Полюби в себе девочку

Я хочу рассказать вам историю девочки, с которой дружила с детства, и чья жизнь проходит, можно сказать, перед глазами. История эта странная, печальная, и она тем печальней, что такие девочки встречаются не так уж и редко. Может, кому-нибудь она поможет исправить свои ошибки или взглянуть на себя по-другому, а это, в свою очередь, поможет изменить свою жизнь тем, кто, вероятно, узнает себя в героине этой истории. Имена изменены.

 

Рита росла в неполной семье. Так получилось, что ее папа не женился на ее маме и вообще на памяти Риты ни разу никак себя не обозначил. У Ритиной мамы была своя мама, Вера Петровна, женщина с собственной не сложившейся судьбой, смысл жизни которой сначала был в дочке, а потом во внучке. Мама работала, Вера Петровна была на пенсии и занималась воспитанием единственной внучки.

 

 

Сколько помнила себя Рита, бабушка постоянно повторяла одни и те же слова: "Ведь женщина это что? Это менструация, это роды, это кровь и грязь. Это скверна, все это - скверна. Женщина устроена так, что мужчина может просто взять и изнасиловать ".  Когда Рита была совсем маленькой, то эти слова ее очень пугали. Она очень боялась, что ее изнасилуют, хотя даже отдаленно не представляла себе, что это значит, но чувствовала, что это что-то очень плохое и страшное. И у Риты очень рано, лет в пять, появилось понятие, что быть девочкой плохо, быть девочкой опасно, быть девочкой - предосудительно. Под влиянием этой еще практически не осознаваемой мысли Рита еще в таком совсем нежном возрасте начала вытравливать из себя все женское, все девочковое. Она перестала любить бантики и заколочки, она отвергала пышненькие платьица, а розовый цвет вызывал у нее презрение. Она презирала все, что любили ее сверстницы: пупсиков, наряды, украшения, все миленькое и бестолковенькое, чем жили ее подружки. Она страшно боялась своей слабости перед мальчиками, боялась самих мальчиков, и решила, что чтобы они не причинили ей вреда, надо быть напористой, бойкой - быть "своей" среди них, чтобы не тронули. Надо быть похожей на мальчика.

В подростковом возрасте Рита являла собой некое бесполое существо. Она своим поведением не была похожа на девочку, но и пацанкой ее нельзя было назвать. Она не умела одеваться, не следила за собой, не старалась быть красивой. Стиль речи у нее был грубоватый, одежда - бессменные серые джинсы, футболка и кроссовки. Полное отсутствие косметики на лице, короткая стрижка, у нее не было брошек и бусиков, у нее не были проколоты уши - так старательно она вытесняла из себя все женственное.

 

 

Когда у Риты началось свойственное женскому организму явление, она была в ужасе: вот она, та самая кровь, та самая скверна! Вот оно, воплощение женской слабости, а еще точнее - неполноценности! И она возненавидела свое тело. Она стала стесняться того, что она рождена женщиной. Она стеснялась покупать себе кружевные трусики и красивые бюстгальтеры, она стеснялась того, что у нее есть грудь, она стеснялась саму себя. Зато она безо всякого стеснения таскала тяжелые сумки, не дожидаясь, пока мальчики ей помогут, при виде мышей не визжала, а швыряла в них первым попавшимся предметом и любила поговорить о последних сводках с фронта имени Фарабундо Марти. Вся ее энергия, как бывает в таких случаях, ушла в созидание богатого внутреннего мира.

 

Внутренний мир у Риты, действительно, был богатый. Не было такой темы, которую она не могла бы поддержать. Обширность ее интересов поражала пожилых институтских профессоров: современная музыка, военная техника, архитектура древней Месопотамии,  ранний Шекспир, и вообще - что угодно. Ее одноклассницы знакомились с мальчиками, гуляли до полуночи и целовались в подъездах. А Рита проводила время за чтением познавательной литературы. В глубине души она, конечно, ждала своего принца, но она совершенно не умела вести себя с мальчиками. В ней не было ни капли привлекательности, ничего такого, из-за чего мальчики хотели бы с ней познакомиться. А мальчики не находили ее привлекательной, потому что она была похожа на них. Мальчики не знали, как вести себя с ней, они боялись ее. Рита не понимала, почему так происходит, и думала, что просто еще не встретила своего принца. Мы, ее немногочисленные друзья, видели, что потенциальные принцы просто шарахаются от Риты, но не знали, как помочь ей - она очень негативно, очень болезненно воспринимала наши попытки направить ее на путь возвращения к женственности.

 

А потом стали открывать церкви, появилась первая духовная литература, и этой волной Риту занесло в церковь. Мы начинали ходить на богослужения вместе. Очень хорошо помню, с каким восторгом Рита поглощала одну духовную книгу за другой, и ей казалось, что она нашла свою нишу. В этой литературе восхвалялись все идеи уничтожения женственности, которым она следовала. И Рите подумалось, что именно здесь, в церкви, она и найдет свое счастье. Ноль косметики, никаких "золотых уборов и плетения волос", никакого кокетства - идеал православной девицы. Только серые джинсы пришлось поменять на серую же юбку в пол.

 

 

Однако, несмотря на такой каноничный внешний вид, семинаристы не спешили знакомиться с Ритой. Довольно быстро она поняла, что и те вопреки поучениям и наставлениям святых отцов предпочитали знакомиться с девушками, носившими серьги и легкие платьица длиной чуть ниже колен, подкрашивающими ресницы и раз в три месяца менявшими прически. Рита не понимала, почему - это же грех! И продолжала сбегать с работы на богослужения, надеясь, что ей все-таки встретится адекватный молодой человек, способный оценить ее богатый внутренний мир. Но таковых не находилось.

 

Время идет очень быстро. Наша компания в течение трех лет из сугубо холостяцкой превратилась в компанию замужних дам. Мы все были при мужьях, при детях. Все, кроме Риты. Страдающая от одиночества, обиженная на судьбу наша подруга все чаще и чаще стала произносить что-то негативное в адрес женщин. Мы все чаще слышали от нее фразы типа "Женщину надо смирять", "Мы, женщины, весь раздор и несем в мир". С особым наслаждением она припечатывала беременных и тех, кто стал мамой недавно: "Сказано: рождать будешь в муках!" - ей как будто доставляли удовольствие чужие родовые муки. Понятное дело, мужчины шарахались от нее в стороны, и одному Богу известно, сколько слез пролила Рита в своей одинокой постели.

Ранимая, страдающая, для всего внешнего мира Рита была сильной. Она была воплощением той самой сильной женщины, которая своей силой задавит любого мужчину. И никто не видел, не понимал, что за напористым бойцовским характером прячется самая обычная девочка, затравившая сама себя, не полюбившая сама себя, ненавидящая себя, девочку, а заодно и всех других женщин тоже, особенно тех, чья семейная жизнь складывалась благополучно. Она быстро превращалась в озлобленную фурию, синий чулок, в живое воплощение карикатурного образа старой девы. Так она прожила почти до сорока лет.

 

 

Перелом наступил после того, как муж одной из подруг, которая была беременна очередным ребенком, доведенный до бешенства очередным карканьем Риты про роды в муках, не сдержался и высказал ей все, что думает о ней и ее поведении, а заодно и прошелся по ее внешнему виду. У Риты был шок. Молчание друзей в ответ на ее обличения она всегда понимала как реакцию стыда, что им было нечего возразить на справедливость ее слов. А оказалось, что ее попросту щадили как болезную. Мы едва успокоили ее, а человека, обидевшего нашу несчастную подругу, заставили извиниться, хотя и понимали, что он прав. И вот тогда, в ванной, утешая рыдающую Риту, мы и услышали от нее вопрос: "Я на самом деле веду себя неправильно?"

Мы боялись обидеть ее еще больше, но все же одна из нас нашла в себе силы сказать "Да".  "Понимаешь, ты не девочка, - объясняла она Рите. - Девочки так себя не ведут. Ты и не мужик, но и не женщина. Ты как мешок с опилками - никакая. Тебе надо полюбить себя, как девочку".

 

Она еще много чего сказала Рите, но эти слова - полюбить себя как девочку - были ключевыми. А дальше - то, что происходило дальше, было как будто разыграно по сценарию "Служебного романа": началось превращение мымры в девочку. Мы отправили Риту в магазин, чтобы она купила нормальную одежду и туфельки на каблучке. Буквально за ручку отвели подругу в косметический салон проколоть уши и привести в порядок брови. Потом была парикмахерская, где ей сделали симпатичную стрижечку вместо вечно закрученной на затылке косички.

 

Хотелось бы конечно, написать, что преобразившаяся Рита встретила своего Новосельцева, но этого, увы, не произошло. Хотя Рита и научилась обращаться за помощью к мужчинам и слабо вскрикивать при виде мышки, но колючий прямой взгляд и командирский голос остались при ней, и в свои сорок с небольшим она по-прежнему одна. Мы стараемся не заводить при ней разговоров о нашей юности. И еще Рита очень не любит вспоминать свою бабушку. Видимо, у нее на это есть причины.

 

Автор Лилия Малахова 

 

 

 

Оставить комментарий

Комментарии: 4
  • #1

    Лариса (Вторник, 26 Июль 2016 07:41)

    Проблема знакомая, я тоже ощущала "девочковость" как неполноценность, даже позор (хотя росла в полной семье). Когда получилось это осознать, вытащить на уровень логики, самочувствие стало меняться. И главное, на мой взгляд, что? Даже не внешние события - например, если Рита встретит своего принца и выйдет замуж прямо сейчас, все равно ей пока будет трудно. Нужно, наверное, поуютнее устроиться в своем женском теле и начать получать удовольствие от поездки :), может, и не очень пока стараясь устроить личную жизнь. Именно полюбить в себе девочку. Героиня еще так молода, еще есть время взглянуть на мир любопытными девичьими глазами и прожить еще одну, но уже счастливую жизнь. Вообще в этой ситуации самое ценное то, что она услышала и поняла то, что ей сказали, а не посчитала всех неправыми. У такого человека есть шансы на успех.

  • #2

    Алтынай (Вторник, 26 Июль 2016 08:17)

    Ох,сколько же нас таких.Спасибо.Я посейчас не люблю в себе девочку.

  • #3

    Лилия Малахова (Вторник, 26 Июль 2016 09:39)

    Удивительно, сколько вокруг таких женщин. Думаю, вина общества в этом тоже велика - у нас исторически так сложилось, что к женщинам относятся как к существам второго сорта. Главное - полюбить самих себя.

  • #4

    Наталия (Вторник, 26 Июль 2016 14:57)

    Лилия,спасибо за статью .Вы подбираете очень важные темы для обсуждения.