8 фраз, которые свекровь не должна говорить невестке

 

О конфликтах невесток и свекровей сказано немало, а будет сказано еще больше. Часто две "родственницы поневоле" могут охарактеризовать свои взаимоотношения только одним словом: бесит. Свекровь бесит невестку, невестка бесит свою свекровь. Обоюдный страх лишиться любимого мужчины - сына с одной стороны и мужа с другой - заставляет женщин чувствовать себя как на минном поле. Не понятно, где рванет, что именно не понравится, из-за чего вспыхнет ссора. 

В каждой избушке свои погремушки, но есть нечто, что по большому счету делает конфликтных свекровей одинаковыми: пренебрежительное отношение к невесткам и стремление их перевоспитать. Иногда неумышленно, а иногда умышленно свекрови произносят фразы, которые глубоко задевают сноху и которые потом становятся поводом для ненависти. Если вы, дорогие свекрови, хотите относительно мирной жизни с семьей сына, то вам следует быть более осторожными в выборе фраз, которые вы отпускаете в адрес невестки.

Итак, дорогие матери мальчиков, эта статья для вас!

 

1. Фраза-чемпион по бестактности: Жен может быть много, а мать одна!

Дорогие свекрови, после такого можете даже не рассчитывать на уважение со стороны невестки, потому что этой фразой вы унизили ее до уровня китайского ширпотреба. Вы обесценили семью сына. Да, мать одна, но это не ваша заслуга - так распорядилась природа.  Матерей не выбирают, довольствуются тем, что досталось. А вот жену выбирают.  Жена - выбор осознанный и по идее тоже подразумевается, что супруга должна быть одна на всю жизнь. Если же мужчина, следуя вашему тезису, легко меняет жен, то это камень в ваш огород - вы его плохо воспитали: либо не научили разбираться в людях, либо не научили его ценить семью.

 

 

 

 

2. Ты кто такая?

Еще одно оскорбление. Такое воспитанный человек не скажет вообще никому. Невестка - жена вашего сына, а жена, как говорит народная мудрость, не рукавица: с белой ручки не стряхнешь да за пояс не заткнешь. Если вы воспринимаете невестку как "никого", то вполне заслуживаете точно такого же отношения к себе с ее стороны: вы для нее будете точно такая же "никто".

 

3. Мать - это святое.

Эта фраза - удар ниже пояса. Против этого аргумента очень трудно возражать. Спекуляция на своем материнстве никому не делает чести и уж точно не заставит невестку вас уважать.  Кроме того, свекровям не мешало бы помнить и о святости брачных уз.

 

4. Я - мать!!!

Знаете, что на самом деле слышат люди в этой фразе? "Я имею право на все". Да-да, именно так воспринимаются эти слова. Женщина, которая произносит их, желая подчеркнуть свое превосходство над другими, а именно над невесткой, никогда не будет уважаема и тем более, никогда не будет любима невестками.

 

5. А ты своих сначала воспитай!

Воспитает, будьте уверены, и не факт, что хуже, чем вы. А вообще эти слова обесценивают произносящую их женщину как мать. Произнося их, она всего лишь показывает свою несостоятельность, как матери, ведь на самом деле эта фраза произносится в качестве оправдания собственным промахам в воспитании своих детей.  

 

6. Я одного/двоих/троих и т.д. вырастила!

Эти слова, как правило, звучат, когда между женой и свекровью разгорается война за внуков. Мать хочет сама обихаживать и воспитывать своих детей, а бабушка претендует на главенство в этом вопросе. Аппелировать ей нечем, остается давить на свой опыт. Но дело, конечно, не в опыте, а в том, что каждый должен заниматься своим делом и находиться на своем месте. Главным человеком для детей должна быть мама, а не бабушка. Сноха, может, и ошибется кое в чем, но разве ваши действия, когда вы растили своих детей, были стопроцентно безупречны? Разве вы не допускали ошибок, и ваши дети не болели, не падали, не хулиганили? Тем не менее, вы своих как-то вырастили. Так не лишайте же и сноху счастья в полной мере насладиться материнством со всеми его радостями и горестями, а ошибки - это тоже часть становления человека, это и есть тот самый опыт. И помните, что бабушку, конкурирующую с матерью за место главного человека в жизни детей (внуков) вряд ли будут рады видеть в доме.

 

 

7. Так никто не делает.

Обычно эти слова произносятся для того, чтобы дать негативную оценку хозяйственным навыкам жены сына. При этом под фразой "так никто не делает" подразумевается совсем другой смысл: "Ты делаешь иначе, чем я, следовательно, ты неумеха и плохая хозяйка". Тут уж свекровям придется научиться держать язык за зубами и немного посмиряться. То, что молодая хозяйка иначе, чем вы, держит веник, замешивает тесто по другому рецепту и стирает белье другим порошком не показатель ее способностей, нет в этом преступления. Она делает это не хуже и не лучше вас, она делает это по-другому и имеет на это право. Весь мир не меряется вашим личным опытом, кроме того, такими замечаниями вы обесцениваете и унижаете мать своей снохи, ведь сноха переняла этот опыт у нее и считает его наилучшим, а вы позволяете себе критиковать ее родную маму. Ну как, все еще рассчитываете на теплое отношение со стороны снохи?

 

8.Ты еще молодая и глупая.

Прожитые годы вовсе не свидетельствуют о вселенской мудрости. Тот факт, что ваша невестка моложе вас, еще не говорит о том, что она глупее вас. Вы в ее возрасте считали себя глупой? Наверняка нет. Почему она должна считать себя такой? Современная молодежь, если ей необходимо, может раскопать любые сведения о чем угодно и запросто даст фору старшему поколению. Да и вообще - подобные слова - оскорбление в чистом виде. Вряд ли вы скажете их постороннему человеку, потому что тогда он подумает, что у вас проблема с манерами. И именно такой вывод сделает ваша сноха.  

 

Отношения между людьми это дипломатия. Часто нам приходится улыбаться тем, кто нам далеко не симпатичен, принимать тех, кого с большой охотой выставили бы вон, здороваться с теми, от кого хочется отвернуться. Это помогает нам сохранять баланс и не скатываться в хаос. Мы делаем так, потому что знаем, что грубиянов и хамов никто не любит, потому что за нетактичное поведение нас могут уволить с работы, лишить доверия, ограничить в каких-то благах. Семьи наших детей не исключение, и именно в них нам следует включать тактичность на максимум и семь раз по семь взвешивать свои слова и поступки, если мы хотим быть желанными гостями в их доме.

 

Лилия Малахова


Оставить комментарий

Комментарии: 0