Дети и взрослые: вспомнить все

Какое событие детской жизни запомнилось вашему ребёнку больше всего? Думаете, день рождения с кучей подарков или Новый год? А вот и не угадали! Оказывается, малышам лет до трёх запоминается исключительно тортик со свечками - особенно свечки или фейерверк, а вот старшие дети дают широчайший диапазон "запоминаний", по которым можно судить и о характере самих детей, и даже о жизни их семьи. 


Например, многие старшие дети из многодетных семей запоминают рождение малышей. Об этом рассказали половина опрошенных мною детей. Удивительно, что они запоминают даже мельчайшие детали такого дня, например, летящие разноцветные листья по дороге в роддом за малышом. (Тима К.6 лет) А что ещё?

 

Взрослый мир

 

Сколько мне было лет, когда я узнала, что есть магазин "Детский мир"? Кажется, я была уже школьница. Очень удивилась. Для меня существовал мой мир - детский, но не игрушечный никак, а взрослый мир - это не то чтобы враждебное, но такое недосягаемо-далёкое и совершенно непонятное нечто. Вот бабушка: её мир - это кухня. И она в этот мир меня не пускает, потому что совсем маленькой я опрокинула на себя чашку с кипятком и следы до сих пор видны, когда я летом загораю (а эти капельки тогда бледным светятся). Или папа - он проявляет свои фотографии и работает с ядовитыми реактивами (ой, как трудно было отделаться от мысли, что это яд, когда в школе всплыло: "реактивный двигатель"), поэтому мне в его комнату тоже нельзя, хотя там, наверное, в этой темноте при свете красной лампочки - ужасно интересно! Дедушкин мир - это постоянный ремонт нашего "частного" дома. А почему он "частный"? А потому что мы живём в одной части, а через стенку  живут наши соседи, у них тоже пол-дома.  И я ему (дедушке, конечно, а не дому) ужасно благодарна, что иногда он разрешает мне подавать ему инструменты (при этом я чувствую такой же трепет, как юная медсестра, ассистируя профессору медицины на операции). Мамин мир? Маму я почти не вижу, потому что у неё всегда ненормированный день - это значит такой день, когда она приходит домой поздно и сразу ложится на диван и говорит, что она жутко устала. Ненормированный - это ненормальный? Сумасшедший? Я так и думаю.

Магазины

 

А вот мир магазинов меня пугает. Всё началось с того, что меня послали в булочную и заказали половинку чёрного хлеба и плюшку, и денег отсчитали точно на эти покупки, и я пошла. Тётенька за прилавком взяла деньги, сунула мне в руки чек и половинку чёрного и стала обслуживать следующего покупателя. Я тихонько стояла и ждала, когда же мне дадут мою плюшку. Я смотрела на чек, но я ещё не умела читать и считать, поэтому не могла понять, что там написано. И не могла понять, почему тётя не дала мне плюшку. Я стояла и боялась взглянуть в глаза продавщице, чтобы она не подумала, что я подозреваю её в нечестности. Мне было жутко стыдно. От волнения слёзы потекли у меня по щекам. А продавщица строго сказала: "Ты чего стоишь? А ну, марш домой!" И я пошла. Я решила, что я, наверное, потеряла деньги по дороге и поэтому тётенька не смогла дать мне плюшку. Я шла домой, смотрела под ноги и искала потерянные монетки. Но так и не нашла.

 


С тех пор поход за хлебом превратился в настоящую пытку. Особенно, если за прилавком была та самая тётя. Где-то внизу живота застревало моё дыханье, а глаза упорно отказывались взглянуть в глаза продавщице. Как хорошо, что скоро мы переехали в другой район города,  и я её больше никогда не встречала! Но нелюбовь к магазинам осталась до сих пор.

 

Детский сад

 

Или вот детский сад - какой там мир - взрослый или детский? Конечно, мы там всегда играем и кушаем вместе, но всегда рядом взрослые. Они следят, делают замечания и частенько ругают нас. Хуже всего в детском саду заболеть. Тогда строгая и неразговорчивая медсестра положит тебя в изолятор, сунет подмышку градусник и строго скажет: "Не ворочайся, а то градусник разобьёшь, а там ядовитая ртуть!" И уйдёт. На вечность! Нет, пять минут не могут тянуться так долго! Ты лежишь и не смеешь шелохнуться, потому что ты уже очень хорошо знаешь, что такое яд (ядовитые реактивы!) и что такое разбитый предмет (я так часто бью всякие стеклянные предметы, что мама устаёт меня ругать и наказывать), а белая тётенька всё не идёт и не идёт! А всё тело чешется так сильно, что просто терпеть становиться невмоготу (это началась аллергическая реакция на антибиотик, который мне вкололи), и я теряю сознание.


Кажется, только школа примирила меня со взрослым миром. Когда я увидела свою первую учительницу, я наконец-то почувствовала, что мне хочется повзрослеть, чтобы начать учить детей. Раньше на вопрос, кем ты станешь, когда вырастешь, я отвечала: не вырасту! А теперь со спокойной совестью я могла сказать: "Я буду учительницей! Малышей!" И фактически я ей стала.

 

Вспомнить всё

 

А что у других? Почти все дети (как и я) запоминают, как это ни странно или неприятно  слышать родителям, события болезненные, некрасивые: 


- как ехал на только что подаренном велосипеде с горки и свалился в озеро(Сергей С.)


- как потерялась в Одессе, когда ездила туда с родителями (Дарья Д.)


- как - чисто случайно - врезалась лбом в жестяной рекламный щит в детской больнице. Было не столько больно, сколько громко. И не смешно. (Наташа Н.)
- развод родителей.(Аксон Ц.)

 

- как упала в шахту лифта на первом этаже, когда возвращались домой после прогулки в детском городке (Катя К.)


- как застряла между веток большого дерева в парке, куда родители посадили, чтобы сфотографировать(Маша Ш.)


- как в день рождения заболел, а родители фотографировали и говорили, чтоб не морщился (Федор З.)


- как поссорилась с бабушкой на прошлый день рождения и как нашла мёртвую мышь, когда собирала каштаны в парке с Геркой (Ульяна К.)

 

- как каталась с горки и разорвала губу, напоровшись на гвоздь в изгороди и как порвала новое платье, когда залезла в нём на дерево и зацепилась за сук (Татьяна О.)


- как  маленький брат Тима чуть не потерялся в Звенигороде, в монастыре(Гера К.)


- как брат катался на санках и разбил голову, и пожар соседнего дома 1 сентября(Саша К.)


- как играли с папой в футбол, и он упал (Тима К.)


-  я, наверное, даже в 30-40 лет этого не забуду. Когда меня папа столкнул (в море с волнореза) и я ударился коленкой. (И тут у ребёнка наворачиваются слёзы на глазах. Бедняжка, он до сих пор эту боль и обиду не простил). (7-летний мальчик)


- Душанбе. Мне года четыре. Нам с двоюродным братом купили по сахарной вате на палочке. Моя вата падает на землю и пачкается. Кто-то из взрослых говорит: А ты вымой её в арыке! Спешу исполнить совет...и вижу, как вата исчезает...Ситуация Пятачка - "Куда девался мой шарик? И откуда взялась эта грязненькая тряпочка?" (Светлана Т.)


- Я очень сильно ушиб коленку, а папа меня наказал (Ваня Г)


- Я упала с дерева, а мама меня отлупила по  попе. (Таня Ш)  

 

- Одно из самых ярких - как я упала с дерева, сильно оцарапав себе ногу, текла кровь, мама стала ругать меня, что я туда полезла, а папа взял на руки и отнёс в больницу, она была недалеко, но нужно было взбираться на горку. Я папе была благодарна, а на маму обиделась! А потом уже узнала, что папа так растерялся, что не мог сообразить, что делать, а мама велела ему нести меня, а сама побежала вперёд, чтоб предупредить врача. Мы жили тогда в селе, нравы были патриархальные, и врача, если не было ничего срочного, можно было не застать на месте. Я помню, что когда мы пришли в больницу, мама уже была там, я восприняла это, как само собой разумеющееся, к тому же мама по-прежнему меня ругала! (Анна Н.)


 Как видим, детские впечатления очень разные и практически не поддаются какой-то классификации. Но всё-таки,  почему вспоминается плохое? Не думаю, что тут виноваты родители. Почти все опрошенные (кроме 4-х) считают своё детство счастливым и благодарны за это родителям. Я думаю, что это происходит потому, что привычный мир ребёнка изначально радостный и приятный, наполненный любовью родителей и теплом семьи. А вот "сбой матрицы" - что-то страшное, неприятное или болезненное, запоминается именно потому, что необычно сильно поражает воображение, заставляет обратить на себя внимание. Как раз поэтому мы должны быть более внимательны к детям в трудных ситуациях: не забыть пожалеть и посочувствовать, утешить и успокоить. В любом случае, любое сильное переживание лучше переносится в объятиях родителей, чем в одиночестве у стенки.

 

        


В последнее время у меня создаётся впечатление какой-то беспомощности родителей в простых житейских делах. Причём существует две крайности. Родители или страшно напряжены и нещадно ругают себя за малейший промах в воспитании, а от этого совершают всё новые «ошибки». Либо «заглушают» голос из «детского мира» всевозможными подарками в виде супер-гаджетов или дорогих игрушек и нарядов для своих чад.

 

 Мне кажется, всё намного проще: просто надо быть рядом со своим ребёнком – и физически, и душевно, и разделить с ним всё то плохое, что выпадает на его долю, как и хорошее. «В горе и радости» - это ведь не только о супругах речь, но и о детях.

 

 

Юлия Комарова

Оставить комментарий

Комментарии: 7
  • #1

    Алтынай (Вторник, 09 Август 2016 07:15)

    Любимая моя Юлька.Спасибо.Это прекрасно.

  • #2

    Лариса (Вторник, 09 Август 2016 07:26)

    Не всякое, на мой взгляд, событие, выпадающее из ровного и радостного течения жизни, можно назвать негативным или болезненным. Часто это просто острые события, человечек напрягается и запоминает. То есть сейчас на взрослую голову я понимаю, что улететь в кусты, избегая столкновения с грузовиком или чудом вытащить из канавы тонущую подружку - это не то чтобы праздник-праздник. Но эти события никогда не были для меня травмой, так, удачное приключение, о котором взрослым лучше не знать. А запомнились потому, что адреналин кипел. Но ура, теперь я поняла, почему ненавижу магазины всякого вида и цвета: километровые очереди и тетеньки-продавщицы, царственно озирающие смиренную толпу... бррр! Вот это - травма. ;)

  • #3

    Юлия Комарова (Вторник, 09 Август 2016 21:47)

    Алечка, спасибо!
    Лариса, я вообще слово "травма" специально не использовала) Уж больно оно травмирующее. Конечно, это может быть просто сильное переживание. Но всё-таки прожить его лучше вместе с ребёнком. Я даже думаю, что задача родителя не защитить и оградить, не избавить от переживаний и негатива, а прожить вместе.
    И магазины не люблю до сих пор, да. Супер-маркеты удачно избавляют от необходимости каждую покупку общаться с продавцом)

  • #4

    Лариса (Среда, 10 Август 2016 05:24)

    Ах, Юлия... для меня травмирующим обстоятельством было бы рассказать родителям хотя бы о чем-то одном. И до сих пор так. Проще с интернетом все прожить и проработать, поэтому в реале молчу, как пленный партизан. :)

  • #5

    Юлия Комарова (Среда, 10 Август 2016)

    Эх( Тогда понятно. Хорошо, что сейчас есть интернет. Помню, в юности ужасно не хватало мудрого опытного окружения - всё делалось путём проб и ошибок.

  • #6

    Лариса (Среда, 10 Август 2016 11:19)

    Это прямо моя мантра: почему не встретился кто-то мудрый и значимый? Почему все надо было узнавать из собственного опыта? Поэтому я никогда не ругаю Интернет, ибо друг. :)

  • #7

    Мария (Воскресенье, 08 Январь 2017 11:43)

    Думаю, пора мне уже завязывать с грустными воспоминаниями, ведь совсем рядом с ними было много хорошего. Вспоминая и поминая обиды, я только умножаю злобу в своём сердце.