Если пришел песец. Инструкция.

 

Песец приходит внезапно. Никто никогда к его визиту не готов. Если к вам пришел песец, вы сразу этой поймете. Только что все было хорошо и вот: «Здравствуй, белая полярная лисичка, какая же ты бойкая да упитанная!»

Приход песца — явление фатальное, возможностей для маневра и выбора оставляет очень мало. Очень часто действующее лицо — не лично вы, а близкий человек и вам остается только наблюдать за тем, как он совершает подвиги Жанны д’Арк и Красной Шапочки.

 

По-научному песец называется еще – форс-мажор. Непредсказуемое событие, не зависящее от воли сторон, участвующих в сделке, но ведущее к невозможности исполнения договорных обязательств. В деловом мире форс-мажорные обстоятельства освобождают контрагента от обязательств. А в маленьком мире отдельно взятой семьи? Если, к примеру сделка – не сделка, а давно запланированный отпуск? И тут приходит песец разновидности форс-мажор, воет на луну, и происходят незапланированные стихийные бедствия?

Какие? Мы вас умоляем.

 

Например, одна тетенька перед поездкой в пансионат побежала делать флюорографию (необходимую для медсправки) и узнала, что в легких что-то не то и нужны дополнительные обследования. А у другой прямо накануне отпуска котики (трое) все вместе подхватили неизвестную науке кишечную инфекцию и весело дрались за право занять санузел, так что поручить их заботам соседки не представлялось возможным – в конце концов, она соглашалась только кормить этих мохнатых бандитов.

 

А третья… А у третьей муж потерял паспорт. За две недели до отбытия. Причем, заметьте, этот самый муж – человек исключительно собранный и пунктуальный. Он вообще ничего никогда не терял и не забывал. И вдруг такое.

 

 

И что же делать?

 

Первое, что можно сделать – обхватить голову руками, или упасть лицом в подушку, это как кому удобно, и зарыдать. Но постепенно – минут через двадцать – приходит мысль о том, что если даже очень громко выть, то жизнь сама по себе не наладится. И придется сесть за стол, по пути сварить себе кофе, убрать кошачий горшок, полить цветочки, снова убрать кошачий горшок – наладить быт – и ответить на несколько животрепещущих вопросов.

 

Нет, вопросов типа: «Ой, да за что мне все это, ыыыы?» – в этом списке не будет.

 

Вопрос 1.

Что лично вы можете изменить?

 

Вопрос 2.

Какие вам потребуются ресурсы?

 

Вопрос 3

Сколько у вас есть времени на решение проблемы.

 

Вопрос 4.

Кто может вам помочь?

 

Конечно, в приходе песца часто есть некий стихийный компонент и кое-что из последствий можно просто переждать. Но требуется приложить и кое-какие усилия. Полярная лисичка рано или поздно уйдет, но в нашей власти не кормить ее своими эмоциями, а напротив – дать ей хорошего пинка. Пинок может потребовать ресурса. А денег, сил и времени всегда мало. Но кое-какой ресурс есть всегда. Время занять у ночи – отоспитесь в дороге. Сил у нас всегда больше, чем мы думаем. А финансы всегда поют романсы, и под это нежное пение мы, в сущности, и живем.

 

Важным ресурсом является информация. Вы не первый человек в мире, который столкнулся с этой проблемой. Вас может выручить правильный поисковый запрос и помощь френдленты (если вы какой-никакой блогер.) Чего точно не нужно делать – так это искать в сети свои симптомы, ставить самому себе диагноз и подбирать лекарства. А вот поискать специалиста и прочитать отзывы о нем – да.

 

Обсуждение проблемы в соцсетях может вам помочь, когда у вас есть конкретные вопросы. Когда вы поняли, как будете действовать и нуждаетесь только в молитвах и моральной поддержке. Кстати, обсуждать приход песца лучше в подзамочном режиме, не для всего человечества, а для узкой группы. Имейте в виду, что дискуссия о вашей проблеме даже среди друзей, может сбить вас с толку и отнять ресурс, а не прибавить. Поэтому лучше сначала обдумайте свое дальнейшее взаимодействие с пушным зверем, а потом пишите жалобный пост, начинающийся со слова «песееец». И приготовьтесь говорить твердое «нет», если предложенный вариант решения проблемы вам не нравится, а к приезду незнакомого френда с Колымы вы не готовы. Возможно, френду с Колымы лучше бы остаться френдом, не приходя в разряд ближайших друзей и видеть на вашей странице только фото котиков. Даже если он говорит, что останавливает диарею у котиков силой мысли.

 

 

Есть вещи, которые очень хочется сделать, когда пришел песец. Держитесь, не делайте. Не надо алкоголя. Алкоголь – лучший друг песца, придающий ему злодейской мощи. Не надо искать причины и таинственные знаки будущих проблем ретроспективно: «Ах, зачем я кормила котиков курятиной», «Для чего я взял все документы, дома они были бы целее». Нельзя искать и назначать виноватых из числа ближайших друзей/родственников: «Ну почему ты не запретил мне?», «Это все ты, ты всегда…», «Вот вечно ты…»,  «Если бы ты не...». В друзьях и родственников нужно искать поддержки, а не делать из них козлов отпущения. Козлы отпущения – боевые соратники песца. Они придают ему вдохновения. По той же причине не рекомендуем срывать зло на детях, супругах, родителях и вообще на ближних. Даже котиков не надо бранить. Конечно, велик соблазн наехать всей кавалерией на виновника торжества (если он – не вы). Не надо. Ему и так несладко, а вам потом будет стыдно. Нужно держаться вместе, плечом к плечу противостоять гадкой полярной лисичке.

 

Бывает, что нас раздражают люди, которые хотят нам добра.

Это, как правило, друзья и советчики, которые от души говорят глупости, вроде: «А ты выгони котиков на улицу и спокойно лети в отпуск». Или так: «Ой, у моей бабушки тоже нашли затемнение в легких, а потом оказалось, что в рентгеновский аппарат залетела муха». Или советуют поискать паспорт на рояле и в кармане шубы.

 

Не сердитесь на них. Они желают вам добра. И вы на их месте вряд ли посоветовали что-то умное. Кропотливо, как золотоискатель, ищите ценные советы. Принимайте помощь, которую вам могут оказать. Например, одна дама обнаружила во френдленте ветеринара, который согласился приехать на дом к такой милой знакомой, осмотреть ее питомцев, поставить наконец диагноз и влить в них лекарство. А в другой френдленте оказался человеческий доктор, настоящий специалист, который на приеме помог даме с огорчительной флюорографией успокоиться и с легкой душой отбыть в отпуск. Болезнь оказалась не смертельной и не заразной. Несомненно, история с паспортами тоже разрешится наилучшим образом.

 

И последнее. Вам выпал шанс почувствовать себя Самым Несчастным Человеком на свете. Не пользуйтесь этим шансом. Если хотите поплакать – поплачьте. Но недолго. От слез распухает нос, портится цвет лица, а ситуация не меняется к лучшему. И не смейте впадать в фатализм: «Значит, так уж мне на роду написано». Что вам суждено, вы знать не можете, а надеяться должны на лучшее. В конце концов все налаживается.

 

 

Как говорила наша любимая героиня Стивена Кинга по имени Долорес Клейборн: «Дерьмо — смывается».

 

Алиса Орлова

 

Наталия Кочелаева


Оставить комментарий

Комментарии: 5
  • #1

    Юлия Комарова (Пятница, 12 Август 2016 08:49)

    Это такие простые советы вроде бы, а ведь и правда многие поступают ровно наоборот. Вообще я думаю, что очень полезно быть не таким уж серьёзным в этом деле. Немного юмора и самоиронии - глядишь, и легче жить стало.

  • #2

    Игорь (Пятница, 12 Август 2016 11:08)

    Если бы все женщины могли так относиться к жизненным трудностям то их мужьям было намного проще жить и работать во благо семьи.

  • #3

    Лилия Малахова (Пятница, 12 Август 2016 16:36)

    Игорь, как хочется увидеть комментарий от мужчины "Вот если бы мы так относились к своим женам, то насколько проще бы им было жить" :D

  • #4

    Лариса (Суббота, 13 Август 2016 07:27)

    Со своими пушистыми любимцами справиться - еще ничего, вполне по силам. В этом смысле очень здравые советы, и то, что они изложены так игриво, только добавляет им симпатишности :). А вот если настойчиво ставят перед фактом длительного волонтерства на чужой звероферме - все, полный песец, вырваться можно только с боем, ибо все время будет "не так сидишь, не так свистишь". И вот, при всей моей симпатии к псовым, я больше стараюсь не кормить чужих зверей...

  • #5

    Raven (Среда, 31 Август 2016)

    Хорошая статья, спасибо автору)
    Только вот мне наоборот не хватает умения "обхватить голову руками, или упасть лицом в подушку, это как кому удобно, и зарыдать", я сразу приступаю к непосредственному решению, даже, если на меня навешивают не мои проблемы, и в итоге все решено - а о себе я так и не позаботилась, и долго ещё ношу стресс в организме.