Внешность бывает обманчива или ТОП-5 самых обманчивых австралиских радостей

 

Маленькие дети ни за что на свете 
Не ходите в Африку гулять! 
В Африке акулы в Африке гориллы 
В Африке большие крокодилы 
Будут вас кусать бить и обижать 
Не ходите дети дети в Африку гулять 

 

Австралия. Страна молочных рек и кисельных берегов. Посмотришь инстаграм, и сердце замирает: тут тебе и бравые загорелые серферы круглый год, селфи с квоккой, и обнимашки с коалой на завтрак обед и ужин, пляжи и кристально чистый океан, по полям тучными стадами радостно мыча жуют сочную травку (зеленый контитнент как никак!) будущие поставщики стейков из мраморной говядины и вообще за углом наверняка где-нить ошивается Хью Джекманн или там Крис Хэмсфорт какой. Приходи и бери тепленьким.

 

Только внешность бывает обманчива. Серф дело непростое и недешевое, до океана еще доехать надо, трава зеленой бывает от силы недели две в году и дальше рыжеет от солнца, квокка живет только в крошечной зоне Западной Австралии и в других штатах ее нет, коалы не особо социальные ребята и предпочитают обнимать эвкалипты чем всяких там людей и за семь лет я не видела ни Хью? ни Криса даже краешком глаза, хотя с последним мы делим штат проживания! Мир несправедлив, я знаю.

 

Поэтому вот вам топ 5 самых хитрых и коварных австралийских особенностей, которые могут иногда прикидываться очень даже симпатичными и привлекательными, хотя на самом деле являются волком в овечьей шкуре.

 

Пятое место. Пресмыкающиеся и насекомые.

 

Надпись на картинке: на этой фотографии 1275 животных, которые могут убить тебя 

 

 

Они замыкают рейтинг не ввиду свой безобидности, а потому что плохо притворяются. Австралийцы делят свой континент приблизительно со 140 видами наземных змей, парой десяткой водных, некоторые из которых обладают одним из самых сильных ядов на земле, и это я еще не говорю о ядовитых пауках и прочих радостях.

 

В начале нашей совместной жизни муж мне сообщил:

 

- Ань, я нашел таракана в ванной. Надо вызвать "пест контрол" (местная санитарная служба от паразитов)

 

- Зачем?- храбрилась я, офицерская дочь, я пережила общежития и гарнизоны, я закончила семинарию, где тараканы нашей столовой были настолько суровы, что ныряли сами в чайник с кипятком. Да мне эти тараканы тьфу...

 

- А ты в курсе что местные товарищи размером с котлету и летают?

 

- Где ты там говорил телефон "пест контрола"?

 

С тех пор я его религиозно заказываю  каждый год. Потому что тараканы это еще ничего. А вот как арахнофоб со стажем...  А змеи... Тем более в городе их выживаемость составляет пугающие 90% против около 10% в живой природе. У нас одна даже жила в гараже, напугала до полусмерти мужа, который там имел офис – пыталась заползти к нему в компьютер. Приехавшая служба отлова ползучих нас порадовала что вообще это древесная змея, она безобидная и крайне выгодный сосед: там, где живет она, не селятся ядовитые.

 

Ну чего. Офис муж теперь арендует в другом месте, а Змею назвали Горынычем. В конце концов пусть лучше он, чем как у моей подруги питон на чердаке. Правда потом Горыныч наших иконописцев полюбил и жил у них на крыльце. Они так "рады" были! Особенно девочки. Им как-то все равно было что Горыныч он полезный, они бедняжки были офидофобы. Впечатлений на всю жизнь хватило.

 

 Четвертое место. Еда

 

 

Как я уже сказала, Австралия вообще ни разу не Зеленый Континент, климат тут убийственный а почва сурова: камень пополам с красной глиной. Поэтому все что местное: ананасы, манго, авокадо и т.д., конечно, очень вкусное и свежее, но остальная еда либо привозная, либо генетически к этому климату адаптирована. Те же казалось бы обычные хлеб, картошка, помидоры и огурцы имеют совсем другой вкус. Молоко непастеризованное вообще нелегально употреблять в пищу, но знающие люди его покупают... в отделе косметики, как продукт для ванн. Хотя буквально на днях вроде бы эта градация изменилась и вроде как вскорости можно будет купить молоко без пастеризации. Нет, конечно можно купить органик продукты, но, во-первых, они существенно дороже и без того не дешевой супермаркетской еды, а во-вторых, вкус тоже не так чтобы ах. Единственное исключение говядина. Поэтому стейк тут национальная гордость и на столе 5 дней в неделю.

 

Третье место. Бронзовая медаль в номинации «не такая уж и лапочка» уходит к поссумам

 

 

Нет, это не опечатка, опоссум это совершенно другое животное бороздящее просторы противоположной половины глобуса. Поссум маленький размером с среднюю кошку милый на первый взгляд зверек, живет на чердаке, жрет мусор.

Не тут то было. Помните кинговских лангольеров, таких состоящих из одних зубов существ, которые пожирали все на свете от автомобилей до фонарных столбов? Это поссумы. Если вам взбрело в голову что-то выращивать они тут как тут. У одной моей знакомой эти всеядные монстры сожрали перцы чили вместе с кустами. Или вот один забрался в местную пекарню и наелся плюшек так что не смог уйти. А еще они любят селиться под крышей и устраивать ночами шумные вечеринки, с драками и побегушками. И выселять их нельзя, ни-ни. Они местные, это вы у них в гостях а не наоборот. Так что давайте-ка не жалуйтесь и сажайте им перцы, а лучше сразу плюшки пеките.

 

Второе место. Тихий Океан

 

 

Какой кокос стукнул по голове Магеллана, когда он назвал эту темпераментную диву тихоней, загадка до сих пор. Может его просто укачало? В любом случае если вы ожидаете увидеть мирный ровный пасторального вида водоем, вас постигнет глубокое разочарование. Обычно сила течения и волны такие, что вас закрутит лихо как носок в стиральной машине, и вы будете потом очень долго выковыривать песок из мест, которые в принципе его видеть не должны никогда - конструкцией не предусмотрено. А что в нем живет так вообще страх и ужас. От акул и чудовищно ядовитых кубомедуз (именно ее использовал герой Уилла Смитта в фильме «Семь жизней) хотя бы защищает сетка, а вот всякая мелочь проникает спокойно и изрядно портит вам жизнь. Например Блю Боттлз, также романтично называемые Португальский Кораблик. Тоненькие длинные ядовитые щупальца полупрозрачны и  незаметны в воде, но боль такая что я после встречи с одной такой «радостью» рыдала два часа. Местные береговые службы стараются писать предупреждающие таблички, но не всегда их возможно увидеть заранее. Так что купаюсь я в бассейне, а на пляж хожу так, ножки помочить и воздухом подышать.

 

Первое место. Солнце.

 

 

Да, именно оно враг номер один любого находящегося в Австралии человека. Географически обусловлено что здесь тонкий озоновый слой и уровень солнечной радиации зашкаливает. Поэтому никто не выходит из дома без шляпы и солнцезащитного крема уровня минимум 30+. И конечно всякий приезжающий сюда русский турист говорит «Да ну эти ваши все предрассудки, я загорать приехал!» и игнорирует все предупреждения. Расплата настигает довольно быстро и ее глубина напрямую зависит от уровня вашего упрямства. Пока рекорд принадлежит одному нашему гостю, который пробыл без крема на пляже целый день. Он был хорош как крымский помидор: красный и зеркально-глянцевый, а кожа с него потом облезала три раза.

 

Отсюда же статистика по меланоме невероятная, страна занимает первое место по количеству больных, каждый год терапевт осматривает родинки с лупой на предмет малейших изменений. Да что говорить, жена упомянутого выше Хью Джекмана заметила на носу супруга подозрительную точку и как итог он уже в пятый раз проходит терапию, и не устает напоминать своим поклонникам о важности своевременной диагностики и уменьшения факторов риска, таких как быть на солнце беззащитных средств

 

 

На этом список самых коварных австралийских достопримечательностях я завершаю, в другой раз напишу что-то более оптимистичное. Если есть у вас что-то что вы всегда хотели узнать о ней, но стеснялись спросить, пишите - расскажу.

 

 

Анна Бигдан

 

Справка от редакции: Анна Бигдан, жена православного священника, мама двоих очаровательных детей и котовладелица, вместе с семьей проживает в Австралии.


Оставить комментарий

Комментарии: 0