7 домашних животных, которым поставили памятники

   Сегодня, 30 ноября, человечество отмечает день домашних животных. Много-много времени, от сотворения мира, домашние животные идут по жизни с человеком, отдают ему свое тепло, свою любовь, а иногда и жизнь. Мы собрали семь самых удивительных историй, героями которых стали домашние животные.

 

Лялька,  собака-шахтер

 

В Кемеровской области в городе Березовский работники шахты "Первомайская" подобрали щенка. Щенок оказался дамского пола и был назван Лялькой. Лялька, можно сказать, росла в забое. Всякий раз в "свою" смену она спускалась в шахту и вместе с бригадой выходила на поверхность после окончания работ. В забое она не бездельничала: ловила крыс, покушавшихся на продуктовые запасы горняков, и, как говорят, поднимала тревогу, если уровень метана поднимался. Бывало в ее шахтерской жизни всякое: несколько раз попадала под обвал породы, и в ленту затягивало... Но всякий раз люди выручали ее и она продолжала нести свою трудовую службу. Несколько раз она выводила из выработок горняков, у которых гасли фонари на касках. 

 

 

Лялька прожила очень долгую для собаки жизнь: только на шахте она прожила 16 лет. Сколько же ей было на самом деле - неизвестно. И все эти годы собака хранила преданность людям, приютившим ее. Даже в пору глубокой старости, будучи уже слепой и глухой, Лялька не пропустила ни одной смены: ее спускали вниз на руках. А когда пришел конец ее жизни, то шахтеры, которые давно уже считали ее полноправным членом своей бригады, похоронили верную подругу на территории шахты, а потом скинулись и установили памятник собаке-шахтеру.

 

Кошка Муха

Памятник этой кошке, ставшей своего рода неофициальным символом города Плес Ивановской области, установлен по инициативе ее владельцев и жителей города. Муха не отличалась героическим поведением и не совершила ни одного подвига. Местным жителям она запомнилась часто выходящей на берег Волги и проводившей время за ... ловлей рыбы. Почему же животное увековечили в памятнике? Муха совершила подвиг, на который способен не каждый человек: она пожертвовала своей жизнью, защищая своих котят от собак.

 

 

 

 

Хатико

 

Мало найдется людей, которые не лили бы слез над одноименным фильмом о собаке, которая много лет ждала на вокзале своего умершего хозяина. Фильм режиссера Лассе Халлстрёма снят на основе реальных событий, только место его действия из Японии перенесено в США. В реальной жизни его владельцем был профессор Токийского университета Хидэсабуро Уэно, а щенка породы акита-ину ему подарил местный фермер. Окрепнув, Хатико каждый день стал провожать профессора на железнодорожную станцию Сибуя, а к трем часам дня приходил его встретить. Когда Хатико было полтора года, профессор скончался прямо на работе от инфаркта. С тех пор Хатико каждый день стал приходить на станцию к терм часам дня, ожидая возвращения хозяина. Его неоднократно пытались пристроить новым владельцам, но пес каждый раз убегал и уходил или на станцию, или на крыльцо дома профессора. Девять лет каждый день Хатико приходил на станцию. Слухи о нем стали расходиться по стране, он стал символом верности. 21 апреля 1934 года ему был поставлен памятник на станции Сибуя и Хатико лично присутствовал на его открытии . После его кончины 8 марта 1935 года в стране был объявлен траур.

 

Сейчас влюбленные любят назначать свидания у памятника Хатико, а в стране ежегодно организуется паломничество к этому памятнику.

 

Реклесс - сержант с копытами

 

В июля 2013 года в штате Вирджиния, США, был открыт памятник лошади Реклесс, участнице боевых действий во время корейской войны.  В 1952 году за 250 долларов ее купил лейтенант Эрик Педерсен у корейского мальчика. Поначалу ее назвали Флейм - Пламя, но затем, видя, что животное совершенно не боится взрывов и стрельбы, ее переименовали в Реклесс, что соответствует русскому "Безбашенный". Реклесс прославилась в марте 1953 года, когда в течении пяти дней она самостоятельно (!) доставляла бойцам грузы: боеприпасы, продукты, лекарства, бинты, воду, а так же увозила с поля боя раненых солдат. За эти пять дней кобыла сама была дважды ранена, но не покинула своего поста, продолжая выполнять поручения. Командование было та потрясено поведением кобылы, что после войны ей было присвоено звание штаб-сержанта и официальный статус американского героя. Кроме того за боевые заслуги лошадь была удостоена нескольких наград, в том числе и двумя медалями "Пурпурное сердце". 

Сержант Реклесс прожила не менее 20 лет- точный ее возраст установить невозможно, поскольку нет сведений о дате ее рождения, и скончалась в 1968 году, войдя в список 100 самых известных военных героев США.

 

Балто

 

История собаки Балто, черного сибирского хаски, стала известна всему миру благодаря одноименному анимационному фильму Саймона Уэллса. Уэллс романтизировал историю и добавил в нее драматичности: Балто в его версии являлся сыном домашней хаски и волка, что не соответствует действительности, он никогда не был бродячей собакой, Балто был не единственной собакой, доставлявшей сыворотку от дифтерии. На самом деле это была эстафета длинной в 1085 километров, в ней участвовало 20 упряжек и в общей сложности 150 собак, упряжка под управлением Балто прошла всего лишь последние 84 километра, правда, в сильнейшей пурге, так что погонщик не мог разглядеть в снежных вихрях своих рук. И, самое главное, никто из погонщиков не заболевал в пути, и Балто довел упряжку до Нома не самостоятельно, а под управлением погонщика Гуннара Каасена. Но, поскольку именно Каасен и Балто оказались теми, кто в конечном итоге доставил лекарство в город, то им и выпало стать национальными героями. Владелец Балто Леонард Сеппала был очень недоволен тем, что вся слава досталась одной собаке, но ничего не смог поделать. Через два года интерес к этому событию угас, и Балто вообще пропал из поля зрения. Кливледнский бизнесмен Джордж Кемпбелл после долгих розысков нашел Балто в цирке в ужасных условиях: собак держали на цепях и подвергали побоям. Возмущенный Кэмпбелл поднял шум в прессе и призвал жителей Кливленда собрать деньги на выкуп собак-героев. Деньги были собраны, собак перевезли в Кливлендский зоопарк. Популярность Балто вновь пошла вверх и очень быстро он вновь стал национальным героем.  

Балто покинул это мир в 1933 году в возрасте 14 лет. Посетители Центрального парка Нью-Йорка могут любоваться его бронзовой статуей, а на Аляске до сих пор история подвига Балто входит в школьную программу.  

 

Барри

 

Сейчас история называет ее главного участника неизменно как сенбернаром, и именно в таком обличье его изображают на открытках и рисунках . Но реальный Барри был мало похож на современного сенбернара. Это был крупный вислоухий пес, не столь массивного сложения. как сенбернар, и с острой мордой. В Альпах на перевале Сен-Бернар стояла монастырская гостиница для людей, шедших из Италии в Европу и из Европы в Италию. Дорога там была полна опасностей, и путешественники часто погибали под лавинами и в сильные метели. Местные монахи вывели породу крупных сильных и дружелюбных собак, способных отыскивать в тяжелых погодных условиях замерзающих в горах людей и на своей спине доставлять их в гостиницу. Одной из таких собак был Барри. Различные источники приписывают ему спасение сорока человек. Самым известным называют спасение маленького мальчика, которого Барри выкопал из-под снега уже умирающим. Собака сначала согрела ребенка, а потом ухватила за одежду и потащила по снегу. Вскоре ребенок сам мог взобраться на животное и Барри на своей спине доставил его в гостиницу.  Утверждают так же, что ребенок шел через горы с матерью, которая погибла в этой лавине, а так же то, что этот мальчик и был последним сорок первым спасенным. 

Однако местный музей называет эту историю легендой. Впрочем, вокруг Барри до сих пор ходят легенды. Например, даже в некоторых книгах советского времени встречается информация, что Барри был по ошибке убит сорок первым спасенным им человеком - якобы тот принял его за волка и застрелил его (по другой версии - заколол штыком). Но эти фантазии далеки от реальности. На самом деле Барри прослужил спасателем до глубокой старости - до 13 лет. После его отправили на пенсию - доживать остаток дней у одного из монахов. Барри скончался в 1814 году и был погребен там же в монастыре.

Барри приобрел столь широкую известность, что с тех пор в монастыре Сен-Бернар имя Барри передается по наследству и одна из проживающих в монастыре собак обязательно должна быть названа этим именем. На кладбище собак в Париже установлен памятник Барри: пес изображен с маленьким ребенком на спине.

 

Кот Семен

 

В 1987 году некая семья возвращалась из Москвы в Мурманск. Везли они с собой домашнего любимца, кота Семена.  То ли в самой Москве, то ли по пути к Мурманску кот пропал. Владельцы долго искали любимца, давали объявления в газетах, подключали волонтеров, но кота так и не удалось отыскать. А спустя 6 лет, в 1993 году, его обнаружили на пороге мурманского дома. Облезший и исхудавший, но по-прежнему любящий свою семью кот вернулся, пройдя почти 2000 километров! 

Памятник изображает Семена в виде грустного, но целеустремленного толстячка с узелком на палке. 

 

Лилия Малахова


Оставить комментарий

Комментарии: 2
  • #1

    Raven (Четверг, 01 Декабрь 2016 08:26)

    Спасибо большое за позитивную статью)
    Сразу вспомнила понравившийся мне памятник собаке в Костроме:

    Уже более ста лет существует легенда о костромской собаке. Она жила в городе в конце XIX века в пожарной части, расположенной на площади Ивана Сусанина. Пес Бобка был неотъемлемой частью местной пожарной команды. Он всегда сопровождал пожарных на выездах, помогая вытаскивать из огня людей или вещи. Бобка был настоящей местной легендой, о его подвигах говорили все костромичи.

    История знаменитой собаки не канула в Лету, так как в середине XX века новую жизнь этому легендарному персонажу дал костромской писатель Леонид Колгушкин, описав героическую жизнь Бобки в своем рассказе. Благодаря этому память о подвигах пожарного пса продолжала жить.

    По инициативе местной интеллигенции в 2006 году в городскую администрацию поступила просьба о создании памятника легендарному псу Бобке. Городское управление поддержало идею увековечить память о Бобке. Также был проведен конкурс творчества для детей «Собака Бобка – символ милосердия», для участия в котором откликнулись более 350 учащихся костромских школ.

    Вскоре появился бронзовый памятник Бобке. Рядом с фигурой пса размещена копилка в виде мячика, в которую костромичи и гости города бросают деньги для центра поддержки животных. С этим памятником связано одно местное поверье: если сесть на спину собаки и погладить ее, то непременно будешь счастливым. Таким образом, пес дарит людям счастье, а своим собратьям – помощь.

    Месторасположение:

    Адрес: г. Кострома, Сусанинская площадь
    источник:http://lifekostroma.ru

  • #2

    Наталья (Четверг, 22 Декабрь 2016 17:38)

    Великолепная статья.