10 блюд моего детства

  

 

С каждым днем все сильнее ощущается приближение Нового года. Не знаю, как вы, а я до сих пор его чувствую. Каждый год. И все еще верю в сказки.

Новый год, наверное, у большинства людей ассоциируется с детством именно по этой причине: в дни праздника царит атмосфера торжества, таинственности, сказки. А еще детство это еда. Говорят, что те блюда, которые составляли рацион человека в детстве, запоминаются на всю жизнь. Советское время,  скудное на пищевые излишества, вынуждало хозяек проявлять фантазию, чтобы порадовать домочадцев хоть каким-то разнообразием блюд.

Недавно дети меня спросили, что же мы ели, если, как я говорю, магазины были пустые. И я начала рассказывать им о кулинарии моего детства. Рассказ получился такой ностальгический, что я решила поделиться им и с вами.

 

Итак, 10 блюд моего детства, которые, возможно, вас удивят, а у кого-то вызовут приятные воспоминания.

 

1.  Салат "Оливье". Естественно, я не могла не сказать о нем. Это позже, уже при Ельцине его вытеснил салат из крабовых палочек, а тогда "Оливье" был не то что блюдом №1 любого застолья - он стал просто настоящим символом Нового года в СССР. По популярности его мог затмить разве что винегрет или "Селедка под шубой". Сейчас наблюдается волна возвращения интереса к этому салату. Возможностей стало больше, сейчас его, как и положено, готовят с куриной грудкой, а кое-кто может и вместо соленых огурцов положить в него черную икру, как и положено по оригинальной рецептуре. Лично для меня "Оливье" это символ детства. Мои дети, наверное, будут воспринимать его так же. Уже сейчас он у них ассоциируется со мной, с домом, с детством. И всякий раз, прося меня приготовить этот салат, они говорят, что именно у меня он получается самый вкусный - не сравнить ни с какими магазинными.

 

 

 

2. Это блюдо, скорей всего, многих удивит. Но я знаю, что не только в нашей семье вермишель готовили именно так. Само блюдо до примитивности простое: готовую отварную вермишель сдабривали сливочным маслом и посыпали сахарным песком "по вкусу". Что скрывать - аппетит у детей как правило не очень, и бабушки и мамы хоть так пытались нас съесть эту "полезную" вермишель.

 

3. Хлеб с вишневым вареньем. Моя бабушка постоянно рассказывала мне, как голодно они жили в детстве, которое пришлось у нее на пору гражданской войны. Шиком считалось выйти гулять с куском хлеба - хлеб есть, уже не нищие. А уж если на хлебе намазано варенье, то вообще богачи. Шикуют, хлеб с вареньем едят. В тех краях, где она росла, в обилии каждый год родились вишни. Самой собой, вишневое варенье было почти в каждом доме. И вот, было мне лет пять, и она так вкусно расписала мне этот бутерброд с вишневым вареньем, что я тут же потребовала себе такой. Да, скажу я вам - черный хлеб с вишневым вареньем это сила.  И сейчас кусок черного хлеба с вишневым вареньем для меня лакомство получше любого торта.

 

4. Пироги с яблоками. Моя мама была плохим кулинаром: чтобы она ни затевала, все убегало, подгорало, пересаливалось, но что ей всегда удавалось на пять с плюсом, так это пироги с яблоками. Если объявляли, что сегодня "надо испечь пирожка", душа наполнялась радостью и предвкушением лакомства. на начинку всегда шла исключительно антоновка. До сих пор помню кисло-сладкий вкус начинки, которая таяла во рту. Пироги делали толстые, на тесто не скупились, поэтому я всегда стремилась побыстрей откусить "попку", чтобы добраться до нежной ароматной начинки. Самый смак - яблочный пирожок запивать молоком...

 

 

5. Куриная лапша. На самом деле это не лапша, а куриный суп с вермишелью, но у нас его почему-то всегда называли лапшой. Секрет приготовления прост: варится курица, а минут за 5 до готовности в бульон кидают пару горстей вермишели. Сейчас еще проще: двухминутную тонкую вермишель бросаешь в бульон, отключаешь газ и накрываешь кастрюлю крышкой. Ни моркови, ни картошки, ни лука - этот суп вкусен сам по себе. Но в моем детстве он был вкуснее, чем сейчас. Потому что те страшные синюшные советские куры были "настоящими", почти как свои, домашние, и давали изумительный ароматный бульон приятного зеленого оттенка и насыщенным вкусом. И пусть они были жесткие, как говядина, и варить их надо было два часа, чтобы хоть как-то помягчали, но по вкусу бульона ничто не сравнится с ними! Нет сейчас таких кур. Даже в частных дворах редко у кого можно найти.

 

6. Четырехслойный бутерброд. А вот это - эксклюзив чистой воды. Мое собственное изобретение. Какой-то год был неурожай вишни и в ход пошла черная смородина. Варенье из черной смородины не пользовалось моей любовью, а хлеба с вареньем хотелось. Чтобы замаскировать вкус варенья, я намазала на хлеб толстый слой творога. Из творога ложно сделала что-то типа корытца и налила в него варенье. Но этого мне показалось мало - сверху я придумала положить кусок сыра. Вкус получился обалденный, а сам продукт был назван "Четырехслойным бутербродом".

 

7. Замороженные овощи. Это сейчас любые овощи и фрукты можно купить в любое время года и суток. А в пору моего детства фрукты заканчивались вместе с летом, овощи - с осенью. Ни о каких свежих огурцах в разгар зимы не могло быть и речи. И вот, когда снег пуховым одеялом покрывал землю, появлялись они - замороженные овощи. Продавали их в виде брикетов, упакованных в картонные коробки. Если не ошибаюсь, радость эта была польского производства. А продавали в тех же ларьках, где торговали мороженым. Огурцы и помидоры. Когда такой брикетик приносили домой и он начинал потихоньку подтаивать, комната наполнялась восхитительным запахом свежести. Главное было - не упустить момент и на дать огурцам и помидорам полностью растаять, ибо тогда они превращались в безвкусную тряпочку.

 

 

9. Картошка со шкварками. Упоминание этого блюда приводит в ярость диетологов, ибо шкварки это не что иное, как пережаренное свиное сало. Сейчас мало кто такое готовит, но в моем детстве картошка со шкварками была очень даже распространенным блюдом: больше количество углеводов с большим количеством животного жира давали сытное и дешевое блюдо, которым на обед можно было накормить всю семью. О вреде для печени никто тогда не думал. Но ведь вкусно же! Иногда очень хочется стрескать такой картошечки...

 

10. Суп с галушками. Галушками называют кусочек теста, сваренного в кипящей воде. Галушки известны многим народам, часто они выступают в качестве самостоятельного блюда, а в советское время хозяйки приспособились варить с ними суп, получая сытное и опять же дешевое блюдо. Галушки по классическому рецепту готовятся из пшеничной муки с добавлением яйца и сливочного масла. Если хозяйка хотела сэкономить, то тесто замешивали без яиц и масла на воде с солью. В супчик кидали морковку, картошку, укропчик, лучок - вот и готовое первое. Дешево и сердито.

 

 

С того времени прошло уже много лет. тех, кто давал моей бабушке и маме свои рецепты, уже нет в живых. Но мои воспоминания живут со мной, они являются частью той самой любви "к родному пепелищу", которая дарит тепло нашим сердцам.

 

Лилия Малахова


Оставить комментарий

Комментарии: 2
  • #1

    ольга (Суббота, 07 Январь 2017 09:54)

    да, оливье, пирожки (сначала бабушкины, потом мамины - с антоновкой со своей дачи))) а вот суп с галушками - о нем узнала не так давно, меня муж научил его готовить))))

  • #2

    Мария (Воскресенье, 08 Январь 2017 06:23)

    Да-да, макароны с сахаром, было такое. Но когда интересных продуктов стало больше, как-то забылось это все.
    Картошкой с салом пытались угощать, но я это блюдо так и не полюбила. То ли дело чуть отварить картошку, а потом порезать ещё ломтиками и пожарить.