Господи, спаси от благочестивыя!

 

Иногда в разных общественных местах ко мне подходят люди, здороваются - кто-то крестил ребенка или внука, кто-то венчался, кто-то отпевал родственников. Поэтому многие меня знают, здороваются, как с родной, и иногда задают вопросы.

 

Вот вчера мне повстречалась женщина, с которой мы где-то как-то пересекались, и задала такой вопрос:

 


Ее дочь сошлась с представителем некоей кавказской национальности, причем радикально-исламской национальности. Влюбилась в него по самую макушечку, хочет принять ислам, выйти за него замуж и уехать с ним на его родину. Женщина долго ужасалась и возмущалась неосмотрительностью дочери, долго и подробно рассказывала мне, какие они, эти представители кавказских национальностей, а потом прозвучал главный вопрос:

 

- Что бы такого дать ей почитать православного, чтобы она отказалась от этой идеи?

 

Чувствую, что мать чего-то не договаривает. Начинаю разговор издалека:

 

- Вы понимаете, - говорю, - это не религиозная проблема, а психологическая. Женщины просто так не бросаются в объятия первого встречного, тем более, в объятия представителя совершенно другой религии и культуры. Как бы она ни была влюблена, она все равно анализирует, что за мужчина перед ней. Что-то произошло такое, что толкнуло ее к этому мужчине. У меня впечатление, что она хочет уехать не "к", а "от".  Может быть, у вас с ней отношения не очень хорошие?

 

- Ну что вы! - отвечает моя собеседница. - У нас с ней очень хорошие отношения!

 

И с гордостью начинает мне рассказывать, что дочь ее была замужем, но недавно развелась, и не как-то, а по ее, матери, настоянию. А причина в том, что она, мать, (дословная цитата) "сильно верующая", а зять, видите ли, был некрещеным. Ну и как же дочери такой "сильно верующей" матери жить с некрещеным мужем? Это ж ужас-ужас и кошмар. Он же даже венчаться не хотел, пока (внимание!) она их не заставила. Ага, вы все поняли правильно: некрещеного зятя заставила обвенчаться со своей дочерью. Как? Очень просто. "Сильно верующая" теща обманула священника, сказала, что зять крещеный.

 

Разумеется, венчание не помогло: как тещенька не воспитывала зятя в вере и благочестии, он ее трудов не оценил, бесы ему на путь истинный встать так и не дали.  И выход у нее остался только один: избавить дочь от этого нехристя. Чего она и добилась, изводя зятя придирками и попреками, а дочь - святоотеческими поучениями. При этом тетенька на стерву никак не тянет. Она всего лишь хотела, как лучше. Чтобы по-людски. Ну ошиблась дочь с выбором - надо же было помочь ей исправить ошибку.

 

 

Но мать за что боролась, на то и напоролась. Теперь ее дочь, которая, видимо, любила своего мужа, слышать не может о православных. Теперь для нее православные все плохие, а если быть точнее, то хорошие все, кроме православных. Потеряв любимого человека, она металась в поисках того, кто сможет ее утешить. И нашла. Им оказался этот самый представитель кавказской национальности.

 

Я не смогла сказать этой женщине, что она сделала гадость собственной дочери, что она поступила мерзко, что после такого ей надо вымаливать прощение на коленях - это было бы жестоко, да и, думаю, не поняла бы она меня, ведь она видела во мне союзника в ее правом деле. Но сказать ей, что она все сделала верно, я тоже не могла. И опять я начала обход окольными путями:

 

- Понимаете, ваши слова о религии для нее - пустой звук. Скажите, она воцерковленная?

 

- Да нет, я все работаю, работаю над ней, а она никак.

 

Ну, еще бы, если тебя так грубо принуждают к праведной жизни...

Продолжаю:

 

- От того, что вы ей дадите сейчас что-то почитать, она не воцерковится, не станет верующей. Вы же сами говорите, что она не хочет слышать о православии,  а хотите излечить ее православным чтением. Я думаю, что вы добьетесь прямо противоположного эффекта. Вам нужно смотреть в суть проблемы, а не во внешние проявления. Ваша дочь не к религии рвется, а любви ищет. Попался бы ей кришнаит или сайентолог, было бы то же самое. Вам с ней надо не православные книги читать, а идти к психологу.

 

На мое удивление собеседница со мной согласилась. На этом мы распрощались. Чем закончилась история, я не знаю, больше мы с этой женщиной не пересекались. Очень хочется верить, что она поняла свою ошибку. Не в пример другой женщине.

 

Эти две истории удивительно похожи. У второй женщины тоже есть взрослая дочь. И еще у нее большой стаж воцерковления. Лет 25, не меньше. За ней следом к Церкви потянулся и муж, и дочь свою они тоже, как могли, воспитывали в вере и благочестии. И первый брак дочери точно так же разрушила мать своим грубым вмешательством в жизнь молодых и непрерывными попытками воцерковить зятя. И надо же было такому случиться - ее дочь, после развода оставшаяся с ребенком-дошкольником, встретила новую любовь. И по невероятному совпадению, новой любовью тоже оказался кавказец, абхаз. Этот мужчина полюбил девушку, принял ее с ребенком, сразу предложил ей руку и сердце и повез в Абхазию знакомить с родителями. Русская невестка пришлась по душе свекрам, они благословили молодых на брак, ну а там, под ласковым солнцем Абхазии, их любовь осуществилась, и девушка забеременела. Они приехали в Россию просить благословения на брак у родителей невесты, но потенциальная теща встретила их в позе "руки в боки":

 

- Ты меня опозорила. Ты связалась с язычником. Ты еще и забрюхатела до свадьбы. Ты - блудница, - с этими словами мать выставила вон и будущего зятя, и беременную дочь, не позволив им даже войти в квартиру. Молодым ничего не оставалось делать, как развернуться и уехать обратно в Абхазию.

 

А дальше дело завертелось, как в добротном остросюжетном романе. Пользуясь тем, что дочь из-за своего положения не могла часто ездить в Россию, бабушка подала в суд на лишение ее родительских прав, дескать, та бросила малолетнего ребенка. И не постыдилась трепать нервы беременной дочери: как та ни умоляла, как ни плакала, бабушка была непреклонна. Ей удалось оформить опеку над мальчиком. Дочь расписалась со своим избранником в Абхазии, но путь в родительский дом ей был заказан: блуднице не место под кровом у благочестивой православной матери. Ребенок растет с бабушкой, и она велит ему называть себя мамой, потому что "другой матери у тебя нет, и никогда не было". На родившегося второго внука бабушка даже не захотела взглянуть, зато щедро осыпала проклятиями семью "язычников". И сколько священники, родственники и знакомые ни пытались ее переубедить, она не сдается: права, и все тут. Нет общения свету и тьме. Я все сделала правильно, а ребенка не отдам, я воспитаю его настоящим православным. Такие вот две истории, ужасающие жестокостью своих главных героинь.

 

 

Господи, помилуй нас от таких православных! С такими верующими нам врагов не надо. Спаси нас, Господи, от такого благочестия!

 

 

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    MaryNightingale (Среда, 05 Октябрь 2016 11:41)

    Мне представляется, что реальная проблема не в православности матери, а в ее авторитарности и собственничестве по отношению к дочери и (во втором случае) к внуку. Похожих историй и в нерелигиозной среде порядком наберется.