой собственный сверхсекретный рецепт опары, который хранили в строжайшей тайне и передавали от матери к дочерям. При замешивании теста опять не обходилось без мистики. Хозяйки обращались к луне: "Месяц ты месяц, золотые рожки твои рожки! Взгляни в окошко, подуй на опару". В некоторых областях опару замешивали у водоема: на берегу озера, реки или даже у колодца. Считалось, что замешанная таким образом опара будет удачная. Если вдруг по каким-то причинам опара не выходила, то это был повод для печали: хозяйка могла отказаться от развлечений на всю Масленицу.

В наши дни никто же не делает секрета из рецепта блинов. Напротив, хозяйки хвастаются ими и охотно делятся друг с другом. Предлагаем и мы подборку рецептов блинов и блинчиков, а, если кто из читателей захочет поделиться своим рецептом - милости просим, оставляйте его в комментариях.

 

Рецепт 1.

Блины классические

молоко – 200 мл

мука – 100 г

сахар – 1 ст. л.

вода – 75 мл

масло растительное – 1 ст. л.

соль – щепотка

яйцо – 1 шт.

масло сливочное для смазывания

 

Муку с солью просеять в миску.

Сделать в центре углубление, вбить в него яйцо и размешать, собирая муку с краев к центру.

Смешать молоко с водой и сахаром. Продолжая размешивать, постепенно добавить в муку получившуюся смесь. Мешать до тех пор, пока не исчезнут все комки и тесто не начнет напоминать по консистенции жидкую сметану. Добавить растительное масло и взбить тесто венчиком или миксером.

Сильно разогреть сковороду. Смазать поверхность сковороды сливочным маслом. Налить на сковороду тесто, распределяя его по поверхности ровным тонким слоем. Готовые блины смазывать сливочного масла.

 

Рецепт 2.

Популярные ажурные блинчики.

Мука пшеничная - 1 стакан

Молоко - 1,5 стакана

Яйцо - 2 шт. (некрупные)

Сахарный песок - 1ст. ложку

Соль- 1/4 ч.ложки

Масло растительное - 100 грамм

Сода - 0,5 ч. ложки

 

В муку добавляем соду, сахарный песок, яйца, соль. Молоко немного подогреть. Замешиваем тесто, вливая молоко в муку. Добавляем растительное масло.

Тесто перелить в кондитерский мешок с круглой насадкой небольшого диаметра и выливаем на разогретую сковороду любыми узорами.

 

Рецепт 3

Блины на кефире

Яйца 1 штука

Сахар -  4 чайные ложки

Соль - 1/2чайной ложки

Кефир - 0,5 л

Сода на кончике ножа

Мука пшеничная - 2 стакана

Масло подсолнечное - 3 ст. ложки

 

Яйцо растереть с сахаром, солью, содой и подсолнечным маслом. Вмешать 0,5 стакана муки.

Добавить полстакана кефира, размешать, добавить 0,5 стакана муки, размешать. Повторять процедуру до тех пор, пока не израсходуется весь кефир и вся мука.

 

Смазать сковородку растительным маслом (только перед первым блином). Выпекаем блины, готовые блины укладываем на блюдо и смазываем сливочным маслом.

 

Лилия Малахова

 

Обращение администрации сайта

 

Уважаемые, наши дорогие и любимые читатели!

 

12 марта срок оплаты подписки на сайт.  Стоимость годового пользования 4 800 рублей. Если оплата не будет внесена до 12 марта, то сайт закроется и все материалы, размещенные на нем, будут недоступны. 

 

Наш сайт некоммерческий, мы даже не можем выплачивать гонорары нашим авторам. Администрация сайта обращается к вам с просьбой помочь в оплате подписки.  Средства можно направлять на карту СБ  639002409014245969  или на счет Яндекс-денег  41001855920713 с пометкой "сайт".

 

Благодарим вас за внимание. 

 

П.С. Поступило 200 рублей от Юлии. Осталось собрать 4 550 рублей. 

Оставить комментарий

Комментарии: 0