Свекровь, помидоры и еврейский айвэй

  Помидоры в парнике, свежайший мед в банке, курица с цыплятами нездорово носятся по двору, золотые шары вовсю цветут под окошком. Уже стало потише, дачники не такие активные. Зреют яблоки в жутких количествах.

 

Пушатся специальные августовские коты, приходят валяться пузом кверху на кухонный стол. Августовский кот - это совсем особенный кот. Это такое тонкое спецнаслаждение, слабо понятное городскому человеку. Он пахнет уходящим летом, которое уже надоело, уже хочется осени, золотых листьев, дождей. У него в хвосте репейники и разные другие растительные глупости.

 

 


А еще надо собрать детей в школу, купить зерна, сена, это все хорошо и красиво, если вдруг есть на все это средства. Наморозить перца, сделать аджику, а про варенье я и думать не хочу. Все это потом, зачем сейчас портить себе настроение. Как обычно, откуда-нибудь да насыплет Господь, он всегда так делает. Выросла неплохая закваска для хлеба.

 

Деревенский труд приятен и полезен в разумных количествах. Какая бешеная тьма дел. Хорошо, хоть нежарко.

 

Моя свекровь очаровательная женщина. Вот она приходит и начинает высоким голосам разводить еврейский айвэй на пустом месте. Жалобно стонет: Ох,не будет в этом году кабачков! Ничего не опыляется, поздно я посадила и не те сорта. И тыкв не будет! Вот уж без чего проживем. С тыквами, конечно лучше, чем без них, но все равно не повод. На следующий день приносит нехорошую гору этих кабачков, как и следовало ожидать, их полно. Интересно, с тыквами будет то же самое?

 

 

- А что же вы чуть не плакали о них вчера, раз их такая недетская куча? - интересуюсь я.

 

- А это я просто подумала,что их не будет.

"И капусты не будет", - похоже подумала она, ну, вы понимаете. О хорошем думать здесь не принято, здесь принято айвэить и ждать мировой войны.

Вот у нас точно ничего не будет. Ну помидоры в каком-то количестве, вряд ли в большом. Ну сколько Господь даст, за то и спасибо.

 

Снилось море. Грязное,заросшее водорослями, купаться было невозможно. Я последний раз была на море тридцать лет назад. Путевки нам выпали на черемуховые холода, но мы героически купались в Финском заливе, и не менее героически крутились на аттракционах в местном парке культуры. Было очень холодно, нам в номер принесли не только обогреватель, но и здоровенные ватные одеяла, и стало несколько можно жить. Там было славно,в этом доме отдыха. Все еще были живы.

 

Лето, кончайся скорее. Пусть дети пойдут в школу, и свекровь, надеюсь, уедет до весны. И у нас опять будет тихо, без бесконечных вскриков о политике и том, как все плохо. Зима в деревне это отдельное счастье. Я уже давно поняла,что так как мы хотели, у нас не будет, но я пробую. Все равно пробую. Да, опять не отремонтировали печку, но не в печке в нашем случае счастье. Зимой мне трудно, я почти не выхожу, только разве очень изредка в храм. И главное,чтобы в эти холода обошлось у сына без обострений.

 

Какие запахи,с ума сойти.

- Ох, родной,спасибо. Ой,какие грибочки! А с пивком, и под любимый сериал! Нет,ну просто восторг.

 

Алечка,почто так много съела?

 

- Смотри,кого я тебе принес! Он поет, - муж сует мне на колени котика серого, Гедимином прозываемого,тварь дивная,пушистая и урчавая. У кота лето, дома он почти не появляется. Вместе чешем котика, котик крутится. Наше счастье выглядит просто. Вот котик. Простая еда на ужин, крепкий чай, два десятка кур в сарае, глупая большая собака во дворе, много книжек всяких разных, чуть-чуть денег, внук в поселке на холме, запущенный сад, двое младших. О, эта школа. На приходе что ли денег просить? Ай, ладно, соберем как-нибудь, на тетради уж хватит. А может и продадим что. Ну, когда он соберется отснять-таки готовые работы, лентяй поганый. Сегодня опять буду весь вечер орать, и если сделать это правильно, подобрав способные убедить слова, может быть в ночи он сделает-таки то, что я просила. Быть женой творческого человека, это, конечно, очень интересно и весело, но о такой забавной штуке, как столь любимая многими уверенность в завтрашнем дне, можно забыть и даже почти навсегда. В принципе, за двадцать лет я привыкла,  но вот а такие моменты, как школа на носу, а с деньгами швах, мне становится несколько злобно.

 

Утро. Муж еще не ложился. Ночной раздолбай. Ну хоть посуду вымыл,правда не всю.

 

Чего бы с утра пожевать? Сделаю себе кабачков, дело десяти минут. Хлеб еще остался. Завтрак был на редкость правильный.

 

Подкормить закваску, поставить новое тесто.

 

Явилась мелкая, сдала племянника сестре, пришла, позавтракала, начала дела, бросила на середине. Отловить мелкую, дать слегка по ушкам. Нет, поздно, уже сбежала гулять. Ей днем опять идти менять сестру, она и пользуется свободой, но ведро можно было и вынести, а не оставить его там, откуда я не заберу его. Достанется кому-то сегодня.

 

Алечка, пойди сделай чего полезного,чайку вон попей,и давай каноны читай,пора уже.

 

Алтынай Белова 

 

Оставить комментарий

Комментарии: 3
  • #1

    Лариса (Понедельник, 08 Август 2016 09:47)

    Дивно, дивно. Слово очень понравилось - айвей. Я это называю алармом, а запас спецтерминов, как и меню, надо разнообразить. Варенье из тыквы делать будем?

  • #2

    Ольга-Olgecha (Понедельник, 08 Август 2016 11:19)

    Алтынай, чудесно. Иногда так хочется уехать в деревню и жить там. С возрастом ценишь простые радости (банальность, но другого слова подобрать не могу). Учишься ценить момент. И радоваться маленьким неудачам. Это и есть, наверное, любовь к жизни.

  • #3

    Екатерина (Пятница, 12 Август 2016 10:53)

    Дивный, милый и очень тёплый рассказ, как будто в гостях у Вас побывала, да ещё и несколько дней подряд.