Музы-гастарбайтеры

 

От редакции: тема качества современной литературы весьма болезненна для читающих людей. Что наполняет книжные рынки и откуда берется такое изобилие невнятных сюжетов и персонажей? Специальной для сайта Ищите женщину ру замечательное, пронизанное легким юмором эссе Ларисы Кажаевой. 

Горестно подперев рукой волевой подбородок, златокудрый Аполлон печально изучал свиток. Текст упрямо продолжал утверждать, что коллектив Муз в полном составе отбывает на курорты исторической родины, отказываясь трудиться в таких условиях без льгот и доплат.

 

Надо признать, дела в российском  филиале давно шли не блестяще. Пришлось сменить несколько заведующих – а что вы хотите, невозможно самому вникать во все тонкости местных условий, на это есть руководители среднего звена! И ведь они присылали вполне бодрые отчеты! Поначалу лавровенчанный олимпиец читал их, как поэму, умиляясь земле, на которой пышным цветом расцветают изящные искусства. Даже планировал навестить дивный уголок, отдохнуть душой. Первый раз тревога кольнула сердце светозарного бога после визита Клио. Затем докладные записки посыпались от ее коллег.  Эрато, Каллиопа, Талия – все были  недовольны, все чего-то от него хотели!  В разгар охотничьего сезона, когда выкроить время решительно невозможно! Да, и как же пиры? Все бросить? И вот закономерный итог. С кем, скажите на милость, теперь работать?

 

Тихий смех самым возмутительным образом прервал размышления Аполлона – за спиной, небрежно прислонившись к белоснежной колонне, стоял Гермес, появившись, как всегда, неслышно.

 

- Привет тебе, о Сребролукий! Наслышан, наслышан…

 

 - Что, уже все знают? Весь Олимп? – с досадой воскликнул Аполлон, представив ехидные комментарии Геры, ухмылку Марса…

 

- Не то чтобы весь… Ну-ну, не стоит затмевать сияние лучезарного  лика тучами тревоги, - выдержав паузу, пройдоха тонко и значительно улыбнулся. – За мной должок! Но, право, дорогой, к чему эти грозные взоры? Я искренне хочу помочь… тебе.

 

Брови златокудрого бога поползли вверх. Кифара жалобно тренькнула.

 

 

А между тем бог торговли, красноречия и обмана вольготно расположился возле столика с напитками, плеснул в драгоценную чашу нектара, отхлебнул, с видом знатока покивал и воздел руку:

 

- Будем!

- Что - будем? – растерялся Аполлон.

 

- Сотрудничать будем, - терпеливо пояснил Гермес. – Выкручиваться будем, пока твои истерички по пляжам и салонам нежатся.

 

- Как? Музы ж высококлассные специалисты, где мы других таких найдем? С образованием, с опытом, да еще в сжатые сроки! И ведь знают, что мне деваться некуда, вот и куражатся…

 

- У нас незаменимых нет! Короче, искусства развивать надо в тех условиях и с теми сотрудниками, которые имеются.

 

- Так никаких же нет!

 

Вместо ответа Гермес лукаво ухмыльнулся, негромко хлопнул в ладоши и театральным жестом указал собеседнику на вереницу дам в белом, торопливо семенящих между колоннами. Поглядеть, признаться, было на что. Все, как одна, чернявенькие смуглянки отличались изрядной небритостью и общей помятостью, кое-кто вертел в руках лиры, стараясь определись, где верх, где низ, другие нервно теребили натруженными руками края белых полотнищ с серыми печатями в уголку,  та, что повыше, старалась припрятать в складках неудобного одеяния молоток, и все без исключения украдкой косились на выглядывающие из-под подолов тощие коричневые ножки.

 

Онемев, лучезарный бог наблюдал, как Гермес  изящно пролетел вдоль строя, озирая гордым оком отца-командира будущий культурный десант. Наконец Феб осознал, что бог торговли уже какое-то время  в чем-то бодро его убеждает.

 

- … и, главное, недорого!

 

- Кто… - слабым голосом вымолвил наконец златокудрый небожитель.

 

- Теплиса лаботай! Агулец ласти! Халасо! Халасо! – радостно закивала крайняя дама, прижмурив от усердия глазки-щелочки.

 

- Огурец? Какой огурец? Да откуда…

 

- Засем ругаесся, насяльника? Мы делай, мы все делай! – охотно вступила в диалог ее соседка, почесывая небрежно остриженную макушку.

 

Гермес, правильно истолковав выражение озверения, медленно проступавшее на светлом лике собрата - олимпийца, торопливо напомнил:

 

- Недорого! Тихо, тихо, зачем же хватать… Простынки списанные, оборонка у них там сейчас тоже не жирует… Ну чего ты, чего? Еще молнии метать начни! Сам же говорил - где других-то взять? Поработают ребята тихонько; отец увидит, что процесс  идет, справляешься; девочки твои заскучают, поймут, что ты и без них обходишься… временная же мера! Пока кризис, то, се…

 

Аполлон медленно начинал понимать, что выбора у него нет, что небритые дамы все же лучше, чем ничего, что кризис не вечен… он обреченно махнул рукой.

 

- Главное, ничего не делайте. Просто встаньте за плечами наших людей – вот список – улыбайтесь и молча кивайте. Дай-то Зевс, сами как-нибудь что-нибудь натворят, напишут, наснимают…  И…

 

- Ну что ж ты, брат, такой недоверчивый! Положись на меня, - ласково проворковал Гермес. – Тебя Марс с Артемидой заждались, отдыхай и ни о чем не тревожься. Я сам все проконтролирую. Лети, лети…

 

 

… Два сумрачного вида мужика в неубранной кухне старой пятиэтажки одновременно просияли:

 

- Писать! Точняк!

 

- Да, роман! Фантастический боевик! Это тема!

 

- Не, братан, так вот сразу…

 

- Это тема, говорю тебе. И такой, знаешь, с юмором! Ты же анекдотов штук тыщу знаешь! Ну!

 

- ОК, пиши… ага… Зловещий шорох раздался… раздался…

 

Музы-гастарбайтеры приступили к работе. Гермес достал из складок хитона маленький калькулятор.

 

… Елена Евгеньевна, заведующая детской библиотекой, резко вздрогнула и проснулась. С колен соскользнул пухлый томик. Вздохнув, девушка окинула взглядом стопку книг, которые необходимо было просмотреть хотя бы по диагонали. С ярких обложек на нее грозно взирали  атлеты, чьи мускулы готовы были прорвать глянцевитую персиковую кожу;  девицы, облаченные в полоски с заклепками, выгнув спину и томно прищурив глаза, небрежно играли клинками; волки-мутанты зачем-то обнажали клыки… «Страсть темного эльфа», «Тысяча и один подвиг Неубиваемого», «Благородные изгои», «Любовница тролля»…

 

Заведующая, тихо застонав, пробормотала:

 

 

- Ну что ж… это многое объясняет.

 

 

Лариса Кажаева


Оставить комментарий

Комментарии: 4
  • #1

    Юлия Комарова (Понедельник, 05 Сентябрь 2016 11:00)

    Лариса, здОрово!) Это действительно многое объясняет!)))

  • #2

    Екатерина (Вторник, 06 Сентябрь 2016 16:36)

    Класс ! Чудесный юмор + нестандартный взгляд на проблему. Браво, автор.

  • #3

    Елена (Воскресенье, 22 Январь 2017 18:02)

    Марс относится к древне-римским богам, в отличие от остальных персонажей этого рассказа. Ваапще-то...

  • #4

    Лилия Малахова (Понедельник, 23 Январь 2017 04:39)

    Это фантазия на тему, а не историческое исследование. Автор имеет право поместить в свое повествование любых персонажей. :)