Это глупое занятье не приводит ни к чему...

Не спорю, порой уместны и ревность, и непокой:

страданье даёт прозренье, в прозрении - благодать.

Но я-то почти у бездны, до края подать рукой!

Недолги мои мгновенья, и некогда мне страдать.

М.Щербаков

 

 

Я с детства была окружена страдающими, причем, как это ни дико, страдающими по собственному выбору.  Вот мама, отец бросил маму, когда я родилась, но и до моего рождения папа не был хорошим мужем ни своей законной жене, ни маме, так, в гости заходил. Мама страдала, но терпела все, что отчебучивал папенька. После моего рождения мама приобрела чудовищное душевное расстройство. Мама из тех людей, которые именуются социально опасными. Не столь давно я как раз ездила к ней в интернат. Жить вне стен медучреждения мама не может. Она до сих пор страдает. Папы уже лет пять как нет, а мама все страдает, это как курить, дурная привычка. Что делать, мама чья дочь? Правильно, бабушкина.

 


 

 

Дальше - бабушка, мамина мама. Первый муж жуткий алкоголик, второй муж - мой дед, умный, красивый мужчина, все при нем. Вышла замуж, потому что так велела младшая(!) сестра, вы чувствуете, какая трагедия в этих людях, какая неспособность как-то собраться в кучку и нормализовать свою жизнь? Всю жизнь бабушка любила первого мужа, того пьяницу, который тащил из дома все от слова совсем, и только забыв его по причине склероза, она вдруг ни с того ни с сего полюбила деда. Нет, бабушка была хорошей женой, прекрасной хозяйкой, заботилась о муже, но не любила.

 

Бабушкина младшая сестра, не та, которая велела ей выйти замуж, другая. Их там большая была пачка, семь или восемь, сестер этих. Вышла замуж за красавца капитана дальнего плавания, сильного мужчину, совершенно безвольного человека, раба собственной матери, для которой понятия границ не существовало вообще, и супружеские отношения сына в том числе входили в сферу ее влияния. По настоянию этой мегеры бабушка Женя сделала за всю жизнь чуть не тридцать абортов. Зачем? А поди, узнай. Родить ей позволили только одного ребенка, второго, якутскую девочку, привез ей муж из плавания. Семейная легенда гласит, что девочка была дочерью якутской женщины легкого поведения, к которой заходил красавец капитан. Тамошняя парторганизация обязала капитана воспитать девочку и следила за тем, как это происходит. И вот родная дочь всю жизнь была в услужении у старшей сестры. В принципе, так осталось до сих пор. Обеим уже под семьдесят, старшая все так же помыкает младшей, а та страдает. Но она хоть пытается говорит «нет», а сколько таких, которые страдают молча, в тряпочку, находя в этом кайф?

 

Зачем, зачем все это? А ведь я такая же была, и довольно долго. Ведь страдать - это красиво, если ты не страдаешь, ты как бы и не женщина, а одно название.

 

- Мне все равно, страдать иль наслаждаться, - дурачась, распевает моя свекровь, Веселая женщина, море оптимизма. Тоже не все сложилось.

 

Что значит все равно? Страдать, конечно, страдать, как же без этого? У нас было принято страдать - бабуля, Царство ей Небесное, всегда о чем-нибудь переживала. "Ах, она так страдала, когда он бросил ее!" Поскольку сама давно и прочно замужем, ищем сильных эмоций в чужой жизни, бедная старушка. Страдать - это же красиво! Надо делать операцию, и еще операцию. Но  и страшно жизнь перекраивать. Нет, никаких операций. Еще поболеем. Нельзя, если хорошо. Мама всю жизнь любила отца, а он ее  нет, ушел, и возникали  сопливые книжки, печальные фильмы. Посейчас помню – я жду звонка, а мама поет мне из «Шербурских зонтиков» самую печальную тему. И еще и дает понять, что так у всех. Хороши же у мамы представления. Окружение, сами знаете, оставляет на ребенке следы. Я тоже была страдалицей, и какой еще! Ах, эти сильные эмоции, как жить без них? Первую влюбленность я выдумала себе в пять лет, в детском саду. Рассказывая о нем маме, я принимала такие позы, ну, как в сериалах...Даже тогда мне было понятно, насколько убого то, что я пытаюсь изобразить. Мальчик был совсем так себе, такой ничего особенного, Сережа. Потом, много лет спустя в моей жизни появится еще один Сережа, тоже мальчик так себе, мальчик будет иметь несчастье попытаться меня соблазнить, но будет послан, а как послала, так где брать сильные эмоции? - подумала я. После чего я что сделала? Правильно, я влюбилась насмерть. И несколько лет портила мальчику Сереже жизнь. Его искали, к нему взывали – ну как же, девочка страдает! Сережа, будь мужчиной! Когда у него ухудшились дела, он позвал меня замуж, мы пообщались пару дней, и так мне стало тоскливо - это я столько лет страдала по этому убожеству? Нет, замуж не пойду. Не пошла, но жизнь ему портить продолжала, видимо, чисто по привычке уже.

 

 

Сильные эмоции - это когда все идет не так, и вокруг все красиво, осень, дождики там, вся фигня. Красивая Москва, пейзажи, "Битлз" опять же, юность, красота, джинсы, кайф, полное неумение быть счастливой и радоваться чему-либо, кроме этих несчастных сильных эмоций. Как вести себя с парнями – вообще непонятно. Темный лес. Вроде все хорошо. Какие-то красивые отношения, но я не могу позволить себе успокоиться, ибо знаю, что все это когда-то кончится, и тогда я буду, ах, я буду страдать. Учили же – все должно быть плохо! Обретя очередную несчастную любовь, чем несчастнее, тем, разумеется, лучше, писала тоскливые и достаточно бездарные стихи. Самое смешное, что вокруг были друзья-подруги со схожими проблемами, и все мы друг на друга смотрели, и всячески друг другу сочувствовали, и я опять слышала это ненавистное "Ах, я так страдала! Он так меня обидел, и вот так и этак!" Ну как красиво, так делают настоящие прекрасные женщины. Только и соревнуемся, кто кого перестрадает. Кто в компании круче всех.

 

И над всей этой роскошью – дед. Женское население учит девочку страдать, дед прививает колоссальное чувство вины. В результате – я всем должна, ах, страдаю. Чудесно, по идее, такие как я не должны иметь семью, потому что кому нужен такой букет проблем? Молодая, красивая, страдающая, слово «долг» написано на лбу. Человекоугодие – главный принцип. Угождай всем. Не жизнь – малина.

 

Первый мой брак просуществовал недолго, поскольку молодой супруг был поэт, и страдать тоже очень любил, что характерно, и страдал по всем моим подругам, как подруги закончились, оброс иными связями. Слава Богу, разошлись. Страдает и посейчас, получив свидетельство о четвертом разводе, никак ему не успокоиться, поэт должен страдать, а то как писать-то? Когда б вы знали, из какого сора...Скукотища. Он ходит налево, у меня сильные эмоции. Нет чтобы сразу сковородой по голове, как советовала мама, хотя сама так не делала, только плакала, я сделаю вид - еж птица гордая, не фиг руки марать, ругаться еще - у меня сильные эмоции. Тьфу. Все по маминому образцу. Прелесть какая. Мама-то, она так же жила. Все папины подружки ходили к маме пить чай и обсуждать папину анатомию в деталях. Всем мама кофе варила, всех слушала.

 

И все страдают, всем хорошо. Это ведь хорошо, когда хорошо. И не дай Господь, начала выправляться жизнь. Срочно все перекроить, ибо без эмоций, скандалов и слез, ну как жить-то, товарищи? Настоящей женщине должно быть как? Правильно, товарищи, плохо. От чего бы то ни было, муж пьет, или возлюбленный бросил, или не дай Бог что еще, но сильные эмоции наше все. Счастье - оно прекрасно, но это как что-то элитное, что не для всех, это только по блату дают, да и то не всем. А мы кто такие? Какое нам счастье? Вот есть о ком поплакать, ура, значит, будем плакать. И дочерей так воспитаем. Слава Богу, девчонки мои этого не понимают. "Мама, а зачем быть несчастной?" Как зачем, как говорила моя тетка, правда, по другому поводу, - "все это от незанятости мозгов". Счастливых людей вокруг - ох, как мало. Зато разведенных родственниц и знакомых огромные пачки. И все страдают. Кто красиво, кто не очень. А мудрые и счастливые сидят по домам, делом заняты. Им незачем к нам ходить. Вот настоящая женщина - талантливейший архитектор, роман аж с бельгийцем, но все накрылось медным тазом, ему не дают развода. Осложнения ситуации, он просит вернуть ему все подаренные ей драгоценности. Вот это понятно, это ли не счастье? И море слез, переживаний, репетируются речи на иностранном языке, вот она так ему скажет, и вот так! Через год - такая же ситуация, тоже иностранец, тоже бросил. Вот оно какое, наше лето! Какие эмоции, сколько слез пролито у нас на кухне. А ребенок, он любую дрянь впитывает. Вот к маме очередь из страдающих подруг, вот одна плачет, вот вторая, и жалуются, жалуются. Наконец все ушли. И тут приходит бабушка, и начинаются обсуждения чужих проблем. А мама потом полночи плачет. Зачем все это? Что за радость?

 

 

Моя мама всю жизнь кого-то выслушивала, разбирала чьи-то чужие проблемы, занималась бесконечными кухонными посиделками, и за разговорами пришел каюк всему, что было. Я честно набралась примера с мамы, тогда это казалось очень красиво - кто-то позвонил, кто-то плачет и жалуется, а мама их доблестно утешает. Ох, сколько потрачено времени впустую! Теперь, когда мне почти сорок, я ловлю на этом занятии старшего сына и выдаю малоцензурные словесные конструкции. К моей печали и старшая дочь не против кого-нибудь послушать, утешить, так и проходит жизнь, да. На самом деле, как говорит муж, это страшно удобно, ты вроде как чем-то занят, ты с кого-то снимаешь некоторую тяжесть, типа ты полезен. На самом деле ты не занят ничем, ты просто радуешься, что вместо занятия серьезным делом, ты занимаешься достаточно глупым трепом. К тому же это приятно щекочет самолюбие - вон я как ему сказал! И он понял, и он послушался! Не понял, не послушался, а налил тебе в уши Бог весть чего. Я много лет была всем такой телефонной  бабкой-помогалкой, и как однажды заметила моя счастливая и прекрасная подруга Оксана, у меня до сих пор остались интонации такой помогалки, как будто я спрашиваю "Не надо ли чем помочь? Что у вас плохого? Кудах-тах-тах, кудах-тах-тах!" Когда она ткнула меня в это носом, я, если честно испугалась. Пусть у вас все и всегда будет хорошо, а в случае проблем пусть хватит у вас мудрости разгрести все правильно, к общей радости.

 

У меня тоже есть много-много жаждущих сильных эмоций подружек, как говорит одна из них "Аля, ты такой человек теплый, к тебе всегда греться лезет Бог весть кто". А я теплая, и учителя у меня были хорошие. Сколько лет зря потрачено! А самое противное, что так общаться привыкаешь. Заходи, потрепемся. Как, тебе не на что пожаловаться? А о чем же мы тогда будем говорить?

 

 

Расскажи лучше мне, подруга, как тебе хорошо. Как он любит тебя, как ты любишь его. Какие у вас растут чудесные дети, как прекрасно все на работе, как уютно дома,  давай радоваться хорошему, хватит уже сильных эмоций. Ну их совсем.

 

 

Автор Алтынай Белова 

Оставить комментарий

Комментарии: 0