Свет моей души. Сказка для взрослых. Пролог.

 

Вступительное слово от автора

 

 

И снова здравствуйте, дорогие сёстры!

 

 

Не могу выразить словами радость, которая переполняет меня от новой встречи с вами. Однако заседать мы не будем - хорошее было время, но оно прошло. 


 

 

 

Вместо заседаний редакция благословила предоставить вашему вниманию второй из моих романов. Написаны они с разницей почти в 20 лет, но судьба их постигла в чём-то одинаковая: из-за добрых отзывов компетентных специалистов я постаралась забыть об их существовании. Но поскольку сага о короле Ооле Каллистэ Первом на поверку оказалась не столь кошмарной, как мне сказали в одном издательстве, есть версия, что и эта сказка не столь плоха, как мне сказали в другом.

 

Скажу пару слов о том труде, с чем вы благосклонно пожелали ознакомиться.

Роман был написан по двум причинам. Первой причиной были слова одной немолодой клиросной трудницы. Однажды, сидя в трапезной, она сказала мне:

 

- Если бы я была писателем, я бы написала роман про самую обыкновенную женщину... но потом она оказалась бы необыкновенной!

 

Вторая причина мне захотелось попристальнее исследовать нашу традицию в конце каждой эпохи менять плюсы на минусы.

 

Попытки разобраться в отечественной истории (довольно вялые, к чему скрывать) привели меня к мысли о том, что мне, не-историку, лучше воспринимать отечественную субъективно.

 

Был ли Советский союз "ужасным бесовским игом, ещё более ужасным, чем времена крепостного права"? Я не жила во времена крепостного права и сравнивать не могу, но в СССР я - лично я - была счастлива и благополучна.

 

Однажды, когда роман уже был начат, в другом храме одна из трудниц в трапезной отвела меня в сторонку и шёпотом попросила:

 

- Напишите о том, что нам, простым людям, в Советском Союзе жилось хорошо!

 

Ведь в конечном счёте - слова об этом вы найдёте в Евангелии - важна только человеческая душа. Одна из миллионов и каждая из миллионов. Были хорошие люди среди коммунистов? Разумеется, да. Была плохие люди среди православных? Разумеется, да. Даже один и тот же человек может быть бесноватым и святым. Не одновременно, конечно, но - именно это, по моему мнению, есть та история, которая важна для вечности.

 

Была и третья причина написания: "оно само". Это уж как водится.

 

Дальше половины первой главы я смогла уехать только с третьей попытки: мешал, как водится, русский язык. Получался какой-то жуткий мрачняк, ещё как-то терпимый в особо тяжких образцах мужской прозы, но в прозе женской (да, я считаю, что есть различие и более того - считаю, что отличия должны быть. Как в танце) выглядевший примерно так, как могла бы выглядеть пожилая интеллигентная директриса детской музыкальной школы, вздумай она надеть камуфляж, бронежилет и для пущей выразительности закурить "Беломор".

 

Но когда повествование решило стилизоваться под любимую с детства речь Бажова, всё встало на свои места. Хотя мне и предъявили претензию по поводу сквозной стилизации, ("А что, не было прецедентов?" - удивилась я, втайне надеясь, что - таки не было, и я первооткрывательница. "Были, - подумав, ответил специалист, - но там это было сделано талантливо!") я оставила всё таким, каким это всё пожелало быть.

 

 

С уважением,

Людмила Дунаева

 

 

 

 

СВЕТ МОЕЙ ДУШИ

 

Сказка для взрослых

 

 

Пролог

 

- Далеко-далеко…

 

- В тридевятом царстве?

 

- Нет, что ты! Гораздо дальше!..

 

Если ты захочешь попасть в ту страну, тебе придётся идти по земле целых сто лет - по камням и болотам, по полям и оврагам. Идти и днём, и ночью, и в жару и в холод. В лесу леший начнёт сбивать с верной дороги, в пустыне станут манить миражи. Не один раз доведётся тебе заплутать и отчаяться. Но если намеренье твое будет твёрдым, а сердце – мужественным, через сто лет ты выйдешь к синему-синему морю…

 

Как раз настанет вечер. Маленькая лодка без вёсел будет ждать тебя у берега. Если ты не побоишься и сядешь в неё, она тихонько отчалит и поплывёт вслед за уходящим солнцем. Небо над тобой будет золотым, ночь останется позади. Ночь попытается догнать тебя, ты будешь чувствовать её дыхание за своей спиной. Она начнёт сулить тебе покой и сладкие сны, а ведь ты так устанешь за сто лет!.. Если ты поддашься на уговоры и обернёшься, ночь исполнит свои обещания, но солнце продолжит свой путь без тебя.

 

 

Если же воля твоя останется непреклонной, через десять лет плаванья лодка принесёт тебя к одинокой скале посреди океана. Представь себе: огромная скала из чистого золота, вершина которой теряется в небесах! Именно там, на её вершине, в прекрасном воздушном городе живёт Король Солнечного Королевства, в которое тебе так хочется попасть.

 

Но разве может человек добраться до вершины золотой скалы? Нет, без крыльев это невозможно. Но, к счастью, в глубоких расщёлинах над самой водой вьют гнёзда большие белые птицы. Услыхав их пение, соловьи онемели бы от зависти, но это не главное. Главное - эти птицы такие большие и сильные, что любая из них может запросто унести человека в заоблачную даль. Но только помни: если страх высоты хотя бы на миг проникнет в твоё сердце, птица камнем рухнет в океан.

 

Если же храбрость тебе не изменит, через год полёта ты увидишь сияющие стены и башни королевского дворца.

 

В Солнечном Королевстве живут удивительные люди. Они добры, отважны, благородны и прекрасны собой, но красота их иная, чем та, к которой привыкли мы на земле. Их тела состоят из солнечного света. Ты, конечно, думаешь, что от этого все жители королевства похожи друг на друга, как две капли воды, но это совсем не так. Они все очень разные, я сейчас объясню, почему.

 

Видишь ли, в каждом обитателе Солнечного королевства солнечный свет получает свой оттенок. Например, если человек юн и беспечен и любит помечтать о разных весёлых вещах,  этот свет станет розовым, как утренняя заря. А у певцов и музыкантов, часто предающихся поэтической печали, тело обретает цвет заката. Художники сияют всеми цветами радуги, а облик воинов суров и мрачен, словно солнце спряталось за облака.

 

Но самым красивым у Солнечного народа считался тот, чьё сердце и мысли были настолько чисты, что ясное пламя полудня, проходя сквозь него, оставалось неизменным. Такой человек и сам становился, как солнце: он освещал и согревал всё вокруг. И жителям Солнечного королевства очень повезло: именно таков и был их  Король.

 

Его красота была настолько ослепительна, что даже самые светлые из подданных не могли долго смотреть в лицо своему государю. При его приближении все падали ниц от восхищения. Солнечные люди любили своего Короля так же сильно, как и он сам любил их. В королевском замке, как и во всём Солнечном Королевстве, царили мир, счастье и благополучие.

 

День-деньской в королевском дворце звучали песни и смех. Пиры сменялись балами и рыцарскими турнирами, а иногда Король со свитой выезжал из дворца поохотиться на солнечных зайцев. Так, в приятных и необременительных хлопотах шла жизнь государя до тех пор, как однажды…

 

Однажды, когда Король восседал во главе пиршественного стола, а придворные музыканты едва начали петь своему владыке новую песню, двери зала распахнулись, и взорам собравшихся открылось удивительное зрелище. На пороге стоял старик, закутанный в длинную тёмную мантию. Сквозь это странное одеяние пробивался слабый серебристый свет, и то не был свет Солнца. Тело старца наполнял холодный свет звёзд куда более древних, чем наше светило. В наступившей тишине старик обратился к Королю:

 

- Здравствуй, о великий государь! Я – твой придворный мудрец и звездочёт. Ты не знаешь меня, ибо я поднялся на свою башню задолго до того, как ты появился на свет. Все эти годы я прилежно наблюдал танец небесных светил, и вот, они поведали мне, что через сто  лет на Земле, в мире людей родится та, которой суждено стать твоей Королевой.

 

По залу пробежал чуть слышный удивлённый ропот, а старик продолжал:

 

- Едва прочитав небесные знаки, я поспешил к тебе, Король. Я спускался со своей башни тридцать три года.  Тридцать три года из предсказанных ста уже прошли. Немного времени осталось тебе на поиски, а ведь мир людей очень велик! Немедля надлежит тебе покинуть этот прекрасный дворец. Немало испытаний ждёт тебя на земле. И первое из них – человеческая плоть. Солнце, которое было для тебя источником сил и радости, станет жечь и палить тебя, как и прочих сыновей земли. Твои глаза будут слишком слабыми, чтобы смотреть на него. Ты узнаешь, что такое ночь, холод и ненастье. Всё это ты должен будешь вытерпеть ради своей Королевы.

 

- Но как же я найду её? – спросил Король. – Как узнаю?

 

- Любовь поможет тебе, - сказал старец и протянул Королю чашу. – Это сок плодов из моего звёздного сада, выпей, и сердце твоё обретёт мудрость!

 

 

Король принял чашу, выпил, и в его душе внезапно вспыхнула такая сильная любовь, что он, не мешкая ни минуты, выбежал из дворца и бросился вниз с золотой скалы.

 

Маленькая лодка без вёсел унесла его в мир людей, а в прекрасном королевском дворце поселилась печаль. Ведь никто из жителей Солнечного Королевства не знает, сможет ли Король найти свою Королеву. А если он и найдёт её, то согласится ли она покинуть свой мир и уйти следом за Королём? Лишь в одном никто не сомневается: без Королевы Король никогда не вернётся в свой воздушный замок. Если возлюбленная не откликнется на призыв, Король навсегда останется вместе с нею там, где царствуют зной и стужа, ночь и смерть.

 

- Какая грустная сказка!

 

- Почему же грустная? Ведь всё ещё может закончиться хорошо!

 

 - А вдруг не закончится?

 

 - Надо надеяться на лучшее и верить, что добро победит!

 

 - Хорошо, я буду надеяться…

 

 - Вот и славно. Спокойной ночи, хороших тебе снов!

 

 

 

Продолжение следует...

Оставить комментарий

Комментарии: 6
  • #1

    Лилия Малахова (Понедельник, 15 Август 2016 06:53)

    Поздравляем Людмилу с премьерой! Ура-ура-ура! :)

  • #2

    Юлия Комарова (Понедельник, 15 Август 2016 07:00)

    Ура!)

  • #3

    елена к (Понедельник, 15 Август 2016 20:40)

    С премьерой)

  • #4

    Лариса (Вторник, 16 Август 2016 04:51)

    И в который раз изумляюсь логике издателей... но это к слову. Начало интригующее. И не потому, что я необъективно отношусь к автору и делаю стойку, как услышу фамилию Бажова :). Сама ситуация, когда не смертный зачем-то отправляется в Волшебную страну... Одно описание пути заставило меня сомлеть, это ж как надо допечь человека, чтобы он согласился на такие трудности, не зная, что его ждет? И даже если доберешься до белых птиц, как не впустить страх высоты в сердце? он не спросит. У обычного человека, в обычных обстоятельствах. И спасибо мудрецу, что это не к будущей Королеве явился некий необычный суженый с испытаниями да обещаниями, чтобы она потом по лесам - по оврагам ноги в железных сапогах в кровь сбивала. Хотя, возможно, и ей придется посовершать подвиги... интересно, это так? Но то, что Король Волшебной страны, которому для полного счастья и желать-то вроде нечего, по доброй воле отправился к смертным... у Толкина встречала такой поворот, а больше, кажется, нигде. Мне уже симпатичен этот Король, интересно, с чем он столкнется и как это выдержит. Я надеюсь, роман будет печататься не раз в две недели, а? Душа хочет отдохнуть от обязательного чтения ;)!

  • #5

    Лилия Малахова (Вторник, 16 Август 2016 06:20)

    Лариса, планируется публиковать главы романа по понедельникам и четвергам. Как получится - посмотрим. :)

  • #6

    Лариса (Вторник, 16 Август 2016 15:52)

    В самый раз, наверное - иначе от компьютера не отойду, пока все не прочитаю!