Зачем тебе это надо, деточка?

Недавно впервые в жизни прочла Анну нашу Каренину. Какая нехорошая история. Неприятная женщина, как жаль ее. С другой стороны - кого у Толстого не жаль?

 Утром Он опять пришел в храм. Книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и, поставив её посреди, сказали Ему: Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии; а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь? Говорили же это, искушая Его, чтобы найти что-нибудь к обвинению Его. Но Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания. Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на неё камень. И опять, наклонившись низко, писал на земле. Они же, услышав  и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних; и остался один Иисус и женщина, стоящая посреди. Иисус, восклонившись и не видя никого, кроме женщины, сказал ей: женщина! где твои обвинители? никто не осудил тебя? Она отвечала: никто, Господи. Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши.

 

 

Иногда, подобного не пережившие, говорят глупости - зато тебе есть вспомнить, так романтично! Да в гробу я видал такую романтику. Ну есть, так мало ли, что есть у меня. И не понимают не пережившие, что благодарить надо Господа, что отвел.

 

Кода-то давно была передача "Я сама", и там обсуждалась тема роковой страсти. Вот там чудесно сказал свекор героини сыну: "Пойми, с девочкой случилась беда", и в итоге брак сохранился. Мудрый попался старик, да и муж понял, хороший человек. Ну, беда- не беда, а хорошего мало.

 

 -Так вот, им нужен помощник цацки всякие делать. Что-то платить обещали, а главное - дома, и ехать тебе недалеко. Вот тебе телефон. И от детей не уходить, и денежку заработаешь. Спасибо друзьям, кто же знал что туфта такая получится?

 

Созвонились. Какие неприятный люди, ну, да, съезжу, посмотрю на них, по телефону впечатление резко отрицательное. С порога объясняют, что место твое под столом, в лучшем случае. Хамят всячески. Это такой стиль общения. Укусит-укусит-укусит! И не таких видали. Проверяют на прочность, а я зверек терпеливый. Несимпатичная, болтливая, нервная, чудовищно одетая женщина.

 

Неуютно, много говорят об  искусстве и политике, рвут глотки за счастье народа. Чудовищный бардак в доме. Круглосуточный телевизор (чтобы что-нибудь трещало). Сразу понятно, не надо мне сюда, как говорит соседка, "хоть бриллиантами меня осыпь". И тут выходит хозяин странного жилища, я получаю как по голове надувной кувалдой из мультика. Тоненький большеглазый мальчик, в клетчатой рубашке и джинсах. Сюда бы водолазку черную, красивше бы вышло к волосам-то темного золота, да и к запястьям тонким хороши бы манжеты. Рубашка того эффекта не дает. Хрупкий такой, вся болезнь просвечивает. Таких мы море видели - талантливые, неглупые, начитанные, хамоватые, склонные к употреблению горячительных напитков. Красивые, ранимые, мальчики такие мальчики. Обычный тусовочный контингент. Ничего выдающегося. Сразу охота по голове погладить. О больше мечтать будем позже. И такие пальцы тонкие. Интересно, оставят ли синяки? (потом узнаю, садист, и вообще больной совсем. До синяков не дойдем, ибо остатки разума все же удалось сохранить). Чуть позже вдруг понимаешь "да это же про таких песня "Электрический пес", каков сюрпризец.

 

 

"Любовь выскочила? Нет, как выскакивает любовь я знаю. Теперь я знаю умное слово "искушение", а тогда до храма было еще несколько лет. Меня просто свернуло в трубочку, стало жутко страшно. Поделом, не буду мужа осуждать. Со всяким случиться может. С тех пор широко и нешироко гуляющих не стараюсь не осуждать, ибо мало ли  кому прилетит, может и похуже чем мне.

 

Ну да я о мальчике хотела.

 

Нервный молодой человек, заносчивый, самовлюбленный, ну, такой, знаете, талантливый мальчик, психически болящий, агрессивный, голодный, явно с хорошо откормленными  тараканами. Среди творческих личностей таких много. На таких я обычно клевала по юности, ибо трудный случай - наше все. А случай непростой. От взгляда сразу стало дурно, вечером, вернувшись домой пересмотрела гардероб, нашла что-то страшное и бесформенное, сбрила гордые свои кудри золотистые. Фиг тебе, начальство дорогое. Спрячусь. Так на меня ты смотреть не будешь больше никогда. Не твое собакино дело взглядом чужих баб раздевать. Друг друга боялись, друг другу нравились, даже почти  не разговаривали, очень уж страшно. Да и супруга гоняет друг от друга всячески, как бы не задружились. В двадцать шесть лет, с такой толпой детей как-то и неприлично уже, вроде все уже знаю, добра не выйдет. Денег заработать пошла. На собеседование, да чтоб ему всему полопаться! Слава Богу, что давно уже не так хороша, как была по юности.

 

И вот эта нервная некрасивая, в годах женщина, его жена, легкая на слезы, на много лет его старше, чудовищно ревнивая, любила его безумно. Красиво по поводу и без оного жертвуя собой, читая всяческих психологов, и без толку. Как потом выяснится - все пятнадцать лет брака он избивал ее, о чем не знал никто. Детей не было у них. Ну, псих, я же говорю, это с ума спятить от такого болящего родить. Да она вообще детей не хотела. А моя безумная любовь-не любовь  тогда еще была впереди. Тогда было ясно - Аля, тебе этого явно не надо. Ты с такими сталкивалась, будут проблемы. Мы молоды, к тому же ровесники, то бишь одни и те же книги, одна те же музыка. Тусовочное прошлое. Оба любим пиво, крепкий чай, оба курим. Потом, конечно, гуляли, пили пиво, целовались. К счастью хватило сил твердо сказать "нет", хотя хотела чудовищно. Тогда конкретно померкло солнце. Гуляла в одиночестве и все разговаривала с ним, что-то объясняла себе под нос, репетировала возможную встречу. Больше не виделись, хотя гулять я звала. Но товарищ правильно решил, раз не дают, раз радости никакой, одни проблемы, нечего и встречаться. А поговорить ни разу так и не получилось. "Это моя боль, что тебе до нее? Оставь меня в покое! Мне никто помочь не может!" - пьяные истерики, рыдал, как ребенок, крупными такими слезами. Мужик, называется! Нет, так ничем и кончилось, слава Богу.

 

 

Потом, спустя годы доходили известия о шумном разводе, о злоупотреблении спиртными напитками, едва не состоявшемся кровопролитии уже в новых отношениях. По весне поздравила с днем рождения, ответа, к счастью, не последовало. Проверять себя на прочность не хотелось как-то. Сны вижу до сих пор, яркие такие сны, во сне ловлю все ощущения - тепло руки, запах ветра с реки, где гуляли, даже вкус пива, вот ведь погань какая. И десять лет тянулся этот ужас. Пока не поглядел на меня удивленно мудрый старенький батюшка. В тот храм я  забрела на исповедь как-то по осени:

 

- Деточка, извини, а тебе все это зачем? Неужто так прямо надо? Брось ерунду, сама говоришь, муж у тебя хороший. Так и зачем все это? Ну, ничего, забудется, ты молись, время пройдет, и не вспомнишь даже. Господь милостив.

Действительно, зачем тебе это, деточка, десять лет  такого  ненужного опыта. А как впиявится опять, то ползу до храма, там и торчу, пока не отпустит, чтобы хоть дышать можно было. Даст Бог, детей минует. Да никому не пожелаешь кошмара такого.

 

А ведь без всего этого ужаса могло и не быть в моей жизни к тому времени уже напрочь забытого православия. Кто знает что и зачем в нашей жизни, какими способами вернет Господь на правильную дорогу.

 

 

Алтынай Белова


Оставить комментарий

Комментарии: 3
  • #1

    Юлия Комарова (Среда, 10 Август 2016 11:01)

    Знаешь, абсолютно согласна с тобой. Никому не надо таких приключений. Не дай Бог.

  • #2

    Лариса (Среда, 10 Август 2016 11:16)

    Да уж, врагу не пожелаешь. Но хорошо, однако, что не увязла.

  • #3

    Ольга-ARIENA (Четверг, 11 Август 2016 08:20)

    Не приведи Господи. Не представляю, что бы делала. Причем, зная себя, боюсь что не сказала бы "нет".
    Ну почему мне не сказали, что так тяжело любить своего мужа? Сердце все ноет, что ждет чего-то. Нет, Господи, только не это. Я сломаюсь сразу (((