10 растений моего детства

 

Сейчас, пока стоит теплая осенняя погода, а на улицах появились дети с портфелями, мне хочется вспомнить о моем детстве.

 

 

Речь пойдет не о веселых приключениях и не об играх. Речь пойдет о растениях. 

Мое детство прошло в садах, я была окружена растениями всегда. Для меня это был загадочный и прекрасный мир, полный тайн и неожиданных открытий. Были растения, которые я могла бы назвать символом своего детства, поскольку именно вокруг них часто строились наши забавы.

 

1. Первое место моего хит-парада, как ни странно, занимает если не самое нелюбимое, то уж точно входящее в тройку лидеров. Растение №1 моего детства это, безусловно, "золотые шары". Рудбекия. В те времена не существовало садовых центров, растениями было принято делиться. Корни, клубни и семена привозили из других регионов от родственников, а затем новое растение расползалось уже на новом месте по соседям и друзьям, и в итоге в каждом дворе за редким исключением ботанический набор был одним и тем же.

Так было и с золотыми шарами. Они были повсюду. Неприхотливое многолетнее растение, получившее свое название по фамилии "великого Рудбека" (на самом деле двух Рудбеков - шведских ботаников, отца и сына, причем обоих звали-то одинаково -  Улоф), создающее обширную зелено-желтую массу, завоевало сердца садоводов своей исключительной способностью закрывать неприглядные места на участке и дыры в заборе. Поскольку мы были маленькие, то золотые шары были заметно выше нас, и в поле нашего зрения в основном были стебли, которые напоминали нам джунгли. Это давало огромный простор для фантазий, которые мы воплощали в жизнь. Джунгли, Маугли, Багира...

 

Спросите, за что рудбекия попала мне в немилость? А за запах. Ее запах, который источали не только сами соцветия, но и листья, для меня всегда был настолько отвратителен, что меня до сих пор начинает колбасить при виде этого растения.

 

 

2. На втором месте моего хит-парада растение с загадочным названием "тладианта сомнительная". Она же - красный огурец. "Что это за растение?" - подумали, наверное, многие из вас. Думаю, что по описанию ниже вы легко его узнаете.

Отличительная примета этого растения - крупные, тонкие темно-зеленые листья, по форме очень сильно похожие на сердечко и они легко цепляются нижней стороной к одежде и даже к голой коже. Вспомнили? Наверняка в детстве каждое лето вы цепляли себе на грудь эти "сердечки".

 

 

Тладианта оставила у меня только теплые воспоминания. Там, где я живу сейчас, ее нет. А жаль. Лохматенькая поверхность листиков завораживала и притягивала. Именно благодаря листьям, она и запомнилась. Листья помню, огурцы не помню. Да и кому в детстве могут быть интересны какие-то там красные огурцы, снижающие давление? Хотя, у тладианты растения делятся на мужские и женские. Может, во всей округе не было ни одной "женщины", поэтому и плодов я не помню?

 

3. На почетном третьем месте... Та-дам! Встречайте - физалис. Он же "китайский фонарик", для своих просто фонарик.

 

Мне по моему детскому восприятию невесомые дутые ярко-оранжевые корбочки физалиса казались чем-то, пришедшим в наш мир из сказки. В отличие от рудбекии и золотых шаров, физалис имелся только у просветленных, и мы, дети, могли его только наблюдать через забор во дворе местного священника. А мне страшно хотелось вскрыть такой фонарик и посмотреть, что там внутри. Как-то в один год, я до сих пор помню это, бабушка не выдержала и отправилась в гости к духовным соседям. Матушка, добрая и незлобивая женщина, щедро повыдергала нам из земли несколько стеблей, на которых висели фонарики. Моему счастью не было предела. Бабушка-то планировала посадить физалис на своем клочочке, но не тут-то было. Я почему-то решила, что в каждом из таких фонариков могут прятаться маленькие человечки. Поэтому я  прямо во дворе, не дойдя до квартиры, начала раскрывать чашечки. Дома я продолжила это увлекательное занятие. Человечков я там не нашла, но не была и жестоко разочарована. Оказалось, что внутри каждого фонарика прячется огненно-красная мясистая ягода, липкая на ощупь и, должно быть, вкусная. Мне, конечно, не было дела до медицинской пользы этих плодов, воображение рисовало мне необыкновенный вкус, похожий на клубнику и апельсин одновременно. Но попробовать это чудо мне не разрешили - никто тогда не знал, можно ли употреблять их в пищу, и бабушка со словами "еще отрависся" собрала все ягоды и выбросила. Из опаски моего отравления она отказалась и от идеи посадить "фонарики" на нашем участочке. Но любовь к физалису у меня сохранилась до сих пор.

 

 

4. Настурция. Этому растению я отдаю четвертое место. Не розы и не георгины покорили меня своей красотой. Настурция пленила меня с первого взгляда. Она похожа на прекрасную принцессу, которую злая королева отправила в густой лес, чтобы не отвлекала принцев от нее своей красотой.

 

Настурция стала первым растением, которое я смогла вырастить самостоятельно. Крупные семена-дольки всходили легко и вскоре радовали глаз желтыми, оранжевыми и красными цветами. Года через два в школе мы начали проходить основы селекции, и я решила применить новые знания на практике. Я стала сажать на своей деляночке только темно-красные цветы. Из взошедших я ниточкой помечала  те, у которых были наиболее темные цветки и на будущую весну сеяла только их. Уже на третий год я получила цветок с настолько темными лепестками, что он фактически воспринимался как черный. Но той же осенью мы переехали в квартиру, где уже не было участка, и мои агрономические изыскания погибли.

Кстати, за куполообразную форму цветков настурцию еще называют капуцин - капюшон.

 

 

5. На пятом месте - герань. Та самая герань, любимая бабушками и люто ненавидимая мною. Герань была предметом обожания моей бабушки, а поскольку бабушка ни в чем не знала меры, то герань  у нас была везде, и вот тут тоже была герань, и здесь тоже герань, и там тоже герань, и вот там, там и там тоже герань. Я просто не выношу ее запах, а бабуля искренно недоумевала - Ну как же хорошо пахнет! Ты понюхай, понюхай! - и совала мне под нос мятые листья.

 

 

6. Бешеный огурец. Это растение вызывает у меня теплые вспоминания. Бешеные огурцы росли везде, где имелась хоть какая-то опора. Народ  при помощи этого растения придавал благообразный вид помойкам и свалка. Что касается нас, то мы видели в его плодах прежде всего отменные снаряды для метания. Мы лазали по мусору и десятками обрывали "огурцы", набивая ими карманы и подолы.

На той неделе я, гуляя по деревне, в каком-то проулке увидела знакомые звездчатые листья. Подойдя ближе, я убедилась - это он, бешеный огурец. Собственно, благодаря этой встрече я появилась данная статья.

 

 

7. Космея. Мы тогда не знали правильного названия этого растения и назвали его просто: разноцветные ромашки. В моем родном городе космею высаживали даже на клумбах в парках. Она неприхотливая, однолетняя, зато дает роскошное многоцветие, радует своей нежностью. Космея похожа на солнечные брызги. Воздушная, с прочти прозрачными лепестками, она наполняет мир светом. А когда летний ветерок качает ее высокие стебли, это навевает такие романтичные картины! А еще из ее лепестков классно делать ногти...

 

 

 

8. Ирга. Ирга это моя любовь на всю жизнь. Ученые до сих пор не определились, кустарник оно или дерево, и склоняются к мысли, что это древоподобный куст. А ее ягоды именуют не иначе, как яблоки!  Ирга довольно высокая, стволы (стебли?) могут достигать высоты в  пять-семь метров. В России плоды созревают в июле-августе. В отдельности каждая ягода держится недолго, но за счет растянутого цветения лакомиться ягодами можно побольше месяца. Ирга, растущая в углу у террасы, была моим Волшебным Миром, моей Сказочной Страной, моей Тайной Комнатой. По лестнице я забиралась фактически под крышу дома и сидела там, окруженная недовольными пауками, мусором и запахом нагретого шифера. Там было грязно, но это был мой мир, в который никто не мог вторгнуться, где можно было не только всласть помечтать, но и закусить вкусными ягодами.

 

 

9.  Георгины. Моего прадедушку по матери звали Георгий, соответственно, отчество моей бабушки было Георгиевна. И поэтому бабушка, верившая во всякие приметы и символизм, питала особо пламенные чувства к георгинам. Ей казалось, что этот цветок что-то очень сильно значит для нее и она мечтала посадить у себя георгины. Но во времена моего детства  георгины считались, как сказали бы сейчас, гламурными цветами. Сажать в открытом доступе их было то же самое, что оставить Ауди Q6 в темном переулке с открытыми дверями. Их моментально сперли бы, особенно с учетом того. что пик их цветения приходился на конец августа - начало сентября - самые что ни на есть первосентябрьские цветы. Георгины выращивали только "куркули" за высокими заборами и не для красоты, а для продажи. Их берегли как зеницу ока - знающие люди говорили, что на одних георгинах можно было за пять лет накопить на "Жигули".

 

 

10. Завершает мой хит-парад сирень. Сирень была вторым растением, любимым моей бабушкой и в отношении сирени я эту любовь разделяла. Сирень росла в каждом саду, погружая окрестности в конце мая - начале июня в густой аромат своих соцветий. мы рвали букеты охапками, приносили домой, втыкали цветущие гроздья в кучки песка в песочницах, втыкали их в качели и в щели в заборе - украшали местность, как могли. Под кустами сирени мы играли, строили домики, делали столовые и спальни для кукол. Можно сказать, что все детство прошло под сенью сиреневых веток.

 

 

Лилия Малахова

 

 


Оставить комментарий

Комментарии: 2
  • #1

    елена к (Четверг, 08 Сентябрь 2016 15:42)

    У меня из ассоциаций с детством на первом месте снежноягодник) Дальше идут дикие розы и пионы, сирень и люпины.

  • #2

    Юлия (Пятница, 09 Сентябрь 2016 14:36)

    у нас иргу пирус называют)))ох, много его было