Мама дяди Федора - портрет поколения

  Если что-то случилось, главное найти Причины и Виноватых. Если внуки заболели, то виноват холодный пол, холодный квас, отсутствие носочков, нерадивые родители, но не вирус. Вирус нельзя увидеть, встреча с ним неопределенна, обязательно нужно найти Причины. Но надо отдать маме должное: если что-то Случается, мама – сама адекватность, бодра, весела и быстро поможет победить катастрофу. А потом она опять начинает Беспокоится. 


Мамы из советских мультиков — удивительные и странные. Мама из «Варежки» не отрывающая нос от книги, мама девочки Наташи из сказки про домовенка Кузьку с коронной фразой: «Умница, дочка!», мама Малыша, который с Карлсоном, мама дяди Федора. Все эти мамы очень заняты, но заняты они отнюдь не своим, (порой единственным) ребенком, а какими-то другими очень важными делами. Возможно, авторам удалось схватить основные черты советских, да и не только советских мам, которые растили детей в 70-80 годы. Помните, тогда была очень популярна песня «Я у бабушки живу, я у дедушки живу, папа с мамой ходят в гости к нам»? Да, то поколение было таким - детей воспитывали не мамы, а бабушки, а чаще вовсе чужие тети из детского садика, а  родители были гостями по выходным у своих детей.

 

Прошло почти сорок лет, мама дяди Федора стала бабушкой. Вот что мог бы записать дядя Федор в своем блоге:

 

«Мама принимает горячее участие в жизни детей и внуков. Она Беспокоится. Если маме позвонить вечером (по межгороду), она обязательно сурово спросит: «Дети дома?» Потому что, если на улице Темно (темнеет в наших широтах в 21, а зимой – так вообще в 17), дети должны быть Дома. Если дети не дома, мама перезвонит и спросит снова. Наши фотографии мама не очень любит, мы на них вечно в какой-то странной одежде, в странных позах. Неправильные фото. Надо посылать правильные и обязательно в бумажном виде. Фото, переданные на флешке, надо распечатывать, это надо куда-то идти, а маме Некогда.

 

 

Интернет мама не понимает как жанр и категорически отказывается от него. Но, она, разумеется, в курсе всего, что происходит в интернете, ей рассказывают об этом по Телевизору. В гости к внукам мама не ездит, потому что надо Оставить Квартиру, а это – повод для Беспокойства, Мало ли Что. Зато, если куда-то едем мы, мама с удовольствием помогает. Она о нас беспокоится. Нужно обязательно дать маме смс, как мы Добрались (или Убрались) и каждый день писать, что мы живы, и крокодил нас в подмосковном пансионате не съел.

 

Отдельная тема – мама и домашние животные, кошки, собаки. Зачем мы их заводим? Она не понимает. Это же Хлопоты. Нашу кошку мама никогда не видела, но не понимает, почему нельзя сдать животное в приют, ведь тогда мы  могли бы приехать и пожить у мамы подольше. Про стоимость корма  стараюсь не упоминать, потому что советы «Нужно ее выбросить на улицу» обеспечены.

 

У мамы есть Дача. Там растет немыслимое количество кабачков, огурцов и помидоров. Сначала все это на даче героически выращивается, позже не менее героически перерабатывается, но все равно остаются излишки и тогда не менее усердно раздается. Дача предпочитается всем видам отдыха, хотя отдыхом не является. У дачи огромный приоритет.

 

Мама всегда мечтает Отдохнуть, но будучи вывезена на отдых, немедленно урабатывается вусмерть. На даче она копает и пропалывает, в пешем походе драит котелки песком до зеркального блеска, в пятизвездочном отеле учит внуков читать, считать и вежливости, после чего умучиваются и внуки.

 

Мама с удовольствием беспокоится, если кто-то Заболел или Что-то Случилось. Если все хорошо, она тоже немножко беспокоится, потому что все хорошо долго быть не может и обязательно что-то должно Случится.

 

 

Если что-то случилось, главное найти Причины и Виноватых. Если внуки заболели, то виноват холодный пол, холодный квас, отсутствие носочков, нерадивые родители, но не вирус. Вирус нельзя увидеть, встреча с ним неопределенна, обязательно нужно найти Причины. Но надо отдать маме должное: если что-то Случается, мама – сама адекватность, бодра, весела и быстро поможет победить катастрофу. А потом она опять начинает Беспокоится.

 

Живое общение внуками мама выдерживает дозировано (со старшим ее хватает примерно на сутки) или героически (с младшим), потому что общение с внуками это Обязанность и тяжелый Труд. На общение с детьми ее сил не хватило совсем, поэтому нас вырастила бабушка. Когда меня спрашивают, откуда у меня эта повышенная тревожность и беспросветный оптимизм, я даже и не знаю, что ответить. Действительно — откуда?

 

 

P.S.: Редактор сказал, что в конце должен быть какой-то вывод. Пост про маму я написал в блоге, хотел рассказать про свою, нечаянно получилось про нашу. То, что дядя Федор ведет блог — это ведь вас не удивляет? Но если мультяшный персонаж начнет рассуждать о своей бабушке и семейной истории, будет как-то… недостоверно. «Такая мама почти у всех» – пишут комментариях мои ровесники, дети 70-80-х. Но вы обязательно почитайте эссе психолога Людмилы Петрановской «Травмы поколений», оно разошлось в интернете во множестве копий, потому что у нас у всех не только такие мамы, но еще и удивительные бабушки.

 

Искренне ваш дядя Федор.

 

 

Автор Алиса Орлова

 

В качестве иллюстраций использованы кадры из анимационного фильма "Трое из Простоквашино", 1975 г. реж В. Попов

 

 

 

 

 

Оставить комментарий

Комментарии: 3
  • #1

    Алтынай (Воскресенье, 31 Июль 2016)

    Все так и есть.Спасибо.

  • #2

    Ольга-Olgecha (Пятница, 05 Август 2016 22:59)

    Аж страшно стало. А в конеце смешно и от сердца отлегло ))) Да, все так. И дача с ненужными заготовками и мужественное сидение с внуками в течении суток. Причем, что меня подкидывали бабушке на полгода. И она со мной справлялась. А также и с огородом, и с коровой, и с телком.

  • #3

    Мария (Воскресенье, 08 Январь 2017 11:25)

    Нелегко с такими мамами-бабушками, конечно, но и мы не сахар.