Мы никогда не уверены, что вернемся живыми...

Какой-то жуткий год. Многие говорят о том, что было в нем слишком много горя, слишком много скорби и очень много потерь.

 

Он еще не ушел. Он стоит у порога и продолжает собирать дань. Моя хорошая знакомая, сорок лет отработавшая на "Скорой", как-то раз сказала: "Каждый год - за месяц до наступления нового и месяц после его наступления как будто подчищает долги: умирает народ".

 

Катастрофа накануне праздников, катастрофа в разгар приготовлений к Новому году и Рождеству как черная печать на нашей жизни:  часа своего не вемы. Как натянутые вожжи, резко остановившие наш безумный аллюр: смотрите, завтра на их месте можете оказаться вы! Удар под дых, позорная оплеуха.

 

Одновременная гибель многих людей - всегда страшно. Как будто кто-то Незримый Своей волей собрал их, ничего не подозревавших смертников, всех вместе, и указал на остановившиеся часы: ваше время истекло.

 

Еще страшнее, когда среди них оказываются те, кто нес людям надежду, радость, мир. От этого еще больнее. Потому что трагедия уже переходит из категории "частная" в категорию "личная". Потому что так или иначе, но мы знали этих людей, пусть заочно, по публикациям и репортажам, но мы знали об их существовании.  

 

Может быть, мы стали слишком хорошо жить? Может, мы заелись своей свободой? Или нам дали слишком много прав, что останавливать нас способны только такие события? Что происходит, когда с разницей в неделю падают два самолета подряд, только в одном все живы (наверное, Никола чудотворец вымолил их у Бога), а в другом - все мертвы?

 

А, может, ничего не происходит, а просто все идет по плану, только не нашему, а мы по привычке опять ищем причины и пытаемся ответить на вопрос "За что?", и что бы ни говорили о Божьем промысле, о Божьей воле и смирении, нам все равно больно и обидно, потому что ушли лучшие, которые смогли бы еще столько сделать для большого количества людей, ушли в день памяти великого святого, потому  что до последнего сохранялась надежда, что доктор Лиза не попала на это самолет, но и эту слабую надежду отняли. Чуда не произошло. А мы надеялись...

 

Ансамбль имени Александрова я знала с самого-самого раннего детства. Это был советский бренд, такой же как ансамбль "Березка", как Белоусова и Протопопов, как Гагарин. Этот хор был олицетворением одновременной военной и духовной мощи Советского Союза. Мы им гордились. Когда их выступление показывали по телевизору, посмотреть сбегалась вся семья. Потом страна, породившая ансамбль, исчезла, а колектив остался. Он пережил перестройку, развал СССР, мутные 90-е. Он пережил все. Кроме этого последнего полета. Конечно, ансамбль восстановят. Наберут новых музыкантов и певцов, появится новый дирижер. Но 25 декабря 2016 года навсегда останется в истории хора черной датой.

 

А вот другой Елизаветы Глинки уже не будет. Я не была лично знакома с ней, я даже не очень хорошо осведомлена о ее деятельности, но имя доктор Лиза, тоже ставшее своего рода брендом современной России, было на слуху. Уродское словосочетание, но как сказать по-другому? Мужественная женщина. Женщина, которая шла на войну спасать детей. Которая не боялась ни взрывов, ни грязи, ни угроз. 8 декабря 2016 года за две недели до своего ухода Елизавета Глинка сказала: "Мы никогда не уверены, что вернемся живыми". Она жила в суровой реальности наших дней и прекрасно понимала, что за словами о том, что любой из рассветов может стать последним. Слишком много смертей она видела. Человек с известным всему миру именем. Такими и должны быть международные деятели. Вот такими - идущими первыми в бой, а не протирающими портки на бесконечных ассамблеях, советах и заседаниях. Хотя, у каждого своя работа.

 

Как не будет и лично каждого другого человека - сына, мужа, брата, дочери, матери. 92 семьи в России вчера потеряли своих близких. Своих личных дорогих сердцу людей. В 92-х семьях этот Новый год будет черным.

Конечно, жизнь не остановится. Боль и шок утихнут и мы скоро забудем об этой катастрофе и будем вспоминать о ней, только наткнувшись на страницу в Википедии. На смену ушедшим придут другие люди, а тех, ушедших, будут помнить только родственники и самые близкие друзья. Но все равно...

 

Но все равно эта катастрофа, как и все другие, учит нас.

 

Ценить жизнь, потому что она одна.

 

Задавать себе вопрос: "правильно ли я прожил этот день?", потому что он может стать последним.

 

Беречь близких, потому что мы не знаем, не закрылась ли за ними дверь в последний раз.

 

Любить свою Родину и писать это слово с большой буквы.

 

Гореть, а не тлеть, потому что когда мы горим, мы указываем путь другим.

 

 

 

 

Лилия Малахова

 

 

П.С. Статья написана под сильным эмоциональным воздействием и не редактировалась. 

Оставить комментарий

Комментарии: 4
  • #1

    Ольга Подтуркина (Вторник, 27 Декабрь 2016 11:15)

    Лилия все верно, именно такие мысли и чувства от этого горя. Спасибо Вам. Рада, что нашла ваш сайт, Ваше мнение для меня очень важно.

  • #2

    Лилия Малахова (Пятница, 30 Декабрь 2016 06:26)

    Здравствуйте, Ольга. Рада, что Вам понравился этот сайт. :)

  • #3

    ольга (Суббота, 07 Январь 2017 09:50)

    год и правда был очень тяжелый.. полный болезней, страха, боли... но у меня была в этом году главная радость - родился второй сынишка) правда и тут не все гладко, но он есть!... хочу всем пожелать в наступившем году- побольше хорошего. добрых событий, добрых людей, спокойствия, мира.
    отдельное спасибо Лилии за возможность вновь увидеть любимых авторов) и спасибо Ольге Подтуркиной за то, что подсказала этот сайт)

  • #4

    Quiana Stuhr (Среда, 01 Февраль 2017 13:16)


    Do you have any video of that? I'd like to find out more details.