Фриформ в твоей кастрюле

Однажды мы с мамой поехали в Кунцево к бабушке. Отец встретил нас на платформе и сказал такую загадочную фразу:

- Побежали скорее, там дед Боря уже дома, и бабушка печет пирожки с рисом и яйцом!


 

 

 

До сих пор помню свое удивление. А знаете, почему удивилась? Потому что у нас дома было все строго по правилам. Тесто делали только по рецепту покойной бабушки Любы, это прекрасный рецепт, у меня никогда не получается такое тесто. Никто никогда не пек пирогов просто потому, что захотелось пирога. Для пирогов требовался праздник - день рождения, или Новый Год. А в доме деда Бори  пироги пекли, оказывается, просто так. Потому что захотелось.

 

 

Эту традицию я весело упразднила, потому что мне страшно нравилось готовить, и в доме появилось разнообразное домашнее печенье. Печенье, но не пироги. Шарлотку-то я печь умела класса с третьего. Но шарлотка , в общем, не совсем пирог. А разгуляться моей кулинарной фантазии не позволяли: экспериментам - нет! Творчество на кухне только в рамках рецептов. Рецепт может быть либо в поваренной книге, либо его кто-то дал, а кто-то взял опять же либо из поваренной книги... ну, и так далее. Но однажды я победила!

 

- Не смей, у тебя не выйдет, так никто не делает! Это не принято! Только продукты испортишь! - бабушка в ужасе носится вокруг меня, а я хочу испечь маме в больницу пирог, свой первый настоящий пирог из дрожжевого теста. Как это не получится? Мне уже четырнадцать! И я сделаю его с рисом, жареной морковкой и луком, и рыбную консервь туда!

Испекла, красивый получился. Отвезла, съели всей палатой в ноль минут.

Вот, а бабушка говорила. И с тех пор я уже готовила то, что считала нужным. Не хотите - не ешьте.

 

Пироги были приняты строго определенные. Обязателен был любимый капустный с яйцами, одобряли мясной, но делали его нечасто. Много возни, и недешево. Помимо шарлотки, обязательной для любого праздника, могла возникнуть круглая ватрушка, или дрожжевой яблочный, тоже круглый, в большую тарелку. И ничего больше, никогда. Пироги с другими начинками можно было попробовать только в гостях. Покойная бабушка Елена, суровая сильная женщина, пекла дивный маковый рулет, покойная бабушка Женя делала ароматные пироги со свежей малиной, посейчас помню вкус этих пирогов, и как мы пили с ними чай на даче, на увитой диким виноградом веранде, за большим столом. У этих бабушек было вообще веселее - и домашние пельмени, и торты типа Наполеона, а у нас все скучно, все как положено.Хотя и тоже безумно вкусно.

 

 

А вот покойная бабушка Вера, видите, вот пирожки с рисом и яйцом, пирожки с зеленым луком и яйцом, птички с изюмом,- просто сладкие булки к чаю, типа жаворонков, но сдобные, пирожки с рыбой и рисом, с грибами и картошкой...Как вкусно, как интересно! И не к датам, а просто потому что захотелось! Можем вкусно, хотим вкусно, значит сделаем!

Первая свекровь, ныне покойная баба Галя, пекла сибирские пироги с рисом, луком и свежей рыбой. Ужасно вкусные. Я так не умею.

 

Сумасшедшая моя подруга Катерина, делавшая талантливо все, за что она бралась, пекла пироги с чем попало. Вечно толпа гостей. Всех надо накормить, а денег всегда негусто. И в пятницу вечером я приезжаю к ней, и мы идем на рынок, закупить на неделю всего, на что хватит денег. Катерина бродит по рядам всякого уцененного, как мы говорили - "пойти купить дезинтерии" - фруктов, овощей, нетоварного вида ягод, слегка заветренных потрохов, подтаявшей рыбы, обрезков сыра и колбасы, ну, словом всего, что уже стоит недорого, а есть еще можно. А потом мы идем за бакалеей, надо купить дрожжей, муки, риса, гречки, специй и купить всего этого как-то так, чтобы остались средства на большое количество лука и на картошку, какие соленые пироги без лука, ну как это? Эх, веселая наша юность, на какие копейки мы умудрялись жить! Вот у Катерины мы учились тому, как, накупив ерунды на рынке, накормить большое количество народа, ура импровизации! Это был настоящий фриформ* в кастрюле. С чем только не пекла Катерина своих высоченных румяных пирогов! Вот где никогда не было скучно, возясь с тестом, Катерина пела свои новые песни. Это у нее называлось "Я похвастаюсь", и низким грудным голосом она хвасталась. А могла и просто в процессе готовки начать импровизировать, и какие блюзы, какие стихи рождались в эти моменты! Катерина была рисковая баба, в пирог могла запихнуть казалось бы, совсем не сочетающиеся продукты, а выходило все равно безумно вкусно.

 

 

Бывало звонит:

- Алтын, приедешь? я тут пирог запланировала из всего понемножку, типа солянка сборная, набрала на рынке чего-то, - курица, сыр, картошка, морковка, лук да шампиньоны, помидоры, перец и зелени тьма, молодой капусты тоже пложу обязательно, ну и водочки взяли ребята, приезжай.

Кто бы не поехал? Интересно, печет ли она сейчас свои пироги, сумасшедший поэт Катерина?

 

Помню, лет восемнадцать было мне, собрались у меня друзья, а я суп варю, из плавленых сырков. Народ со мной на кухне, смотрит, что я в суп кладу. А я раздухрилась, и кладу все, что под руку попадется. Сперва что положено - картошку, зажарку луково-морковную, специи всяческие, сухого бульона, зелени море, и что-то так мне понравилось туда разное класть! Полезла в шкаф, вытащила банку с рисом, горсть риса туда, потом банку кукурузы, банку гороха, какие-то остатки тушенки, и так мне славно и с удовольствием все кидается, и вдруг на тебе, а кинуть-то больше нечего, а охота! В общем, это получился такой недокаша-пересуп, напоследок я плеснула туда заварки из чайника(хоть убейте, не знаю, зачем), сухих ягод черемухи, чуток кофе растворимого... На вкус, понятно, не повлияет, зато мне прикольно. Народ, наблюдавший за моими сомнительными действиями, торжественно пообещал, что есть это никто не будет, потому что это явно будет несъедобно, в результате вся моя большая кастрюля опустела, и я еле успела себе тарелочку урвать на попробовать. Суп однозначно удался.

 

Сегодня подобным образом мы с сыном варили борщ. Ну мы всегда так готовим. Хотим, говорят, мама, борща, без мяса только. А я как раз вчера сварила бездну свеклы, и мы с Василием занялись супом. Василий мне чистит-режет овощи, я делаю зажарку и прочие потребные операции.

- Мама, а картошку надо? А то может, не надо? - это ему лень чистить картошку. Уважим парня. Без него не было бы супа вовсе

- Давай не надо, одной капусты хватит.

 

И вот, я творю зажарку, и туда же сразу тертую вареную свеклу, и острого перца (мне на приходе летом подарили два ящика острого стручкового перца, у друзей слишком много выросло, и мы построили из него феерическую приправу - измельчили в комбайне, засыпали солью, через сутки разложили по банкам, и добавляем почти во все блюда, мы вообще острое любим) пол-ложки, как обычно. Лезу в холодильник - что бы еще туда засунуть-то? Ага, вот остатки лечо, хорошо, и сока томатного, да будет в супе все, что подойдет к нему. Маринада из-под огурцов полстаканчика, зелени сушеной, чесночка мелко нарезанного, и пусть себе настаивается.

- Мама, а когда можно есть? А то пахнет немыслимо, можно мы попробуем?

И вот одна тарелочка осталась. Приятно, когда вкусно получается, а с хлебушком домашним и вовсе чудно.

 

А что кладете в кастрюлю вы? И вообще, любите ли вы готовить? Давайте позитивно трепаться, а? Поделитесь, сестрицы, рецептами любимыми. Что больше всего любят близкие ваши?

_________

* фриформ - "свободный стиль" - техника в рукоделии, когда изделие создается путем импровизации, без строгого следования определенной схеме

 

 

Автор: Алтынай Белова 

Оставить комментарий

Комментарии: 3
  • #1

    Лилия Малахова (Понедельник, 25 Июль 2016 16:56)

    Благодарим Алтынай за душевный рассказ!

  • #2

    Марина (Понедельник, 25 Июль 2016 18:28)

    Совершенно потрясающий рассказ, шикарный слог! Спасибо огромнейшее! Такое наслаждение было читать.

  • #3

    Лариса (Вторник, 26 Июль 2016 07:50)

    Киньте в суп ягод красной смородины. И базилику сушеного. Я тоже люблю изобретать на кухне всякое, ну, так на то мы и творцы; и пироги с булками почти каждый день. И вид у меня на кухне, как по уставу положено - лихой и придурковатый, особенно если песни пою. На результат никто пока не жаловался!